Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТОДИКА АУТОГИПНОЗА



Предлагаемая методика аутогипноза (самогипноза) имеет своей целью достижение состояния транса (с последующим самовнушением) более быстрыми темпами (за более короткое время), чем в AT стационарной.

Первая стадия аутогипноза – «закрытие глаз». Так назовем состояние, при котором, находясь в бодрствовании, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь следующим образом: сядьте в удобное кресло в тихой комнате и проделайте следующее:

1-я фаза.Скажите «раз» и в это же время подумайте: «Мои веки становятся очень тяжелыми». Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею, верьте в нее то время, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например, такую: «Посмотрю, удастся ли это». Думайте о своей единственной мысли: «Мои веки становятся очень, очень тяжелыми». Если у вас не будет никакой другой мысли в голове, вы сосредоточитесь на ней, проникнитесь ею и поверите в нее; в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми. Когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.

2-я фаза.Скажите «два» и в то же время подумайте: «Мои веки теперь тяжелые, они сами закрываются». Как и в первой фазе, думайте только об этом; сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно, сосредоточьтесь на том, что «мои веки очень тяжелые, что они закрываются сами», и в то время пока вы повторяете эту единственную фразу, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, проникнитесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши веки медленно закроются. Когда ваши веки будут закрыты, оставьте их в этом состоянии.

3-я фаза.Скажите «три» и в то же время подумайте: «Мои веки крепко закрыты, я не могу их открыть, несмотря на усилия». Как и прежде, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею и поверьте в нее. В то же время попытайтесь открыть глаза; вы обнаружите, что не можете этого сделать (пока не скажете «откройтесь», и тогда ваши глаза внезапно откроются). Попытайтесь 2 – 3 раза удостовериться, что вам хорошо удалось закрыть глаза.

Вторая стадия аутогипноза – ускорение № 1. На этой стадии также 3 фазы; формулы мы полностью не произносим, а только думаем о них. В 1-й фазе скажите «один» и подумайте о формуле внушения на этой стадии 1 – 2 раза. В то время когда вы говорите «два», подумайте о формуле внушения 1 – 2 раза. То же в 3-й фазе. После 3-й фазы открыть глаза по приказу «открыть».

Третья стадия аутогипноза – ускорение № 2. Проделайте снова все фазы. Произносим «один», «два», «три» на каждой фазе, а думаем о самовнушениях в более свернутой форме, чем на предыдущей стадии.



Четвертая стадия. Проделайте все фазы без чисел, думая в свернутом виде о каждой из фаз по очереди.

Пятая стадия. В этой стадии почти мгновенно закрываются глаза, при этом думаем только о 3-й фазе.

Пробным камнем удачи в самогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого достигните, вы сможете достичь той глубины транса, которая необходима для безбоязненной встречи с беспокоящими вас проблемами.

Шестая стадия – релаксация. Внушайте себе: «Я буду глубоко дышать и совершенно расслабляться». Сделайте глубокий вдох, и, когда выдохнете, вы полностью расслабитесь. «Я буду глубоко дышать и расслабляться при каждом выдохе все больше и больше». Вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которые появятся одновременно), вы достигните первой ступени транса самогипноза. Теперь вы в состоянии воспринять внушение, которое вы себе сделаете с гипнотическим и постгипнотическим результатом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...