Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уход за коровой, дойка, лечение, чистка навоза.



Корову доят от 1 до 3 раз в день в зависимости от удоя и состояния вымени. Доить можно двумя способами: кулаком и в оттяжку. Я дою и так, и так. Руки и соски должны быть всегда слегка влажными, чтобы корове не было больно. Также если доят в оттяжку, то нужно быть осторожным, чтобы не травмировать канал внутри соска. Перед дойкой соски вымени моют или протирают тряпочкой, потом вытирают насухо, чтобы не капало, но было слегка влажным. После дойки обязательно делается массаж каждой доли вымени и затем выдаиваются остатки молока. Это делается обязательно, чтобы не потерять в удое. Если мы чисто выдаиваем корову, хорошо ее кормим, спокойно и ласково с ней обращаемся, то она не снизит удой из-за нас.
Первое надоенное молоко - это "легкое" молоко, в нем больше всего минеральных веществ, оно более "жидкое". Последнее в вымени молоко (остатки) - самое жирное, там больше всего сливок. Поэтому у ленивой хозяйки, которая ленится тщательно выдаивать корову часть сливок теряется и удой постепенно падает.
Если корова заболела, то лучше обратиться к специалисту. Но часто современные ветврачи советуют сдать животное на бойню, так-как лечение не сулит хозяйке материальной выгоды. Поэтому, мы хотя и бращаемся иногда к врачам, но не всегда выполняем их советы.

 

Основные проблемы и причины их возникновения [заболеваний].
Вздутие.
Причина - нарушения пищеварения из-за некачественной или непривычной пищи. Грязный картофель, плесневелое сено. Резкий переход с одного вида корма на другой, например, весной выгнали корову пастись на клеверок... а она до этого только сено ела. Поэтому при круглогодичном выпасе, когда весной животные едят отрастающую молодую траву среди прошлогодней старой, захватывая языком и ту, и другую, вздутий по этой причине не бывает. Вздутие может быть из-за травматического ретикулита, когда животное съело инородный предмет (гвоздь, или что-либо несъедобное).
При вздутии дают выпить подсолнечное масло (1-2 бутылки), водку (при травматическом ретикулите нельзя), заставляют животное ходить или даже бегать, чтобы начали газы отходить, вызывают рвотный рефлекс, надевая "уздечку" из тряпки, смоченной в керосине... и еще много чего другого, что знает специалист...
В молоке появились белые сгустки. Долька опухла, горячая.
Это разновидность мастита. Застужено вымя, застой молока в вымени, нерегулярное доение, сглаз (энергетический удар), склонность к маститам, обусловленная генетически.
Массаж вымени, тщательное и более частое выдаивание, намазать камфорной мазью или маслом, ввести в сосок специальное лекарство (в аптеке узнать название), содержать на сухом деревянном полу или сухой подстилке.
Могут быть травмы, удары по вымени.
Если уже появилось сильно кровавое молоко, то вводится лекарство в сосок и пробуем сдаивать ежедневно. Если состояние не улучшается, то лучше оставить сосок в покое и дать молоку перегореть. Он атрофируется, но зато останутся другие соски. Если же продолжать доить эту кровь, то корове будет очень больно и она станет бояться вообще, чтобы ее доили. Это испорченная корова, с которой опасно работать. Если же при дойке состояние улучшается, с каждой дойкой молоко светлеет, то все в порядке. Вымя восстановится.
Травмы ног.
Рана моется, обрабатывается перекисью и замазывается ихтиоловой мазью. Если возможно, то накладывается повязка. Обычно животные ее сбрасывают. Перломы ног у копытных обычно считают, что не лечатся. Таких животных сдают на бойню. У нас был случай, когда с закрытым переломом телочка сама выздоровела. Повязки она сбрасывала... Ее оставили в покое, и она на трех ногах сама паслась недалеко от коровника. Был свободный доступ к воде. Она долго выздоравливала. Нога передняя левая срослась криво, но она может ходить, прихрамывая, бегать и даже бодается с другими животными. Сейчас она дает молоко после второго отела.
Сбит рог. Сильное кровотечение.
Если возможно (иногда не удается даже подойти к животному, тогда кровь сама постепенно останавливается, образуя сгусток), то накладывается повязка на остаток рога. Эта часть очень чувствительна и болезненна, как если бы нам сняли ноготь.
Навоз у нас в коровнике обычно убирается каждый день. Если содержится немного животных, то можно убирать реже. Главное, чтобы корова могла лечь в более менее сухое место. Также, чтобы не было сильного запаха аммиака, который вреден для легких. Коровы на крупных фермах в стойловый период заболевают туберкулезом именно из-за постоянного вдыхания паров аммиака, а также из-за того, что зябнут, переохлаждаются. Когда животное стоит долго в неподвижности, то оно легко простужается, потому что зябнет. Движение же согревает тело, разгоняет кровь, активизирует обмен веществ. Вспомните детскую сказку про двух братьев морозов, , которые пытались заморозить богатого барина и бедного мужика. Первого легко заморозили, потому что он, хотя и был одет в теплую шубу, сидел в неподвижности на санях, а вот второго заморозить не удалось, хотя он был одет в тонкий кожушок, потому что он бежал за санями, потом колол дрова...
Наши коровы пасутся и зимой, и летом. Зимой они приходят в коровник разгоряченные. Встав на свои места, они быстро согревают помещение своими телами, дыханием. Они не склонны зябнуть, поэтому не болеют.



9. Молоко, навоз и моча. Бизнес ли?

В интервью, данном на ферме в Миссипипи, Шрила Прабхупада говорил, что нам не надо работать в расчете на продажу, т.е. для бизнеса, выращивать овощи, производить молоко... Мы должны стараться обеспечить самих себя всем необходимым, стараться быть самодостаточными. А продавать можно излишки. "Если Кришна даст вам больше, чем вам необходимо, то это вы можете продавать" - Ш.Прабхупада. Нам не нужно развивать менталитет бизнесмена, наша цель - не деньги. Сейчас все помешались на деньгах и как их раздобыть побольше. Многие не понимают, что еда, например, важнее, особенно чистая, без "химии". За деньги такую, какую можно вырастить самому, не купишь.
Таким образом, нужно сразу отказаться от планов заработать на коровьем молоке. Первый год после отела корова будет давать максимальное количество молока, а потом удой уменьшится. А покрывать корову каждый год вы не сможете, потому что вам некуда будет девать телят. Ведь их не продают.
Зато навоз и моча у вас будут всегда, и в большом количестве. Из навоза можно делать много вещей, как и из мочи. Но это отдельная тема. Есть специальная литература.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...