Главная Обратная связь

Дисциплины:






История Монголии в XX в



В 1911 году в Монголии произошла национальная революция. Во главе провозглашённого 1 декабря 1911 года монгольского государства находился Богдо-хан (Богдо-гэгэн VIII). По Кяхтинскому договору (1915) Монголия была признана автономией в составе Китайской республики. В 1919 году страна была оккупирована китайцами, а автономия была ликвидирована генералом Сюй Шучжэном. В 1921 году дивизия российского генерала Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга совместно с монголами выбила китайцев из столицы Монголии — Урги. Летом 1921 года войска РСФСР, Дальневосточной республики и красных монголов нанесли ряд поражений Унгерну. В Урге было создано Народное правительство, власть Богдо-гэгэна была ограничена. После его смерти в 1924 г. Монголия была объявлена народной республикой.

Вплоть до окончания Второй мировой войны единственным государством, признавшим независимость Монголии, был СССР.

В 1924 году, после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана, при поддержке со стороны Советского Союза была провозглашена Монгольская Народная Республика.

В 1928 году к власти пришел Хорлогийн Чойбалсан. Он провёл коллективизацию крупного рогатого скота, уничтожение буддийских монастырей и «врагов народа» (в Монголии к 1920 году приблизительно одна треть мужского населения были монахами, и функционировало около 750 монастырей)[6]. Жертвами политических репрессий в Монголии, имевших место в 1937—1938 годах, стало 36 тысяч человек, больше половины из которых составили буддийские монахи[7]. Религия была запрещена, были уничтожены сотни монастырей и храмов (полностью или частично уцелели только 6 монастырей).Японский империализм был важнейшей внешнеполитической проблемой, особенно после вторжения в соседнюю Маньчжурию в 1931 году. В Советско-японской войне1939 года совместными действиями советских и монгольских войск на Халхин-Голе была отражена агрессия Японии на территорию республики. Монголия, как союзникСССР, оказала посильную экономическую помощь СССР в годы Великой Отечественной войны, также принимала участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году.

В августе 1945 года монгольские войска также участвовали в советско-монгольской стратегической наступательной операции во Внутренней Монголии. Угроза воссоединения Внутренней и Внешней Монголии заставила Китай пойти на предложение о референдуме по признанию статус-кво и независимости Монгольской Народной Республики. Референдум состоялся 20 октября 1945 года, и (в соответствии с официальными цифрами) 99,99 % избирателей, внесенных в списки, проголосовали за независимость. После создания КНР, обе страны взаимно признали одна другую 6 октября 1949 года. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии, но получал категорический отказ со стороны СССР.[8] Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская республика (государство на острове Тайвань) в связи с потерей националистической партией Гоминьданв 2002 году большинства в парламенте.



26 января 1952 года к власти пришел Юмжагийн Цэдэнбал, бывший соратник Чойбалсана. В 1956 и вновь, в 1962 году МНРП осудила культ личности Чойбалсана, в стране произошла относительно нерепрессивная коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшаяся внедрением в народные массы бесплатной медицины и образования и определённых социальных гарантий. В 1961 году МНР стала членом ООН, в 1962 году -членом возглавляемой СССР организации Совета Экономической Взаимопомощи. На территории Монголии были размещены части 39-ой общевойсковой армии и другие части Забайкальского военного округа (55 тыс.чел.) СССР, МНР встала на сторону СССР в период обострения советско-китайских отношений. Монголия стала получателем массированной экономической помощи со стороны СССР и ряда стран СЭВ.

В связи с тяжелой болезнью, в августе 1984 года при непосредственном участии ЦК КПСС Ю.Цэдэнбал был смещён со всех постов, «отправлен» на пенсию и вплоть до самой смерти в 1991 году находился в Москве, а Генеральным секретарем ЦК МНРП, Председателем Президиума Великого Народного Хурала стал Жамбын Батмунх.

С 1990 года, в связи с распадом социалистического лагеря и распадом СССР, в стране произошли демократические и экономические реформы: приватизировано коллективное сельское хозяйство, промышленность, торговля и обслуживание, возникло несколько оппозиционных партий, которые составили оппозицию МНРП.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...