Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы перестрахования



Основные

1) Факультативное перестрахование

2) Облигаторное перестрахование

Смешанные

1) Факультативно-облигаторное

2) Облигаторно-факультативное

 

Факультативное перестрахование

Предоставляется полная свобода в принятии решений для обеих сторон. Перестрахователь свободен решать какой риск передать перестрахованию, за какую комиссию, каков будет размер собственного удержания. Перестраховщик свободен решать принимать ли риск и в каком объеме.

Перестраховочный слип – документ, предоставляемый перестрахователем перестраховщику, в котором указываются все данные о риске, имя и адрес страхователя, страховая сумма и страховая премия, а также размер собственного удержания

Преимущества:

1) Добровольный характер принятия рисков на перестрахование

2) Возможность для небольших страховых компаний, не имеющих достаточного опыта и квалификации, принимать на страхование риски, превышающих ее финансовые возможности

3) Возможность сохранения сбалансированного портфеля в отношении однородности страховых продуктов

4) Возможность для страховых компаний освободить себя от ответственности по крупным и опасным рискам

Недостатки:

1) Необходимость в каждом отдельном случае давать перестраховщику всю полную информацию о риске

2) Существует возможность, что конкуренты со временем могут выяснить состав страхового портфеля страховщика

3) Образуется существенная временная задержка в возмещении риска

4) Рост административных расходов в связи с поиском престраховочной компании, рассылкой страховочных слипов, что ведет к сокращению размера страховой премии

5) Необходимость повтора процедуры переговоров по каждому договору

6) Отсутствие уверенности у страховщика в принятии перестраховщиком риска

 

Облигаторное перестрахование

Цедент обязан передать согласованную часть всех без исключения рисков, детально описанных в договоре. Перестраховщик обязан принять данные риски. Оговариваются все лимиты ответственности и исключения из покрытия. Цедент обязан защищать интересы перестраховщика как свои собственные.

Бордеро премий-убытков – выписка из страхового портфеля с перечнем переедаемых перестрахованию рисков и оплаченных по этим рискам убытков. Содержит минимальную информацию о риске – номер договора, срок действия, размер страховой суммы и премия.

Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок, но с правом взаимного расторжения договора путем обязательного уведомления другой стороны о принятии решения.

Плюсы и минусы противоположны факультативному.

 

Факультативно-облигаторное (договор открытого ковера, открытого покрытия)

Перестрахователь имеет право перестраховывать только определенные риски и в размере, соответствующем его интересам, перестраховщик обязан принять эти риски.

 

Облигаторно-факультативное

Перестрахователь обязан передавать под перестрахование все попадающие под действие договора риски, а перестраховщик может либо принять данные риски или отклонить.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...