Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАССЛАБЛЕНИЯ ДОМА И НА ПРИРОДЕ



Наш ум постоянно работает; мысли без конца появляются и исчезают. Дать возможность отдохнуть мозгу – это значит дать возможность отдохнуть и телу, и психике.

Если у вас есть свободное время, используйте его для домашнего психического расслабления. Методика психического расслабления следующая: примите положение ребенка, скорчившегося в утробе матери. Вы почувствуете, как вас окутывает тишина материнской утробы. Если вы находитесь в постели, накройтесь с головой одеялом, подожмите ноги и замрите.

Иногда будут мелькать какие-то мысли – относитесь к ним с безразличием, отрешенно: раз уж они появились – пусть, если их нет – хорошо. Не боритесь с ними, не отталкивайте их. Борьба будет отвлекать, желание отбросить их станет настоятельным, и тогда они станут еще более настойчивыми. Оставайтесь просто безразличным, пусть мысли бродят где-то на периферии, там, откуда доносится шум уличного движения. А мысли – это действительно шум движения, движения миллионов клеток мозга, вступающих в контакт друг с другом, движения энергии и электричества, стремящихся от одной клетки к другой. Это слышен гул огромной машины, так что пусть он будет.

Вы же совершенно безразличны к нему, он вас нисколько не волнует, и вообще, это не ваша проблема, возможно чья-то, но только не ваша. И вскоре вы удивитесь – будут приходить мгновения, когда шум начнет исчезать, и вы окажетесь в абсолютной тишине.

За город (на природу) нужно выезжать, по крайней мере, на один день в неделю. И обязательно один час уделять психическому расслаблению. Методика такого расслабления следующая: выберите укромный уголок на лоне природы и идите бесцельно, не засекая времени. В вашем распоряжении должен быть час абсолютно свободного времени. При любом препятствии с внешней стороны (крик птицы, споткнулись или кто-то пересек вам дорогу, или толкнул вас, пошел внезапно навстречу вам) вы должны свернуть или идти другим путем. В этом состоянии наступает полное психическое расслабление. Вы выходите из субъективного потока времени (субъективный поток времени – это цепочка событий, которую вы выстраиваете перед собой, прогнозируя свои будущие действия и как бы разбивая весь свой день на ряд ожидаемых событий. Любые препятствия на пути их осуществления воспринимаются вами как личное оскорбление; пробиваясь сквозь них, вы нарушаете свою энергетическую защиту, рвете ваше поле). Это расслабление снимает внутренние «зажимы», ликвидирует раздражение, чувство неудовлетворенности, восстанавливает силы.

Модификация этого упражнения – ходьба вдвоем. При ходьбе вы слушаете шаги своего партнера и как бы входите в его психическое состояние, раскрываете его, начинаете чувствовать его настроение и отношение к вам в данный момент. Это упражнение учит сопереживанию.

AT ВЫСШАЯ. УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ГЛУБОКО ПОДАВЛЕННЫХ И ПЕССИМИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ

Формула 1.

Формула 2.«Перед моим внутренним взором появляется образ. Я нахожусь в середине большого сверкающего глобуса. Я вижу вокруг себя светящийся мир. Образ становится все более четким. Образ ясно стоит передо мной».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...