Главная Обратная связь

Дисциплины:






УТРЕННИЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ НА ВЕСЬ ДЕНЬ



Утром нужно выбрать время для положительного настроя на весь день. Перед утренним комплексом упражнений нужно войти в состояние внутренней улыбки. Это делается следующим образом: сядьте удобно, расслабьте нижнюю челюсть и слегка откройте рот. Начните дышать, но не глубоко. Пусть дышит тело, тогда дыхание будет становиться все более поверхностным. Когда почувствуете, что дыхание стало совсем поверхностным, ваше тело обретет глубокую расслабленность.

В этот момент попробуйте ощутить улыбку, но не на лице, а внутри вас. Это не та улыбка, что играет на губах, а улыбка внутренняя, улыбка, озаряющая все ваше существо.

Попробуйте и убедитесь сами, потому что словами объяснить это невозможно. Вы как будто улыбаетесь не ртом, а животом; ваша улыбка будет мягкой, едва уловимой, подобной цветку розы, распустившемуся у вас в животе и источающему аромат по всему телу. Родив в себе такую улыбку, вы будете счастливы в течение всего дня.

Почувствовав, что приятное ощущение улыбки (и вместе с ней хорошее настроение) уходит, постарайтесь снова вызвать ее. Перед тем как выйти из дома на работу, нужно настроить себя на спокойную размеренную деятельность в течение дня. При этом еще раз вспомнить основные правила поведения при выполнении любой работы:

1. не спешить (спешка пагубно действует и на результаты работы, и на психику);

2. соблюдать последовательность в работе.

AT ВЫСШАЯ: ПОСТРОЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ. УПРАЖНЕНИЯ «НАХОЖДЕНИЕ СВОЕГО ЦВЕТА», «ВИДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЕДМЕТА», «ВИДЕНИЕ СПЕКТРА ЦВЕТОВ»

Цель упражнений высшей AT:

1. раскрепостить психику, получив внутреннюю свободу;

2. понять индивидуальные особенности своей психики, раскрыть причину возникновения недостатков в психике, переходящих иногда в болезненное состояние, и определенными методами эти недостатки (отклонения) ликвидировать.

Все упражнения AT высшей имеют следующее построение (последовательность формул):

Формула 1.Вводит в состояние расслабленности мышцы, дыхание, сосуды (вводит в фоновое состояние AT низшей). «Руки и ноги теплые и тяжелые. Сердце спокойно, дыхание размеренно. Телу тепло, лоб остается прохладным. Спокойствие углубляется».

Затем закрытые глаза обращаются вверх или внутрь на выбор (этого не делают близорукие). Продолжение формулы: «Кто расположен, тот закрывает глаза и обращает взор вверх, пока веки не станут тяжелыми, устанут и сами не опустятся вниз».

Формула 2.Отработка образа высшей AT. Формула строится по следующему трафарету:

1. «Перед моим внутренним взором появляется тот или иной образ»;

2. после примерно пятикратного повторения предыдущей части формулы следует: «Образ становится все более четким». После некоторой паузы: «Образ ясно стоит передо мной».



Формула 3.Формула служит для исчезновения образа: «Образ постепенно уходит» (2 – 4 раза), «Образ исчез».

Уже в первых упражнениях и обязательно при более поздних переживаниях образов существует обязательное условие полного исчезновения образа, которое непременно должно быть разучено с преподавателем, перед тем как делать упражнения дома (иначе вследствие остающихся образов могут возникнуть психические осложнения).

Полное исчезновение образа достигается с помощью формулы 4.

Формула 4.«Я считаю до шести. Когда я скажу «шесть», я буду хорошо себя чувствовать, буду совершенно спокойным и бодрым. «Один» – ноги легкие, «два» – руки легкие, «три, четыре» – сердце и дыхание совершенно нормальны, «пять» – лоб имеет нормальную температуру, «шесть» – руки сильные; глубоко вздохнуть, глаза открыть!»

На занятиях в группах формулы произносит преподаватель, на занятиях дома занимающийся произносит формулы мысленно. Следующие («цветовые») упражнения являются подготовительными для видения образов.

УПРАЖНЕНИЕ «НАХОЖДЕНИЕ СВОЕГО ЦВЕТА»

Здесь идет речь о нахождении своего цвета (и часто обнаруживается, какой цвет в большей степени отвечает существу личности). Это упражнение начинается, как и все другие, с точного выполнения формулы 1.

Формула 2.«Перед моим внутренним взором проявляется цвет, этой мой цвет». После примерно пятикратного медленного повторения следует сказать: «Цвет становится все более четким», «Я ясно вижу свой цвет».

После 2 – 4 минут «цветового» упражнения действие формулы следует прекратить и начать выполнение по формуле 3.

Формула 3.«Цвет постепенно исчезает» (2 – 4 раза), «Цвет исчез».

УПРАЖНЕНИЕ «ВИДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПРЕДМЕТА»

Упражнение выполняется аналогично предыдущему. Только вместо слова «цвет» используется название предмета (чаще всего – свеча).

УПРАЖНЕНИЕ «ВИДЕНИЕ СПЕКТРА ЦВЕТОВ»

Формула I.

Далее следует формула 2(каждую фразу повторять 2 раза): «Перед моим внутренним взором появляется цвет, он чисто синий, синий делается все яснее, синий ясно стоит перед моими глазами, синий постепенно превращается в фиолетовый, фиолетовый становится все более отчетливым, фиолетовый ясно стоит перед моими глазами, фиолетовый постепенно превращается в красный, красный становится все более отчетливым, красный ясно стоит перед моими глазами, красный постепенно превращается в оранжевый, оранжевый становится все более четким, оранжевый ясно стоит перед моими глазами, оранжевый постепенно превращается в желтый, желтый становится все более четким, желтый ясно стоит перед моими глазами, желтый постепенно превращается в зеленый, зеленый становится все четче, зеленый ясно стоит перед моими глазами, зеленый постепенно превращается в синий, синий становится все четче, синий ясно стоит перед моими глазами».

Формула 3.«Цвета постепенно исчезают, цвета исчезли».

Формула 4.

Занимающиеся видят определенные цвета в связи с определенными образами. В качестве примера следует назвать синее небо или темносинее озеро, фиолетовое платье; с красным цветом связывают всевозможные политические события, а также раскаленный солнечный шар, огонь вообще или извергающийся вулкан. При других цветах аналогичным образом видят желтые или пестрые цветы, при зеленом преобладают картины природы – луга и леса.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...