Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подчинение Вьетнама Францией



Социально-экономическое и политическое развитие Вьетнама в начале XIX в. во многом определялось результатами крестьянской войны 1771—1802 гг., вошедшей в историю как восстание тэйшонов: она началась в районе Тэйшон (Западные горы).

В ходе восстания уже к середине 80-х годов Вьетнам был фактически объединен под властью тэйшонов. Но в 1787 г. в страну вторглась с севера 200-тысячная армия Цинов. Отступив в глубь страны, тэйшоны призвали народ к отпору захватчикам. В начале 1789 г. армия маньчжуро-китайских оккупантов была разгромлена.

Тэйшонские правители осуществили ряд мероприятий, направленных на укрепление вьетнамского государства. Однако феодальное перерождение тэйшонской верхушки, связанное с этим усиление внутренних распрей и сепаратизма, ухудшение положения народных масс в последний период движения тэйшонов ослабили их власть. К тому времени французы, надеявшиеся утвердиться во Вьетнаме, стали поддерживать феодалов Юга, воевавших против тэйшонов. В 1802 г. крестьянское восстание потерпело поражение. На вьетнамском престоле тэйшонского императора сменил Нгуэн Ань (Зя Лонг).

Несмотря на поражение, крестьянская война тэйшонов оказала большое влияние на последующее развитие Вьетнама. Во время этой крестьянской войны борьба крестьян против феодального гнета сочеталась со стремлением к созданию централизованного государства и борьбой за независимость родины, против маньчжуро-китайских захватчиков. И после окончания крестьянской войны продолжала действовать тенденция к централизации страны.

В первой половине XIX в. складывается абсолютистская монархия Нгуэнов, которая в известной мере учитывала в своей политике и интересы формировавшихся в феодальном обществе предпринимательких элементов. С 1804 г. введено название страны — Вьетнам. Его столицей стал город Хюэ. Были проведены реформы, усилившие помещичье землевладение и существенно ослабившие общину. Модернизировалась армия. Ускорилось развитие Ханоя, Сайгона (ныне Хошимин) и других городов. В них создавались органы самоуправления. В ремесле и мануфактурном производстве расширялось применение наемного труда. Вьетнамцы стали использовать некоторые достижения европейских стран в производстве, мореплавании, медицине.

К середине XIX в. Вьетнам был развитым феодальным государством, в котором уже существовали предпосылки для развития новых экономических отношений. Социально-экономическое развитие страны в конце XVIII — первой половине XIX в. в немалой степени определялось победой вьетнамских патриотов над маньчжуро-китайскими захватчиками. Но в середине XIX в. самостоятельное развитие Вьетнама было прервано агрессией французских колонизаторов.



В 1858 г. вооруженные силы Франции (при участии испанских войск) под предлогом защиты католических миссионеров (среди которых были и испанцы) вторглись во Вьетнам. Французское правительство хотело установить контроль над крупнейшей страной Индокитайского полуострова.

В условиях иностранного вторжения в правящей феодальной верхушке Вьетнама возникли разногласия. Одна группировка заявляла: «Враги сильны, у них современные корабли, и поэтому нам трудно победить их». Она была склонна к уступкам и заключению мирного соглашения с Францией. Патриотически настроенные сановники призывали «сражаться, чтобы сначала остановить захватчиков, а потом уничтожить их». Император высказался за переговоры с Францией. Под прикрытием переговоров французы к 1862 г. оккупировали три южные провинции Вьетнама, а затем и весь Юг.

Вьетнамские войска и население стойко сопротивлялись захватчикам. На оккупированном Юге шла партизанская война; Это заставило французов на время отказаться от первоначальных планов подчинения всей страны.

Однако в 1874 г. Франция навязала Вьетнаму новый кабальный договор, по которому страна широко открывалась для французской торговли, а французские подданные получили право экстерриториальности. Правительство Вьетнама обязалось «согласовывать» свою внешнююполитику с Францией.

Император Вьетнама Ты Дык (1848—1883) и многие представители феодальной верхушки стремились дать отпор захватчикам. Они обратились за поддержкой к Китаю. Однако пекинское правительство не поддержало Вьетнам.

Между тем французская агрессия продолжалась. В 1883 г. французские власти послали военную экспедицию в Северный Вьетнам.

Смерть Ты Дыка облегчила французам осуществление их захватнических планов. После смерти императора в Хюэ развернулась борьба за престол между различными претендентами, поддерживаемыми влиятельными феодальными кликами. На троне один за другим сменилось несколько императоров.

Под угрозой французских пушек вьетнамское правительство вынуждено было признать протекторат Франции. В Хюэ вступили французские военные отряды, и там появился французский резидент. Все укрепления столицы подлежали срытию. Управление таможнями Переходило в руки французов.

Однако в большинстве районов Северного Вьетнама французы встретили упорное сопротивление населения.

После того как Франции удалось в 1885 г. навязать Китаю договор, по которому Китай признал французский протекторат над Вьетнамом, французские войска приступили к усмирению Северного Вьетнама.

Попытка патриотически настроенных дворян во главе с молодым вьетнамским государем Хам Нги поднять в Хюэ восстание против оккупантов была жестоко подавлена. Французы объявили императора низложенным и возвели на Престол своего ставленника. Хам Нги продолжал борьбу, опираясь на поддержку народа. В конце концов он был выслежен, схвачен и сослан в Алжир. Однако и после этого народное сопротивление не прекратилось.

В ходе борьбы из народа выдвинулось немало талантливых и энергичных руководителей. Выдающуюся роль сыграл Де Тхам, в течение долгих лет возглавлявший борьбу против колонизаторов. Большинство солдат его повстанческой армии составляли крестьяне. Вьетнамский народ свято чтит память этого национального героя.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...