Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шииты-двунадесятники



Описание направления

Как и все мусульмане, шииты верят в посланническую миссию пророка Мухаммада. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководство мусульманской общиной должно принадлежать Имамам — назначенным Богом, избранным лицам из числа потомков пророка, к которым они относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммада Фатимы, а не выборным лицам — халифам. Шииты критично относятся к халифату первых трех халифов Абу Бакра, Умара и Усмана. Так как Абу Бакр был избран небольшим числом сподвижников, Умар был назначен Абу Бакром, а Усман был избран из шуры (совета) из семи претендентов, которых назначил Умар с такими условиями, что избрание кого-либо, кроме Усмана не было возможным. По мнению шиитов, избрание Руководителя — Имама мусульманской общины, подобно избранию пророков является прерогативой Бога.

В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских, европейских и американских странах. Шиитского вероучения придерживается подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, около двух третей населения Бахрейна, треть населения Ирака, значительная часть населения Ливана и Йемена, в Афганистане — фарсиваны на западе страны и хазарейцы. Также шииты проживают в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

Численность шиитов в России незначительна. К этому направлению ислама принадлежат проживающие в Республике Дагестан таты, лезгины селения Мискинджа, а также азербайджанские общины Дербента, говорящие на местном диалекте азербайджанского языка. Кроме того шиитами является большая часть проживающих в России азербайджанцев (в самом Азербайджане шииты составляют до 85 [6] % населения).

Ветви шиизма

Преобладающим направлением в Шиизме являются имамиты, среди которых произошёл раскол на шиитов-двунадесятников (иснаашаритов) и исмаилитов. Аш-Шахрастани называет следующие секты имамитов (бакириты, навуситы, афтахиты, шумайриты, исмаилиты-вакифиты, мусавиты и иснаашариты), в то время как другие ересиографы (аль-Ашари, Наубахти) выделяют три главные секты: катиты (впоследствии ставшие иснаашаритами), шуккариты и вакифиты[7].

В настоящее время отношения между двунадесятниками (а также зейдитами) и другими шиитскими течениями иногда принимают напряжённые формы. Несмотря на сходные моменты в вероучении, фактически это разные общины. Шииты традиционно делятся на две большие группы: умеренных (шииты-двунадесятники, зейдиты) и крайних (исмаилиты, алавиты, алевиты и др.)[8]. Вместе с тем, с 70-х годов XX века начался обратный постепенный процесс сближения умеренных шиитов и алавитов и исмаилитов.



Шииты-двунадесятники

Шииты-двунадесятники— преобладающее направление в рамках шиитского ислама, преимущественно распространенное в Иране, Азербайджане, Бахрейне, Ираке и Ливане, но представленное и в других странах. Его сторонники признают своими духовными руководителями 12 имамов из рода Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и одного из ближайших соратников пророка Мухаммеда. Они верят, что двенадцатый имам исчез в малолетнем возрасте в 873—874 гг. Это так называемый Скрытый имам, возвращения которого в качестве мессии (Махди) шииты-двунадесятники ожидают и поныне. Причем появиться он должен, согласно преданию, в Мекке у Каабы.

После того как в 1501 году сефевидский шейх Исмаил I провозгласил себя шахом, он объявил иснаашаритское (двунадесятники) направление шиитского ислама государственной религией в созданном им государстве.

Двенадцать имамов

Двенадцать Имамов — духовные и политические преемники пророка Мухаммада. Согласно теологии Двенадцати, преемник Мухаммада является непогрешимой человеческой личностью, которая не только управляет сообществом с правосудием, а также имеет власть хранить и толковать Божественный Закон и его эзотерический смысл.

Слова и поступки пророка и Имамов являются правильными и являются образцом в сообществе для подражания, как результат, они должны быть свободными от ошибок и греха, и должны избираться божественным указом или нассом, пророком.

Согласно теологии Двенадцати, всегда существует Имам Вечности, кто наделен божественной властью над всеми делами веры и закона в исламском сообществе. Али был Первым Имамом из Двенадцати и законным преемником пророка Мухаммада. Каждый Имам был сыном предыдущего Имама, за исключением Хусейна ибн Али, бывшего братом Хасана ибн Али.

Али ибн Абу Талиб (умер 661) — двоюродный брат, зять и сахаб пророка Мухаммеда, муж его дочери Фатимы, четвёртый и последний праведный халиф.

Хасан ибн Али (умер 669) — старший сын Али и Фатимы.

Хусейн ибн Али (умер 680) — младший сын Али и Фатимы, погибший мученической смертью в битве при Кербеле против армии халифа Йазида I.

Зайн-аль-Абидин (умер 713)

Мухаммад аль-Бакир (умер 733)

Джафар ас-Садык (умер 765) — основатель одной из исламских правовых школ — джафаритского мазхаба.

Муса аль-Казим (умер 799)

Али ар-Рида (или Имам Реза), (умер 818)

Мухаммад ат-Таки (умер 835)

Али ан-Наки (умер 865)

аль-Хасан аль-Аскари (умер 873)

Мухаммад аль-Махди (Махди) — имя последнего из 12-ти Имамов. Махди в исламе — это как Мессия, который в возрасте пяти лет ушёл в сокрытие. Это сокрытие, по убеждению шиитов-имамитов, продолжается и поныне.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...