Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шагаа в Новосибирске



С 25 по 26 февраля 2012 года в г. Новосибирске прошли мероприятия посвященные празднованию Нового года по лунному календарю — Шагаа. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

25 февраля в спортивном клубе «Обь» прошли соревнования по волейболу, по борьбе хуреш, шахматам, по метанию аркана. В соревнованиях по волейболу участвовали пять команд: три команды из г. Новосибирска и две команды из г. Томска. Все игры были очень захватывающими. В результате I место досталось 1 команде Новосибирска, II место — гостям из Томска, и III место — новосибирцам.

Какой тувинский праздник без борьбы хуреш? Так и празднование Шагаа в Новосибирске не обошлось без этой красивой, увлекательной и интересной борьбы. В захватывающем финале определились имена финалистов: Суктер Начын, Отчугаш Саая, Чаян Лопсан и Айдын Ондар. За первое место боролись два студента из г. Омска Чаян Лопсан и Айдын Ондар. В ходе турнира первое место досталось Айдыну Ондару, а второе место – Чаяну Лопсану. Третье место поделили новосибирцы Суктер Начын и Отчугаш Саая.

На следующий день в Доме культуры им. Попова прошел праздничный концерт. Президент тувинского землячества г. Новосибирска Сылдыс Монгуш выступил с речью и поздравил всех с праздником Шагаа. Очень красиво выступили на гитаре Али Кужугет и Олча Бичелдей с композицией «Затмение». Красивый голос порадовала всех Айлана Кужугет, которая исполнила две песни «Тывам оглу» и «Хем белдири». После праздничного концерта прошла церемония награждения спортсменов. В конце ламы из буддийского центра «Ринчин» провели молебен. «От лица бурятского землячества желаем Вам удачи, благополучия и здоровья. Шагаа-биле!», — поздравляли они студентов.

После праздничного концерта и молебена все дружно собрались на «Ойтулааш-горке». Катались с оврага, играли в разные игры. Всем было хорошо и весело.

 

Кара Шактар-оол





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...