Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эластичность спроса и факторы, ее определяющие



АНАЛИЗ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА

И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эластичность спроса и факторы, ее определяющие

 

Важной характеристикой спроса является его эластичность, под которой понимают меру реакции спроса на изменение определенных рыночных параметров.

Для оценки эластичности рассчитывают коэффициент эластичности έ, который представляет собой процентное изменение величины спроса к процентному изменению величины того параметра, который повлиял на спрос. При этом если коэффициент эластичности (по модулю) меньше единицы, то спрос считается неэластичным, а если больше единицы – то эластичным. Выделяют также спрос единичной эластичности (с коэффициентом, равным по модулю единице), абсолютно неэластичный спрос (с коэффициентом, равным нулю) и абсолютно эластичный спрос (с коэффициентом, стремящимся по модулю к бесконечности).

Различают ценовую эластичность спроса, эластичность спроса по доходу и перекрестную эластичность спроса.

При анализе ценовой эластичности спроса исследуется чувствительность спроса к изменению цены.

Исходя из действия закона спроса коэффициент ценовой эластичности спроса находится в диапазоне от минус бесконечности до нуля.

Коэффициент ценовой эластичности спроса может быть рассчитан по формулам, характеризующим либо точечную, либо дуговую эластичность.

Расчет коэффициента точечной эластичности спроса осуществляется в том случае, если известна начальная точка, описывающая комбинацию цены и величины спроса, и соответствующая конечная точка. Тогда формула коэффициента точечной ценовой эластичности спроса имеет вид:

,

где D1 И D2 – соответственно начальная и конечная величина спроса;

Р1 и P2 – соответственно начальная и конечная цена товара;

DD% – процентное изменение величины спроса;

DP% – процентное изменение цены анализируемого товара.

В том случае, когда комбинации величины спроса и цены не имеют точной временной привязки и равновероятно могут рассматриваться как начальные, рассчитывают коэффициент дуговой эластичности спроса по формуле:

.

 

Характеристика соответствующих реакций потребителя товара отражена в табл. 1.

Таблица 1

Взаимосвязь характера спроса и реакции покупателей на изменения цены

Значение коэффициента έ Характер спроса Поведение покупателей
при снижении цены при возрастании цены
|έ| = ∞ Совершенно (абсолютно) эластичный Повышают объем закупок на неограниченную величину Снижают объем закупок на неограниченную величину (полностью отказываются от товара)
1< |έ| < ∞ Эластичный Значительно повышают объем закупок (спрос растет более высоким темпом, чем снижается цена) Значительно снижают объем закупок (спрос снижается более высоким темпом, чем растет цена)
|έ| =1 Единичной эластичности Спрос растет в том же темпе, что и падает цена Спрос снижается в том же темпе, что и растет цена
0< |έ| <1 Неэластичный Темп роста спроса меньше темпа снижения цены Темп снижения спроса меньше темпа роста цены
έ = 0 Абсолютно неэластичный Совершенно не изменяется объем закупок Совершенно не изменяется объем закупок



Основными факторами, определяющими ценовую эластичность спроса, являются:

а) наличие и доступность у данного товара товаров-субститутов. Чем больше товаров, являющихся, с точки зрения покупателя, заменителями данного, тем эластичнее спрос, например, спрос на зубную пасту определенной марки. Если цена на эту марку пасты повысится, то большинство покупателей безболезненно перейдут на другие сорта, хотя кто-то, возможно, останется верен своей привычке (вот почему так важен оборот "с точки зрения покупателя" в первой фразе этого пункта). Отсюда следует и такой вывод: чем более агрегированный товар мы рассматриваем, тем ниже эластичность. Так, спрос на зубную пастувообще малоэластичен (ее заменить практически нечем), однако спрос на зубную пасту "32 жемчужины" может иметь весьма высокую эластичность.

б) интервал времени, который имеется в распоряжении покупателя для того, чтобы отреагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Чем короче интервал времени, тем менее эластичным является спрос. Проявлением данной закономерности является особенно низкая эластичность спроса на те товары, потребление которых (опять-таки с точки зрения потребителя) не может быть отложено. "Мне срочно очень нужно" – и покупатель становится более сговорчивым. Пример: спрос на цветы 8 Марта, спрос на сахар в период сезонных заготовок варенья и др.

в) доля затрат на данный товар в суммарных доходах потребителя. Чем меньше данная доля, тем менее эластичным является спрос. Если потребитель расходует на данный товар незначительную часть своего бюджета (например, покупка соли, спичек), ему не нужно изменять свои привычки и пристрастия при изменении цены. Но одна и та же сумма при большом доходе может составлять малую долю бюджета, а при низком доходе – значительную. Поэтому эластичность спроса на один и тот же товар у потребителей с высоким доходом меньше, чем у потребителей с низким.

г) отнесение товара к предметам роскоши или первой необходимости. Эластичность спроса ниже всего у тех товаров, которые, с точки зрения потребителя, являются необходимыми. Для одного необходимыми товарами являются сигареты, для другого – лекарства, а для коллекционера – марки и спичечные этикетки. Это дело вкуса.

Следует иметь в виду, что коэффициент эластичности спроса изменяется по мере изменения цены. В случае линейной функции спроса точка единичной эластичности спроса находится ровно посередине графика спроса. Выше лежит участок с эластичным спросом, а ниже – с неэластичным. Следовательно, если цена товара находится в диапазоне от запретительной цены до 1/2 запретительной цены, то спрос на товар является эластичными и снижение цены в данном диапазоне обеспечит продавцу увеличение выручки от реализации (дохода) ТR. Соответственно, если цена товара ниже 1/2 запретительной цены, то это соответствует неэластичному участку графика спроса и, следовательно, в случае повышения цены до указанного уровня продавец сможет увеличить размер выручки от реализации продукции, а в случае повышения цены в границах эластичного отрезка его выручка будет сокращаться (рис.22)

P PЗ PЗ /2 ε=-1 D Q Qmax /2 Qmax TR TR Q

Рис. 22. Взаимосвязь ценовой эластичности спроса и выручки от реализации

В точке единичной эластичности спроса выручка от реализации TR является максимальной.

Такой анализ позволяет продавцу установить те диапазоны цен, в границах которых их корректировка в соответствующем направлении обеспечит рост выручки.

Анализ ценовой эластичности крайне важен для продавца, так как в случае снижения им цены его выручка может либо вырасти (если спрос на товар является эластичным), либо сократится (если спрос на товар является неэластичным). Противоположные результаты можно получить при повышении цены товара. Данные рассуждения отражены в табл.2.

Таблица 2

Общие доходы продавца при изменениях цен

Значение коэффициента эластичности по модулю |έ| Характер спроса Изменение общих доходов продавцов
При уменьшении цены При увеличении цены
>1 Эластичный Возрастают Уменьшаются
=1 Единичная эластичность Не изменяются Не изменяются
<1 Неэластичный Уменьшаются Возрастают

 

В целом, исходя из желания производителя и продавца снизить возможные риски своей деятельности, большинство из них заинтересовано в том, чтобы спрос на их продукцию был менее эластичным. Тогда даже при вынужденном повышении цены на товар с целью компенсации возросших издержек их финансовый результат может и не ухудшиться.

Следовательно, используя факторы, определяющие ценовую эластичность спроса, можно влиять на нее в необходимом направлении. Часто это делается в рамках рекламных кампаний, которые демонстрируют отсутствие у рекламируемого товара достойных субститутов (незаменимость «Тайда» для носящих белую одежду), «загоняют» потребителя в короткие интервалы времени (пришлите до 15 ноября 5 упаковок от «Галины Бланки»), подчеркивают дешевизну и необременительность товара для семейного бюджета (стиральный порошок «Дося»), внушают осознание того, что и дорогой товар может являться не роскошью, а первой необходимостью (слоган «Ведь я этого достойна» фирмы «Лореаль»).

Итак, анализ ценовой эластичности спроса важен для выработки правильной ценовой стратегии фирмы. Для обоснования эффективной товарной (ассортиментной) стратегии следует анализировать эластичность спроса по доходу. При анализе эластичности спроса по доходу исследуется чувствительность спроса к изменению дохода потребителя. Рост дохода увеличивает возможность совершения покупок так, что спрос на большинство товаров с увеличением дохода возрастает, и эластичность спроса по доходам оказывается положительной. Но существуют товары, которые при достаточно высоком уровне доходов вытесняются лучшими товарами-заменителями, и спрос на них при дальнейшем увеличении дохода падает. Такие товары называют низшими благами либо худшими товарами. Итак, если анализируемый товар является «худшим» («низшим»), то коэффициент эластичности спроса будет находиться либо в диапазоне от минус бесконечности до нуля, а если данный товар является «нормальным»– в диапазоне от нуля до плюс бесконечности.

По аналогии с ценовой эластичностью, рассчитывается коэффициент точечной и дуговой эластичности спроса по доходу. Формула коэффициента точечной эластичности имеет вид:

,

где I 1 и I 2 – соответственно начальный и конечный доход потребителя;

DI% – процентное изменение дохода потребителя.

Основными факторами, определяющими эластичность спроса по доходу, являются:

а) отнесение товара к предметам роскоши либо первой необходимости (у предметов роскоши спрос более эластичен);

б) степень консерватизма спроса (чем она выше, тем менее эластичным будет спрос);

в) интервал времени, имеющийся у потребителя для принятия решения (данный фактор зависит от того, является ли товар товаром текущего потребления, либо относится к товарам длительного пользования).

Значение коэффициента точечной эластичности спроса по доходу используется для разбиения товаров на предметы роскоши и товары первой необходимости. Так, предметом роскоши в микроэкономике считают товар, коэффициент эластичности спроса по доходу у которого больше единицы. Нормальный товар относят к товару первой необходимости, если у него коэффициент эластичности спроса по доходу находится в интервале от 0 до 1. На рис. 23 представлены графики, отражающие зависимости объема спроса каждого вида товара и доходов потребителя.

I 3 2   Q

Рис. 23. Зависимости объема спроса от доходов потребителей

При этом, номера графиков соответствуют: 1 – товарам первой необходимости (έ< 1); 2 – предметам роскоши (έ> 1); 3 – «худшим» товарам («низшим» благам) (έ< 0 при больших доходах).

При анализе перекрестной (взаимной) эластичности спроса исследуется чувствительность спроса на данный товар к изменению цены других товаров.

Коэффициент точечной перекрестной эластичности спроса определяется по формуле:

,

где Dx1 и Dx2 – соответственно начальная и конечная величина спроса на товар Х, являющийся объектом анализа;

Py1 и Py2 – соответственно начальная и конечная цена товара Y, сопряженного с товаром Х;

DDx% – процентное изменение величины спроса товара Х;

DPy% – процентное изменение цены товара Y.

Спрос на данный товар при увеличении цены на другой товар может и возрастать, и убывать – в зависимости от отношения потребителя к совместному использованию того и другого товара. Например, рост цены на бензин должен снижать спрос на автомобили; в то же время повышение цены на хозяйственное мыло увеличивает спрос на стиральный порошок. Таким образом, коэффициент перекрестной эластичности может быть и положительной, и отрицательной величиной, и ее знак представляет не меньший интерес, чем абсолютная величина. Первый пример относился к комплементарным (взаимодополняемым) товарам. Во втором примере речь идет о товарах-субститутах (взаимозаменяемых). Итак, коэффициент перекрестной эластичности находится либо в диапазоне от минус бесконечности до нуля (тогда анализируемые товары Х и Y признаются комплементарными), либо находится в диапазоне от нуля до плюс бесконечности (тогда анализируемые товары признаются субститутами). Если же коэффициент равен нулю, то товары являются независимыми друг от друга (несопряженными).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...