Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗАДАНИЕ НА ДОМ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 17-Й НЕДЕЛИ



1. Отработка второй стадии аутогипноза – 5 мин.

2. AT высшая: упражнение «Нахождение своего цвета» – 1 0 мин. упражнение «Видение определенного предмета» – 10 мин. упражнение «Видение спектра цветов» – 10 мин.

3. Упражнение «Внутренняя улыбка» – 10 мин.

4. Упражнения Хатха-йоги: полное йоговское дыхание – 7 раз Сиршасана – 30 сек. Бхуджангасана – 1 раз Матсиасана – 1 раз Шавасана – 5 мин.

Занятие 18

Программа занятия:

1. Анализ выполнения дома комплекса упражнений 17-й недели – 10 мин.

2. Развитие памяти – 30 мин.

3. AT высшая. Упражнения переживания абстрактных образов. Упражнение углубленного самопознания. Отработка третьей стадии аутогипноза – 40 мин.

4. Задание на дом. Комплекс упражнений 18-й недели – 7 мин.

5. Выполнение комплекса упражнений 18-й недели – 30 мин.

РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ

Развивать память – это прежде всего развивать внимание (одновременно нужно помнить, что внимание лежит в основе укрепления силы воли).

Существуют два вида внимания. Первый – это внимание, направленное на умственные объекты и понятия. Второй – внимание, направленное на внешние предметы. Но в основе обоих видов лежит один и тот же закон.

Кроме такого деления можно говорить о непроизвольном внимании – в случае, когда предметы изучения представляют интерес сами по себе, и о направленном внимании – при помощи определенного усилия. Непроизвольное внимание не требует никаких усилий и специальной тренировки. В то время как направленное требует и тренировки, и практики.

Интерес развивает внимание и удерживает его, в то время как неинтересные вещи требуют усилий для удержания на них внимания. Но и внимание развивает интерес, открывая новые сферы для интереса исследования.

Человек с хорошо развитым вниманием достигает гораздо большего, чем просто способный человек. Произвольное внимание и усердие – вот основные признаки способных людей.

Произвольное внимание заключается в намеренной фиксации ума на каком-либо определенном предмете (при этом из сознания удаляются другие мысли и предметы). Эта фиксация должна сочетаться с интересом и желанием.

При помощи концентрированного произвольного внимания мы имеем возможность не только видеть и думать о предмете с максимально возможной степенью ясности, но ум в подобных ситуациях имеет тенденцию собирать воедино различную информацию, знания, идеи, имеющие какое-либо отношение к изучаемому предмету и находящиеся в нашей голове (ум собирает и связывает с исследуемым предметом массу ассоциаций и информации).

Внимание увеличивает остроту и силу восприятия. Один из признаков гениальности заключается в умении концентрировать внимание, постоянно изучать предмет, пока он не будет полностью изучен. Необходимым условием успеха в какой-либо сфере деятельности является умение делать, изучать, обдумывать одну вещь одновременно, избегая всего отвлекающего и постоянно храня и исследуя основной вопрос в уме. Все это помогает отыскать необходимые связи и информацию.



Ухудшение памяти в старости происходит из-за резкого ослабления внимания в силу каких-либо причин. Ведь помнят же старики свое прошлое в деталях.

Упражнение «Развитие внимания и памяти – запоминание элементов предмета»

Поместите перед собой знакомый предмет и постарайтесь получить от него как можно больше впечатлений и информации. Изучите его форму, цвет, размер и тысячи других мелких подробностей. Затем рассмотрите часть предмета: проанализируйте, проанатомируйте ее и мысленно детально изучите ее.

Чем проще и меньше рассматриваемая часть, тем полнее впечатление. После полного детального изучения предмета возьмите карандаш и изложите ваши впечатления об изучаемом предмете в целом и по деталям. Сравнив написанное с самим предметом, вы увидите, сколь многое вами упущено.

На следующий день снова возьмите этот предмет, вновь изучите и опишите его, и вы обнаружите новые детали.

Это упражнение укрепляет память и внимание, так как они взаимосвязаны. Не утомляйте себя этим упражнением, ведь утомленное внимание – это плохое внимание.

Упражнение «Развитие внимания и памяти – запоминание элементов убранства комнаты»

Войдите в комнату и бросьте быстрый взгляд вокруг; затем выйдите и детально опишите все, что увидели. Это нелегко, многое будет упущено, но небольшая практика укрепит силу внимания.

Для развития внимания можно использовать витрину: бросив на нее быстрый взгляд, перечислите находящиеся в ней предметы. Или же с одного быстрого взгляда скажите сумму точек на фишке, постепенно увеличивая число фишек.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...