Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические и социальные условия, учитываемые при землеустройстве.

Среди экономических условий, учитываемых при землеустрой­стве, важное значение имеют:

1. форма собственности на землю;

2. состав, площадь и качество земельных угодий, возможности их трансформации и улучшения, а также сельскохозяйственного ос­воения;

3. экономическая характеристика земель, оцениваемых по вало­вой продукции, окупаемости затрат и дифференциальному доходу в условно-натуральном или стоимостном выражении;

4. специализация хозяйств, их кооперационные и интеграцион­ные связи в рамках АПК;

5. принятая система ведения сельского хозяйства и ее экономи­ческая эффективность (сочетание и размеры отраслей, система земледелия, структура посевных площадей, севообороты, системы семеноводства, кормопроизводства и животноводства, урожай­ность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль и рентабельность производства);

6. организационно-производственная структура предприятий, система организации труда;

7. обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами, сельскохозяй­ственной техникой, основными и оборотными фондами, их энер­говооруженность;

8. финансовое положение предприятий, возможность привлече­ния кредитов, наличие свободных денежных средств.

Форма собственности на землю определяет заказчиков земле­устроительных работ, порядок их финансирования, а в сельскохо­зяйственных предприятиях — методы землеустройства по выделе­нию земельных долей в натуре или их консолидации, по их раз­граничению и устройству территории.

Состав, площадь и качество земельных угодий влияют на специа­лизацию хозяйств, возможные объемы производства зерна, кор­мов, другой продукции, размещение отраслей животноводства.Во всех случаях выявляются угодья, которые могут быть транс­формированы в другие, более ценные; определяется мелиоратив­ный фонд хозяйств, включающий земли, которые могут быть ос­воены или улучшены при наличии соответствующих денежных, трудовых и технических ресурсов.

Экономическая характеристика земель, закрепленных за хозяй­ством, — это их экономическое плодородие.

Специализация сельскохозяйственных предприятий оказывает большое влияние на размещение и организацию их территории, состав и площади угодий и севооборотов. Например, в зерновых и свиноводческих хозяйствах в структуре угодий преобладает паш­ня, в овцеводческих — пастбища.

Для этих же целей, а также для повышения эффективности производства изучают систему ведения хозяйства, сочетание отрас­лей растениеводства и животноводства, выявляют «узкие места» и организационные резервы. При анализе используют показатели валовой и товарной продукции, рентабельности производства, прибыли, затрат на производство продукции, накладных расходов, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи­вотных и др.



Большое значение при землеустройстве сельскохозяйственных предприятий имеют организационно-производственная структура предприятия, система организации труда, обеспеченность трудовы­ми ресурсами, техникой, основными и оборотными фондами, энерго­вооруженность. Для учета этих факторов привлекают данные по всем трудовым коллективам хозяйства (производственным участ­кам, бригадам, звеньям).

Финансовое положение — наличие свободных денежных средств и других финансовых ресурсов (кредит, дотации) — определяет возможности сельскохозяйственных предприятий в проведении мелиоративных работ, производственном строительстве, инже­нерном оборудовании территории.

Экономические условия анализируют по двум периодам: фак­тически сложившиеся на год землеустройства и планируемые на год полного осуществления проекта.

Социальные условия

К числу основных социальных условий, учитываемых при зем­леустройстве, относятся:

1. существующая система расселения, плотность населения, его структура, динамика миграционных процессов;

2. число, размеры, размещение, целевое назначение и уровень благоустройства населенных пунктов, развитие социальной инф­раструктуры на данной территории;

3. виды, число, размеры и размещение производственных цент­ров (животноводческих ферм, хозяйственных дворов), уровень ме­ханизации производственных процессов в земледелии и животно­водстве;

4. разграничение земель по формам собственности, имеющиеся земельные отношения;

5. формы организации, оплаты и материального стимулирования труда, применяемые на предприятия, а также способы закрепле­ния земли (собственность, аренда и т. д.);

6. состояние дорожной сети, уровень транспортного обслужива­ния населения;

7. наличие источников воды, организация снабжения ею населен­ных пунктов, производственных центров, полей и пастбищ;

8. развитие личного подсобного хозяйства, возможности его рас­ширения и кооперации с общественным производством, улучше­ния условий жизни сельского населения.

Существующая в России система сельского расселения неодно­родна. В течение всего XX в. продолжался отток населения из сельской местности в города, что существенным об­разом повлияло на обеспеченность сельскохозяйственных пред­приятий трудовыми ресурсами, характер организации труда. При землеустройстве учет этого фактора очень важен.

Практика показывает, что хозяйства с большей плотностью на­селения и числом сел на единицу площади производят больше продукции, имеют лучшие условия для возделывания трудоемких культур, в особенности в напряженные периоды работ, более ин­тенсивно используют землю.

При землеустройстве учитывают также виды населенных пунк­тов. По функциям они подразделяются:

на основные хозяйственные центры (центральные усадьбы) хо­зяйств;

усадьбы отделений, производственных участков, бригад;

дополнительные хозяйственные центры производственных подразделений, имеющие постройки различного производствен­ного назначения (фермы, кошары, полевые станы), а также жилье и культурно-бытовые здания и сооружения;

населенные пункты, не имеющие производственных объектов;

усадьбы крестьянских (фермерских) хозяйств.

На центральной усадьбе и в усадьбах производственных под­разделений обычно сосредоточиваются значительная часть насе­ления, управленческие службы, производственные здания и со­оружения, жилые дома и культурно-бытовые учреждения (школы, клубы, больницы, столовые и др.).

В настоящее время в связи с образованием крестьянских (фер­мерских) хозяйств, новых производственных сельскохозяйствен­ных кооперативов, арендных коллективов нередко возникает воп­рос о восстановлении заброшенных и создании новых хуторских усадеб и мелких поселений.

При землеустройстве рассматривают возможности развития су­ществующих населенных пунктов. При этом учитывают, что затра­ты на строительство, инженерное оборудование и благоустройство территории в более крупных населенных пунктах в расчете на од­ного жителя меньше, но мелкие селения обычно более удобно расположены по отношению к окружающим их земельным угодь­ям.

Дальнейшее развитие экономики и социальной инфраструкту­ры села находится в прямой зависимости от состояния дорожной сети.

При землеустройстве нужно учитывать сложив­шиеся транспортные связи, наличие и протяженность дорог с твердым покрытием, размещение полевой дорожной сети, рассто­яния до основных населенных пунктов, пунктов реализации сель­скохозяйственной продукции, угодий и севооборотов, основные грузооборотные потоки.

Изучение экономических и социальных условий, важных для землеустройства, осуществляется на этапе подготовительных работ к составлению проекта. При этом обязательно учитываются пожелания землевладельцев и землепользователей. Результаты исследования отражают в материалах землеустроительной под­готовки, в актах и на чертежах полевого землеустроительного обследования территории, учитывают при разработке заданий на проектирование. Перечень и содержание этих материалов могут различаться в зависимости от вида и объема землеустрои­тельных работ.

 

 

7. Землеустроительная документация в соответствии с Федеральным законом РФ "О землеустройстве".

землеустроительная документация - документы, полученные в результате проведения землеустройства

К видам землеустроительной документации относятся (ст.19):

· генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;

· карты (планы) объектов землеустройства;

· проекты внутрихозяйственного землеустройства;

· проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;

· материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;

· тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.

Состав, содержание и правила оформления каждого вида землеустроительной документации регламентируются соответствующими техническими условиями и требованиями проведения землеустройства.

Статья 20. Карта (план) объекта землеустройства

Карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.

Карта (план) объекта землеустройства составляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности.

Форма карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее составлению устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 30.07.2009 n 621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению"

Статья 21. Тематические карты и атласы состояния и использования земель

Тематические карты и атласы состояния и использования земель составляются для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.

Статья 22. Землеустроительное дело

Землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы.

Землеустроительное дело формируется и хранится в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

8. Содержание землеустройства в соответствии с Федеральным законом РФ "О землеустройстве".

Землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство);

Объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон;

Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях (ст.3):

· изменения границ объектов землеустройства;

· выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;

· проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

Основаниями проведения землеустройства являются (ст.4):

· решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства;

· договоры о проведении землеустройства;

· судебные решения.

При проведении территориального землеустройства выполняются следующие виды работ:

-образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства;

-межевание объектов землеустройства.

Порядок проведения территориального землеустройства определяется Правительством Российской Федерации.

Образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства проводятся в случаях:

-изменения границ объектов землеустройства, в том числе в целях устранения недостатков в их расположении (чересполосицы, вклинивания, вкрапливания, дальноземелья, изломанности и неудобств в использовании);

-восстановления границ объектов землеустройства;

-предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам;

-изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков;

-совершения сделок с земельными участками;

-в иных случаях перераспределения земель.

Межевание объектов землеустройства представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно - территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Межевание объектов землеустройства осуществляется на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной и иной связанной с использованием, охраной и перераспределением земель документации.

Межевание объекта землеустройства включает в себя следующие работы:

-определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование;

-закрепление на местности местоположения границ объекта землеустройства межевыми знаками и определение их координат или составление иного описания местоположения границ объекта землеустройства;

изготовление карты (плана) объекта землеустройства.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...