Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономика страховой организации



 

Доходы страховых компаний складываются из двух частей:

1) Доходы от осуществления страховой деятельности – сумма страховых взносов по договорам страхования, сострахования, перестрахования, за вычетом страховых резервов и страховых взносов, переданных перестрахованию. Расходы на предупредительные мероприятия, суммы возврата страховых взносов, отчисленные в предыдущие периоды, комиссионные вознаграждения, возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным перестрахованию, доходы от реализации права на суброгацию.

Структура страхового тарифа (брутто ставка) = нетто ставка(80%, почти полностью идет в резерв)+ нагрузка(налоги, норма прибыли, оплата агентов и тд.)

2) Доходы от инвестиционной деятельности – доходы от участия в капитале иных организаций, поступления от реализации основных средств, доходы от сдачи имущества в аренду, погашение дебиторской задолженности, списанной в предыдущие периоды на убытки.

Расходы страховых компаний:

1) Расходы, связанные с несением страхового обязательства – страховые резервы, страховые выплаты, страховая премия, переданная перестрахованию, вознаграждение перестраховщиков, возврат части страховых премий и выкупных сумм, в случаях, предусмотренных законом.

2) Расходы на ведение дела – комиссионные вознаграждение за услуги посредников (агентов и брокеров), оплата организациям либо физическим лица за оказанные услуги, связанные со страховой деятельностью, расходы на рекламу, переподготовку кадров и представительские расходы, расходы на изготовление страховых свидетельств и бланков отчетности.

 

Страховые резервы – оценка неисполненных обязательств страховщика на конкретную дату. В РФ делятся на резервы по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни.

Резервы по страхованию жизни. Приказ Минфина РФ от 9 апреля 2009г №32н «Об утверждении порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни». С 2010г страховые компании формируют не единый резерв, а обязательный и желательный резервы. Обязательный – математический, резерв выплат по заявленным, но не урегулированным страховым случаям. Необязательный – резерв расходов на обслуживание страховых обязательств, резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям, резерв страховых бонусов, выравнивающий резерв.

База расчета:

1) Норма доходности, не более 5%

2) Таблицы смертности

3) Уровень цильмеризации – показатель, позволяющий корректировать величину математического резерва по договорам страхования жизни с уплатой страховой премии в рассрочку

4) Абсолютная величина либо доля будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования жизни



 

Расчет резервов по страхованию иному, чем страхование жизни. Приказ Минфина РФ от 11 июня 2002г «Правила формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни». Резерв премии – резерв незаработанной премии (РНП). Резерв убытков – резерв заявленных, но не урегулированных убытков (РЗУ), резерв произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ), стабилизационный резерв.

Незаработанная премия – часть премии по какому-либо договору, соответствующая сроку страхования, выходящему за рамки календарного финансового года либо квартала.

Методики расчета:

1) Pro rata temporis – метод исчисления незаработанной премии пропорционально не истекшему сроку действия договора на отчетную дату. Базовая премия по i договору, ni – срок действия договора в днях, mi – число дней с момента вступления i договора до отчетной даты. НП = Тб*(ni-mi)/ni

2) Метод одной двенадцатой или одной двадцать четвертой, в соответствии с данной методикой происходит группировка договоров страхования по схожим признакам - по месяцу начала действия договора, по периодичности уплаты и сроку действия договора.

 

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков = заявленные убытки за отчетный период + неурегулированные заявленные убытки прошлых периодов – оплаченные убытки + расходы по урегулированию убытков (не более 3% от суммы).

 

Резерв произошедших, но не заявленных убытков. 1)10% от суммы страховой премии, если отчетный период равен году; 2) 10% от суммы страховой премии за отчетный период + 10% от сумм страховой премии, полученных за три предыдущих отчетных периода, при ежеквартальных отчетах.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...