Главная Обратная связь

Дисциплины:






Выделение желчного пузыря



Выделение желчного пузыря из ложа. Захватите воронку желчного пузыря в месте соединения с культей пузырного протока и оттяните ее от ложа желчного пузыря. При достаточном отведении воронки появится маркировка перитонеальных сращений. Согласно этой маркировке осторожно рассеките брюшину по латеральному и медиальному краю желчного пузыря. Для рассечения сращений используйте электрокаутер или эндохирургические ножницы. Рассечение необходимо выполнять методично, часто изменяя угол отведения ткани для поддержания ее легкого натяжения. Продолжайте рассекать перитонеальные сращения по направлению к дну желчного пузыря. Перед тем как желчный пузырь будет полностью отделен от ложа, выполните тщательный осмотр последнего на предмет кровотечения или утечки желчи.

Задачи:

Тщательное отделение желчного пузыря от ложа. Использование принципов тракции и безопасного рассечения ткани в процессе выделения желчного пузыря.

 

 


 

Виртуальные клинические случаи полной холецистэктомии.

Библиотека виртуальных пациентов создана на основе результатов компьютерной томографии и магнитно-резонансного сканирования анатомических структур реальных пациентов. Каждый виртуальный случай, со всеми анатомическими особенностями и патологическими изменениями, сопровождается анамнестическими сведениями, результатами дополнительных методов исследования и лабораторными данными.

Благодаря использованию нового генератора анатомических особенностей Simbionix, у одного и того же пациента в разных случаях анатомия пузырного протока и пузырной артерии будет непостоянной. Эта система приблизит процесс обучения к реальности, поскольку для каждого пациента характерны индивидуальные анатомические особенности.

Обучающиеся могут отработать практические навыки выполнения полной эндоскопической холецистэктомии в виртуальных условиях, создающих ощущение реального оперативного вмешательства.

Данный модуль поможет в развитии способности принимать правильные решения, а также научит грамотно интерпретировать анатомические и интраоперационные данные. Обучающиеся получат опыт применения различной техники оперативного вмешательства и альтернативных доступов для эндоскопической холецистэктомии, а также приобретут знания и навыки эффективной борьбы с хирургическими осложнениями.

Случаи были разработаны при участии:

Доктора Jeffrey L. Ponsky - отделение общей хирургии, клиника г. Кливленд, г. Кливленд, штат Огайо.

Доктора Amir Szold - заведующий отделением эндоскопической хирургии, медицинский центр Sorasky, г. Тель-Авив.

 




Случай 1

Информация о пациенте:

В клинику поступила тридцатипятилетняя женщина белой европеоидной расы, которую в течение последних 6 месяцев беспокоит тошнота и периодическая боль в эпигастрии и в правом верхнем квадранте живота, иррадиирующая в спину. Боль как правило появляется после еды и может продолжаться около часа.

Предшествующий медицинский анамнез без особенностей. Общий анализ крови, печеночные пробы и все остальные предоперационные лабораторные показатели были в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости было выявлено несколько небольших конкрементов. Признаки утолщения стенки желчного пузыря отсутствовали. Размер общего желчного протока – в пределах нормы. Была запланирована холецистэктомия.

Анатомия:

Нормальная анатомия желчных путей. Особенности локализации пузырной артерии.

Задачи:

Изучить различные варианты анатомии желчных путей и кровоснабжения в области желчного пузыря. Развить способности, позволяющие выполнить безопасную лапароскопическую холецистэктомию.

 

 

Общий видРазличные анатомические варианты



Нормальная анатомия


Нормальная анатомия


Пузырная артерия расположена кпереди от пузырного протока


Случай 2

Информация о пациенте:

В клинику поступил тридцативосьмилетний мужчина, которого в течение последних 8 месяцев беспокоит боль в животе. На момент госпитализации пациент предъявлял жалобы на тошноту, которая не сопровождалась рвотой или лихорадкой.

Ультразвуковое исследование показало некоторое утолщение стенки желчного пузыря.

После подтверждения диагноза холецистит было запланировано выполнение лапароскопической холецистэктомии.

Анатомия:

Различные варианты короткого пузырного протока, соединенного с общим желчным протоком.

Задачи:

Сложная анатомия. Клипирование и пересечение очень короткого пузырного протока на безопасном расстоянии от общего желчного протока. Понимание значения короткого пузырного протока.

 

 

Общий видРазличные анатомические варианты



Короткий пузырный проток


Короткий пузырный проток и переднее расположение пузырной артерии


Короткий пузырный проток


Случай 3

Информация о пациенте:

В отделение общей хирургии поступил пятидесятидвухлетний мужчина с диагнозом билиарный панкреатит. При поступлении у пациента были зарегистрированы повышенные показатели функциональных печеночных проб. Спустя 48 часов успешной консервативной терапии пациенту произвели эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ). В рамках ЭРХПГ был обнаружен небольшой конкремент дистального отдела общего желчного протока. Камень был удален после завершения ЭРХПГ. Эндоскопическая холецистэктомия была запланирована на следующий день.

Анатомия:

Различные варианты ветвления пузырной артерии, отходящей от нормальной общей печеночной артерии.

Задачи:

Найти две ветви пузырной артерии.

Клипирование и пересечение пузырной артерии на безопасном расстоянии от общей печеночной артерии.

 

Общий видРазличные анатомические варианты



Ветвление пузырной артерии


Проксимальное ветвление пузырной артерии


Проксимальное ветвление пузырной артерии – передняя ветвь пузырной артерии частично прилегает к пузырному протоку


Случай 4

Информация о пациенте:

Сорокалетняя женщина поступила в клинику с жалобами на периодически возникающую боль в правом верхнем квадранте живота. Тупая по своему характеру боль появлялась после еды и постепенно нарастала в течение нескольких часов. Боли сопутствовала тошнота и периодическая рвота. Боль характеризовалась иррадиацией в правую лопатку и плечо. Результаты лабораторного исследования были без особенностей. Ультразвуковое исследование показало нормальное строение стенки желчного пузыря и желчных протоков, а также отсутствие других нарушений, за исключением множественных желчных конкрементов.

Анатомия:

Различные варианты анатомии печеночных протоков.

Задачи:

Осторожное выделение и надежное клипирование протока при наличии ложного анатомического ориентира.

 

 

Общий видРазличные анатомические варианты



Свободный печеночный проток, прилегающий к пузырной артерии


Пузырная артерия расположена близко к поверхности печени


Низкое расположение бифуркации печеночного протока


Случай 5

Информация о пациенте:

В клинику поступил пятидесятивосьмилетний мужчина с жалобами на желтуху, ахоличный стул и темную мочу. Вышеуказанные жалобы появились у пациента три недели назад. Обследование живота не выявило каких-либо особенностей. В моче был обнаружен конъюгированный билирубин. Функциональные тесты печени свидетельствовали в пользу механической желтухи: щелочная фосфатаза – 356, ГГТ – 237, АсАт - 124, АлАт – 97, билирубин – 2,4, прямой билирубин – 0,8.

При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости конкременты были обнаружены в желчном пузыре и общем желчном протоке. Последний был расширен до 17 мм. Был поставлен диагноз: механическая желтуха, вторичная по отношению к желчнокаменной болезни. В рамках ЭРХПГ была произведена папиллосфинктеротомия, после чего из дистальной части общего желчного протока был удален крупный вклинившийся желчный камень. Было рекомендовано через две недели произвести плановую лапароскопическую холецистэктомию.

Анатомия:

Добавочный желчный проток Люшка. Желчный пузырь увеличен.

Задачи:

Ознакомиться с анатомией добавочного протока Люшка и возможными осложнениями, связанными с истечением желчи после лапароскопической холецистэктомии.

Изучить различные варианты анатомии желчных путей и сосудов, а также освоить соответствующие методики оперативного лечения.

 

 

Общий видРазличные анатомические варианты



Вспомогательный желчный проток Люшка


Вспомогательный желчный проток Люшка


Вспомогательный желчный проток Люшка и переднее расположение пузырной артерии


Случай 6

Информация о пациенте:

В клинику поступил шестидесятидвухлетний мужчина с жалобами на боль в эпигастральной области с иррадиацией в спину. Боль появилась за 6 часов до госпитализации. Сопутствующей патологии нет. Алкоголь пациент не употребляет.

Была выполнена компьютерная томография органов брюшной полости.

При поступлении концентрация амилазы в сыворотке крови была повышена до 800 единиц (в норме < 160 единиц). В течение следующих нескольких дней уровень амилазы снизился до нормальных значений и боль в эпигастральной области исчезла. Функциональные печеночные пробы показали норму как при поступлении, так и при контрольном исследовании.

Была запланирована лапароскопическая холецистэктомия с интраоперационной холангиографией.

Анатомия:

Пузырные ветви правой печеночной артерии примыкают к желчному пузырю.

Задачи:

Правильная оценка анатомической картины, несмотря на прилегание правой печеночной артерии к желчному пузырю. Избегание потенциального риска клипирования и пересечения правой печеночной артерии.

 

Общий видРазличные анатомические варианты



Пузырные ветви правой печеночной артерии, примыкающие к желчному пузырю


 

Модуль «Пластика послеоперационных грыж» отражает непрерывный вклад компании «Симбионикс» (Simbionix) в клиническое обучение и повышение уровня безопасности пациентов за счет моделирования новейших лапароскопических методов.

 

Модуль направлен на обучение хирургов лечению разнообразных заболеваний, связанных с развитием послеоперационных грыж, в частности, пупочных, околопупочных и эпигастральных грыж. Он предоставляет необходимую возможность практических упражнений на реальных тканях, использования реалистичных инструментов и широкого выбора интраперитонеальных сетчатых протезов. К числу подлежащих выполнению задач относятся адгезиолизис, выбор адекватного типа и размера сетки, манипуляции с сеткой и ее фиксация к брюшной стенке.

 

Определенные детали и элементы управления формируют реалистичную среду для практических занятий и тренировки в осуществлении пластики послеоперационных грыж в безопасных и мониторируемых условиях. Полная виртуальная среда наружных манипуляций, включая введение и локализацию сшивающего аппарата и расположение троакаров, уникальна для процедуры пластики послеоперационной грыжи.

 

В модуле представлены методы оценки уровня навыков и успехов в обучении. На протяжении курса обучения все данные регистрируются и будут представлены в отдельном файле. Важная информация о процедуре, в частности, выбор размера сетки и локализация сетки, оценивается на протяжении курса обучения с целью определения уровня развития навыков.

 

 


Случай 1

Пупочная грыжа





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...