Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формула 3. Формула 4.



ЗАДАНИЕ НА ДОМ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 20-Й НЕДЕЛИ

1. Отработка пятой стадии аутогипноза – 5 мин.

2. AT высшая. Упражнение «Путь на дно моря» – 30 мин.

3. Упражнения Хатха-йоги: полное йоговское дыхание – 7 раз Пашимоттанасана – 2 раза поза кушетки – 2 раза Учасана – 2 раза Сарвангасана – 1 мин. Матсиасана – 30 сек. Шавасана – 5 мин.

Занятие 21

Программа занятия:

1. Анализ выполнения дома комплекса упражнений 20-й недели – 10 мин.

2. «Вы то, что о себе думаете» – 30 мин.

3. AT высшая. Отработка упражнения «Путь на вершину горы» – 40 мин.

4. Задание на дом. Комплекс упражнений 21-й недели – 7 мин.

5. Выполнение комплекса упражнений 21-й недели – 30 мин.

ВЫ ТО, ЧТО О СЕБЕ ДУМАЕТЕ

Люди совершают ошибки, слишком раздумывая о своих недостатках, – они таким образом лишь укрепляются. Достаточно осознать свой недостаток. И не нужно постоянно твердить: «Я малодушен и слаб, или угрюм, или неосторожен». Если вы осознали свой недостаток, нужно вызывать противоположные мысли (о силе, отваге, веселии, осторожности) и из них создавать образ своего «Я».

Законы красоты и полного здоровья тождественны. Оба они зависят от состояния души или, другими словами, от качества мыслей. Каждый признак упадка в человеческом теле, все, что придает отталкивающий вид наружности человека, проистекает от преобладающего настроения его души.

Веками, из поколения в поколение человеку вдалбливается мысль о непреложной необходимости закона природы, по которому наше тело по истечении определенного времени увядает, теряет свою прелесть, а интеллект истощается. В наших силах значительно отдалить наступление старости, отвергнув общепринятую привычку думать, что человек в 70 лет обязательно должен быть стариком. Поверьте и внушите себе, что вы молоды и красивы, и будете такими до 100 и более лет.

Преобладающее настроение (подавленное или победоносное) заранее обусловливает качество нашего физического существования. Никогда не ставьте границ своим возможностям. Никогда не думайте: «Я всегда буду ниже того или иного человека» или «Мои способности и таланты самые посредственные; я буду жить и умру, как миллионы вокруг меня».

Если вы так будете думать, так оно и будет.

Ставьте перед собой высокие цели и думайте о себе как о человеке, способном достичь этих целей.

AT ВЫСШАЯ. УПРАЖНЕНИЕ «ПУТЬ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ»

Формула 1.

Формула 2.«Перед моим внутренним взором появляется образ; я представляю (или я вижу) высокую гору. Образ делается четче. Образ ясно стоит предо мной».

Далее:«Я спокойно, шаг за шагом, поднимаюсь все выше».

В «пути» на гору не нужны волшебная палочка и волшебное кольцо. Просторы «верхнего мира» (неба) обычно воздействуют на человека положительно, в них нет опасности, от которых нужно защищаться.



Некоторым для «подъема» на гору необходимы подсобные средства (воздушный шар, самолет).

Когда занимающиеся ощущают, что они «добрались» до вершины горы, они произносят формулу (продолжение формулы 2): «Я смотрю вокруг себя и переживаю то, что вижу». Обычно видят голубое небо и прекрасный ландшафт и в то же время переживают чувства величия, доброты и всемогущества природы (и это благотворно влияет на психику занимающегося).

Далее следует другое продолжение формулы 2:«Я смотрю вокруг, увижу ли жилище отшельника – я стремлюсь с ним поговорить».

Почти у всех без исключения происходят при этом встречи с мудрым отшельником (который служит воплощением совести). Он всегда умеет дать совет, как разобраться в жизненных трудностях, а его ответы соответствуют законам психотерапевтических консультаций, особенно когда он задает вопросы: «Зачем ты заранее строишь планы? Подожди лучше, и ты сам узнаешь, что делать». Другой ответ может звучать так: «Не задавай так много вопросов, лучше подумай».

Значительные трудности при психоаналитическом оздоровлении заключаются в тяжело устраняемой зависимости пациента от своего аналитика. Основная задача заключается в том, чтобы привести пациента к зрелой внутренней самостоятельности.

Пространственное представление выси с образом отшельника в данном упражнении решает эту задачу. Занимающиеся, вместо того чтобы спрашивать другого человека, учатся спрашивать отшельника, то есть свою совесть.

«Путь на вершину горы» дает ощущение света и просветления:

1. Ощущение света часто сопряжено с приятной теплотой, оно способствует общей эйфории, состоянию душевного благополучия. Часто левая половина тела ощущает прохладу и замерзает. Если ее на «горе» поворачивали к солнцу, то ее пронизывало приятное тепло, иногда с ощущениями «оттаивания». И неудивительно, что занимающиеся, обладающие «холодными» чувствами, после таких упражнений говорили о том, что они стали более сердечными.

2. Ощущение просветления: «путь на вершину горы» приносит убеждение в том, что нужно делать; дает ясность, особенно в ситуации, когда нужно принимать решение (дается через образы).

Продолжение формулы 2 («спуск с горы»):«Я постепенно избавляюсь от своих переживаний и совершенно спокойно спускаюсь, шаг за шагом, вниз, иду обратно».

Или другой вариант: «Я спокойно спускаюсь, шаг за шагом, вниз к подножию горы».

Если использовался «подъем» при помощи образа воздушного шара, то формула звучит так: «Шар медленно и мягко опускается туда, откуда взлетал».





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...