Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коммерческие операции при передаче грузов с причала порта на судно или обратно



Судно или иное транспортное средство подается перевозчикам в сроки и пункты, зафиксированные в накладной соответствующего вида транспорта. О времени подачи подвижного состава под погрузку перевозчик извещает грузоотправителя задолговременно. При этом уведомление производится перевозчиком за 24 часа до прибытия, второй раз не позднее, чем за 6 часов. Грузовладелец получивший извещение о времени прибытия транспортного средства должен указать терминал (грузовой причал) куда оно должно прибыть. Это извещение делается не позднее чем через 2 часа с момента уведомления прибытия судна. Под погрузку должны подаваться суда в состоянии коммерчески пригодном для перевозки соответствующего груза. Если судно не пригодно в коммерческом плане для перевозки, клиент должен от него отказаться, составив акт общий формы и он подписывается в установленном порядке. Если погрузка невозможна по указанным причинам в том числе из-за несвоевременного уведомления о прибытие судна, то в дальнейшем к нормативному времени погрузки добавляется льготное время. Длительность этого льготного срока определяется в соответствии с правилами перевозок по фактическим обстоятельствам дела. Погрузка может осуществляться:

-клиентом (или собственным причалом или арендованным причалом)

-перевозчиком

(1) с помощью порта общего пользования по агентскому договору

(2) собственными силами с использованием собственных информационных возможностей

-стивидорная компания докер – рабочий порта, грузчик

При передачи груза на транспортные средства выполняются ряд коммерческих операций

1.подготовка груза к погрузке

2.подача самого судна к терминалу и обеспечение его коммерческой пригодности

3.при перевозки массовых грузов определены осадки порожнем

4.размещение груза на судне в соответствие грузового плана (КАРГО-ПЛАН). Он решает 2 задачи: эффективное использование грузовместительности и грузоподъемности транспортного средства и обеспечение сохранности перевозки и транспортного средства.

Грузовой план составляется грузовыми рабочими и судовой командой.

Контроль за правильностью погрузки и размещением груза осуществляет представители судна капитан и первый штурман

Процесс погрузки осуществляется согласно правилам перевозки соответствующего вида груза.

При необходимости осуществляется пломбирование грузовых помещений судов, вагонов. 2 вида пломбирования (пломбы перевозчика и пломбы грузоотправителя)

При погрузке клиентам- пломба клиента, при погрузке перевозчиком – пломба перевозчика

В отдельных случаях на каждый трюм судна обе пломбы.

Все детали регулируются правилами опломбирования грузовых трюмов, судов. Завершается погрузка составляются специальные документы (акт о погрузке судна, прием о сдаточной ведомости. После погрузки и оформления документов о ее окончании начинается процесс перевозки и выполнения коммерческих операций в пути следования груза.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...