Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фосфор. Аллотропия.



Изучение нового материала.

(Беседа, лекция) В группу входят азот N, фосфор P, мышьяк As, сурьма Sb и висмут Bi.

Строение атома. Свойства.

1 - На внешнем ЭС у этих элементов 5 эл.до завершения ЭС не хватает 3 электронов до завершения этого слоя, следовательно эти элементы в своих соединениях с Ме и Н2 проявляют СО -3: N-3H3, Ca3P2.

Азот, единственный х,э. этой подгруппы, проявляющий степень окисления +2 и +4. Причина этого заключается в строении атома азота. Электроны, находящиеся на последнем энергетическом уровне в атоме азота, не могут распариваться.

Max СО, проявляемая эл.5Агр. в соединения (с О2 и Гал.) = +5: P2O5.

 

элемент Кол-во энерг.уровней Характерные со
N )2)5 -3,0,+1,+2,+3,+4,+5
P )2)8)5 -3,0,+3,+5 (+1)
As )2)8)18)5 -3,0,+3,+5

 

2 - С увеличением порядкового номера, увеличивается радиус атомов, электроотрицательность уменьшается, способность присоединять эл. – уменьшается. Способность к присоединению электронов выражена значительно слабее, по сравнению с халькогенами и галогенами. Уменьшается неМеталический характер, усиливаются Ме свойства: N- неметалл P- неметалл, As-неметалл, Sb-полуметалл, Bi-амфотерный металл.

3 - Азот (Nitrogenium - рождающий селитру). Молекула свободного азота двухатомна, cвязь между атомами тройная, ковалентная неполярная: N2

N + N N ::: N N≡N

Азот — бесцветный газ, не имеющий запаха, не ядовит, мало растворим в воде. При температуре в −209,86 °C азот переходит в твердое состояние в виде снега.

Азот - один из самых распространенных элементов. В космосе он занимает четвертое место - вслед за водородом, гелием и кислородом. Он - главная составляющая атмосферы Земли (объемная доля 78,08%, массовая доля 75,6%). Содержание азота в земной коре гораздо меньше. Органические соединения азота находятся в нефти и в угле.

Фосфор. Аллотропия.

Фосфор (светоносный) — неметалл, в чистом виде имеет 3 аллотропные модификации:

Белый фосфор — самая химически активная модификация фосфора. Имеет молекулярное строение; формула P4, форма молекулы — тетраэдр. По внешнему виду белый фосфор очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий.

Чрезвычайно химически активен. Например, он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение). Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется хемилюминесценцией (иногда ошибочно фосфоресценцией). Ядовит, летальная доза белого фосфора для взрослого мужчины составляет 0,05—0,1 г.



Чёрный фосфор — это наиболее стабильная термодинамически и химически наименее активная форма элементарного фосфора. Впервые чёрный фосфор был получен в 1914 году американским физиком П. У. Бриджменом из белого фосфора в виде чёрных блестящих кристаллов. Чёрный фосфор представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Чёрный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника.

Красный фосфор – получается на свету и при нагревании до 3000 без доступа воздуха из белого. Имеет красно-бурый цвет, не летуч, не растворим в воде, не ядовит. Используется в производстве спичек.

Химические свойства азота и фосфора:

Простое вещество азот химически малоактивно и, как правило, вступает в химические реакции только при высоких температурах. Фосфор более активен, чем азот.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...