Главная Обратная связь

Дисциплины:






Базисные принципы страхования



 

Первый принцип. Наличие имущественного интереса, сохранение предмета страхования, либо обязанность его страхования в силу закона.

Могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:

1) Риск утраты, гибели, недостачи или повреждении имущества.

2) Риск ответственности по обязательствам, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц.

3) Риск убытков от предпринимательской деятельности - предпринимательский риск.

 

Второй принцип. Принцип наивысшей добросовестности.

Со стороны страхователя – страхователь обязан честно указать все обстоятельства, которые могут повлиять на решение страховщика заключить договор. Кроме личного страхования – огромный перечень болезней, которыми не должен страдать страхователь на момент заключения договора. Законодательством защищается страхователь, т.к. невозможно провести полную диспансеризацию и доказать, что человек был полностью здоров. Статья 944 ГК: если недостоверность сведений отпала к наступлению страхового случая, то страховая компания обязана выплатить страховую сумму.

Со стороны страховщика – условия, на которых заключается договор страхования, должны быть действительны. Однако в имущественном страховании есть возможность менять условия договора по своему усмотрению – исключаются исключения из перечня исключений.

 

Третий принцип. Принцип суброгации.

Суброгация – переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав требования к виновной стороне. Возможна только при имущественном страховании.

 

Четвертый принцип. Гарантированность страховых выплат в размере реальных убытков.

Страховые выплаты ниже реальных убытков:

1) Недострахование или неполное страхование (не на полную стоимость).

2) Наличие в договоре оговорки о франшизе – части убытка страхователя, не возмещаемой страховщиком, может быть в процентах или в абсолютной величине в денежном выражении.

Условная франшиза (интегральная, невычитаемая) – «свободно от х%», т.е. убытки, не превышающие франшизу, не выплачиваются, превышающие – выплачиваются полностью.

Безусловная франшиза (вычитаемая, эксцедентная) – «свободно от первых х%», всегда вычитаемая, возмещается только та часть убытка, которая превышает франшизу.

Временная франшизаиспользуется при страховании финансовых рисков, выражается в днях.

3) Возмещение части убытка виновной стороной.

 

 

Основные понятия и определения

 

Страхование – система экономических отношений по защите имущественных интересов физ и юр лиц при наступлении определенных событий за счет денежных фондов, формируемых из страховых взносов.



Страхователь – дееспособное физ или юр лицо, заключившее со страховой компанией договор страхования, либо являющейся такой по закону.

Выгодоприобретатель– лицо, в пользу которого заключается договор страхования. Указание выгодоприобретателя невозможно в договоре гражданской ответственности.

Застрахованное лицо – физ или юр лицо, чти имущественные интересы застрахованы.

Страховщик – юр лицо, любой организационно-правовой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и имеющее в установленном порядке лицензию.

Страховая сумма – предел ответственности страховщика по страховым выплатам, определяется либо договором, либо законом.

Страховая стоимость – действительная фактическая стоимость объекта страхования (в личном страховании не существует).

Страховой тариф – ставка страхового взноса с единицы страховой суммы.

Страховая премия – плата за страховой риск страхователя страховщику, определяется умножением страхового тарифа на страховую сумму.

Страховая выплата имеет вид страхового возмещения при имущественном страховании или страхового обеспечения в личном.

Страховой случай – фактически наступившее страховое событие, влекущее за собой обязанность страховщика по страховой выплате.

Взаимное страхование – форма страховой защиты, при которой страхователь одновременно является членом страхового общества.

Двойное страхование – страхование одного и того же интереса одновременно у нескольких страховщиков от одних и тех же рисков (при имущественном страховании запрещено во многих странах мира, в России фактически не запрещено, но при наступлении страхового случая необходимо предоставить оригиналы документов, при личном - можно).

Сострахование – страхование имущественного интереса у двух и более страховщиков в рамках одного договора, может быть как один страховой полис, так и отельный по каждому страховщику.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...