Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая и общественная жизнь в Японии в 60-90-е гг.



В середине 1960-х годов внутриполитическая си­туация в Японии приобрела тот вид, который со­хранялся до начала 1990-х годов, т.е. в течение трех десятилетий- Самой мощной из политичес­ких партий оставалась правящая ЛДП, получав­шая обычно (в зависимости от экономической конъюнктуры) от 58 до 42 % голосов избирателей, участвовавших в выборах. Ее главным оппонентом, не угрожающем тем не менее лидерству ЛДП, оставалась СПЯ. Левее нее находилась компар­тия Японии, в рядах которой не было единства ввиду сильного влияния маоизма. Ее представительство в парламенте всегда было небольшим.

Большую группу составляли промежуточные между ЛДП и СПЯ партии «среднего пути» — Комэйто (имевшая религиозную буддий­скую идеологию, образована в 1964 г.), Партия демократического со­циализма (ПДС, образована в 1959 г.), Новый либеральный конгресс (НЛ К, образована в 1976 г.). Характерной чертой политической жиз­ни Японии стало постоянное увеличение числа независимых депу­татов парламента, что хотя и не влияло значительно на распределе­ние сил, но заставляло партии бороться за их голоса и учитывать тем самым мнение большого числа стоящих за ними избирателей.

Кабинет Сато гораздо активнее, чем его предшественники, на­ращивал мощь сил самообороны. К 1966 г. численность вооружен­ных сил Японии составила 247 тысяч человек. Активизировался эк­спорт вооружений и военного снаряжения. Правительство прилагало усилия для восстановления в стране националистичес­ких настроений.

Основой внешнеполитического курса при Сато оставался воен­но-политический союз с США. Японское правительство активно поддержало агрессию США во Вьетнаме, усмотрев в возможнос­тях военных поставок и других видах содействия США дополни­тельный стимул для ускорения экономического роста. Под давле­нием американцев Сато инициировал возобновление переговоров с Южной Кореей, которые ранее неизменно заканчивались прова­лом. Пойдя на значительные уступки южнокорейскому режиму, консерваторы подписали в феврале 1965 г. договор об отношениях между Японией и Южной Кореей, признав за Сеулом право высту­пать от имени всего корейского народа.

К 1986 г. популярность ЛДП достигла своего пика и ее превосход­ство выглядело незыблемым. Однако уже через три года она ли­шается большинства в верхней палате парламента. Это явилось следствием крупного скандала с'коррупцией (так называемое дело фирмы «Рикруто», приведшее даже к смене кабинета министров) и других фактов моральной нечистоплотности в высших партий­но-политических кругах, введения непопулярного среди населения потребительского налога.

А выборы в нижнюю палату японского парламента (палату пред­ставителей), состоявшиеся летом 1993 года, привели к падению вла­сти ЛДП и перехода ее к Социалистической партии. В результате в политическом мире Японии сложился крайне неустойчивый ба­ланс сил. В крупнейших партиях произошли расколы, в них до сих пор идет борьба соперничающих группировок, лидеры которых при­держиваются противоречивых взглядов на принципиальные про­блемы политики страны.

Основной доктриной внешней политики остается концепция целесообразности союза с США, ко­торые продолжают располагать военными базами в Японии (крупнейшая из них - в г. Мисава). В 1987 г. было заключено соглашение об участии Японии в программе «звездных войн». С ноября" 1975 г. Япония стала непременным участником всех ежегодных встреч глав наиболее развитых капиталистических стран (стран «семерки»).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...