Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эластичность предложения и факторы, ее определяющие



 

Одной из важнейших характеристик предложения является его эластичность. Эластичность предложения выражает характер зависимости относительного изменения объема предложения от относительного изменения факторов, его определяющих.

При анализе предложения в первую очередь определяют ценовую его эластичность, которая отражает степень чувствительности величины предложения к изменению цены данного товара. Коэффициент ценовой эластичности предложения показывает, на сколько процентов изменится объем предложения блага, если его цена изменится на один процент. Исходя из логики закона предложения коэффициент ценовой эластичности предложения находится в диапазоне от нуля до плюс бесконечности.

Коэффициент ценовой эластичности предложения также может быть рассчитан по формулам, характеризующим либо точечную, либо дуговую эластичность. Расчет коэффициента точечной ценовой эластичности предложения ведется по формуле:

,

где S1 и S2 – соответственно начальная и конечная величина предложения;

P1 и Р2 – соответственно начальная и конечная цена товара;

DS% – процентное изменение величины предложения товара;

DP% – процентное изменение цены товара.

Расчет коэффициента дуговой ценовой эластичности предложения ведется по формуле:

.

 

Так, если предложение фирмы характеризуется функцией S = -3 +2 P, то при Р=10 фирма предложит на рынок 17 ед. продукции. В случае повышения цены на 10% (до Р =11) объем предложения возрастет до 19 ед. Следовательно, коэффициент точечной ценовой эластичности предложения составит {(19-17) / (11-10)}·10/17 = 1,176. Соответственно, коэффициент дуговой ценовой эластичности предложения составит: {(19-17) / (11- 10)} · { (10+11)/ (17+ 19)} = 1,16(6).

Предложение является эластичным, еслиέ>1, неэластичным, если έ<1, и характеризуется единичной эластичностью при έ=1. Основными факторами, определяющими ценовую эластичность предложения, являются:

а) интервал времени, имеющийся в распоряжении у фирмы для того, чтобы предпринять соответствующие действия при изменении рыночной конъюнктуры (в краткосрочном интервале эластичность ниже, чем в долгосрочном);

б) степень мобильности факторов производства и особенности производственного процесса (например, при наличии универсального оборудования эластичность предложения выше, чем в случае специализированного оборудования, так как оно менее мобильно);

в) способность произведенного товара к длительному хранению и затраты, связанные с хранением (у скоропортящегося товара эластичность ниже).

При этом интервал времени рассматривается как основной фактор ценовой эластичности предложения. Различают:



1) мгновенный (кратчайший) период, в рамках которого фирма не в состоянии изменить объем выпуска продукции. Его величина во многом определяется длительностью производственного цикла изготовления продукции. Для мгновенного периода, когда продукт уже произведен, его количество является величиной постоянной, и поэтому предложение абсолютно неэластично, έ= 0;

2) краткосрочный, в рамках которого фирма может изменить объем выпуска за счет изменения интенсивности использования определенного числа факторов производства (и в первую очередь труда), но при этом у нее недостаточно времени, чтобы изменить объем имеющихся производственных мощностей. В краткосрочном периоде предложение может в некоторой степени приспособиться к изменяющейся цене и на значительной части кривой предложения έ > 0; однако при этом возможности производства не безграничны, и по мере приближения к предельно возможному объему Q* (рис. 24) эластичность снижается, стремясь к нулю;

3) долгосрочный, в рамках которого у фирмы достаточно времени, чтобы в зависимости от рыночной конъюнктуры изменить объем всех используемых факторов производства (включая элементы основных средств) вплоть до выхода из отрасли либо входа в нее. В данном периоде возможности приспособления еще шире, а коэффициент эластичности больше, чем в краткосрочном периоде. Ограниченность возможностей предложения при этом обычно не играет существенной роли.

Сочетание графиков предложения в различных периодах представлено на рис.24.

P IS SS   LS     0 Q* Q

Рис. 24.Графики предложения в мгновенном (IS), краткосрочном (SS) и

долгосрочном (LS) периодах

 

Очевидно, что производитель более заинтересован в том, чтобы его предложение было более эластичным, что означает более чуткую его реакцию на изменение рыночной конъюнктуры. Для этого необходимо иметь мобильные факторы производства, добиваться увеличения сроков реализации (сроков годности) своего товара, а также сокращать длительности цикла изготовления своего товара с тем, чтобы снизить вероятность работы в мгновенных периодах времени. Однако воздействие на эластичность своего предложения может потребовать слишком больших затрат, и поэтому ряд фирм предпочитают устанавливать не универсальное, а специализированное оборудование, работают и со скоропортящимися товарами, а также занимаются выпуском изделий со значительными циклами изготовления, несмотря на более низкую эластичность предложения. Это может оказаться экономически целесообразнее.

Количественной характеристикой взаимозависимости объема предложения одного товара от цены другого служит коэффициент перекрестной эластичности предложения, который показывает, на сколько процентов изменится объем предложения товара X при изменении цены товара У на один процент:

где Sx1 и Sx2 – соответственно начальная и конечная величина предложения товара Х, являющегося объектом анализа;

Py1 и Py2 – соответственно начальная и конечная цена товара Y, сопряженного с товаром Х;

DSx% – процентное изменение величины предложения товара Х;

DPy% – процентное изменение цены товара Y.

Если έs x,y > 0, то для производителя товары X и Y являются взаимодополняемыми ( например, говядина и шкуры для мясоперерабатывающего комбината). Однако большинство совместно производимых товаров, с точки зрения производителя, взаимозаменяемы (например, столы и стулья для мебельной фабрики), и для них έs x,y < 0.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...