Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие составной части и элемента проекта внутрихозяйственного землеустройства. Составные части и элементы.



 

Понятия составных частей и элементов ВХЗУ. Составные части и элементы проекта.

Составление проекта ВХЗУ проводится в последовательной разработке составных частей и элементов.

Составными частями проекта являются самостоятельно разработанные во взаимной увязке вопросы по размещению производственных подразделений и хозяйственных центров, перспективному использованию земельных угодий и устройству их территории.

Элементами проекта является последовательно разработанные вопросы составной части проекта.

Проектные решения в конечном счете сводятся к установлению точного, графического изображения на плане, экономически обоснованных площадей, местоположений и границ тех или иных хоз-х участков, составляющих территориальную организацию сх производства.

Составные части:

1. Размещение производственных и хозяйственных центров (Элементы: 1. Установление состава, количества и размеров производственных подразд и х.центров; 2. Размещение хозяйственных центров; 3. Размещение земельных массивов производственных подразделений. Применительно к КФХ данная составная часть проекта сводится к: установлению размера и состава отраслей; размещение объектов жилого и производственного строительства).

2. Размещение магистральных, внутрихозяйственных дорог, инженерных сооружений общехозяйственного назначения (На элементы не подразделяется, решаются вопросы: -определение направления дорог; -установление категории дорог; -размещение трассы дороги и сооружений на них; - обоснование проекта и установление очередности строительства).

3. Организация угодий и севооборотов (На элементы не подразделяются, решаются вопросы: -трансформация и улучшение угодий; - установление состава и площадей угодий; -установление типов, видов, количества и размеров севооборотов; -размещение угодий и севооборотов).

4. Устройство территории севооборотов (Элементы: -размещение полей севооборотов и рабочих участков; -размещение полезащитных лесных полос; -размещение полевой дорожной сети; -размещение полевых станов; -размещение источников полевого водоснабжения; - при орошении размещают оросительную сеть).

5. Устройство территории садов, виноградников и ягодников (Элементы: -подбор и размещение пород и сортов; -размещение кварталов, а в виноградниках и ягодниках клеток; -размещение подсобных хозяйственных центров; -размещение бригадных участков; -размещение перерабатывающих заводов, цехов, хранилищ; -размещение защитных лесных полос; -размещение дородной сети; -размещение водных источников; -при орошении размещение оросительной сети).

6. Устройство территории пастбищ (Элементы: -размещение гуртовых и отарных участков; -размещение загонов очередного стравливания; -размещение летних лагерей; -размещение водных источников и водопойных пунктов; -размещение скотопрогонов; - про орошение размещение оросительной сети).



7. Устройство территории сенокосов (размещение сенокосооборотных и бригадных участков; -размещение дорожной сети; -размещение водных источников; -размещение полевых станов; -при орошении размещение оросительной сети).

Каждая сост.часть проекта, кроме 2 и 3, состоит из элементов и разработка производится в определенной последов-ти. Во 2 и 3 частях решаемые вопросы тесно взаимосвязаны и решение их по отдельности невозможно.

Составные части по своей важности и экономич.значению не одинаково. Наиболее важными явл. 1-4 части. Остальные при отсутствии тех или иных угодий не разрабатываются.


3 1. Содержание полевых обследовательских работ. Итоговые документы.

 

После сбора, изучения и анализа материалов, собранных при камеральной подготовке с целью дополнения и уточнения сведений о земельном фонде, об устройстве территории и инженерном оборудовании, для выявления резервов, повышения интенсивности использования земли, увеличения площадей продуктивных с/х угодий, защиты земель от эрозионных разрушений, деградации и их мелиорации проводится полевое обследование: 1. Уточняется состав угодий, местоположение, их качественное состояние, фактическое использование;2. Обследуются земли посторонних з/п для определения целесообразности их дальнейшего использования; 3. Обследуется ВХ дорожная сеть (устанавливается целесообразность функционирования отдельных дорог, необходимость ремонта существующих, строительства новых дорог и дорожных сооружений);4.Изучается размещение земельных массивов производственных подразделений (устанавливается соответствие размещения их границ предъявляемым требованиям);5. Обследуются существующие хозяйственные центры, полевые станы, летние лагеря, наличие и состояние жилых, культурно-бытовых, производственных и др.построек и сооружений. Возможности их использования на перспективу. Устанавливается необходимость новых построек и потребная для них площадь;6. Изучаются орошаемые и осушаемые земли и их размещение и использование; 7. Выявляются с/х угодья, нуждающиеся в проведении работ по поверхностному и коренному улучшению, а также земли неиспользуемые в с/х производстве, но пригодные для их освоения в пашню и др. с/х угодья; 8. Выявляются участки, нарушенные горными выработками, строительными и др. работами с целью их рекультивации; 9. Выбираются зем. массивы, пригодные для размещения садов, виноградников, ягодников; 10. Обследуются болота, заболоченные и избыточно увлажненные земли с целью возможности их осушения;11. Выбираются участки, пригодные для орошения за счет существующих и строительства новых водных источников;12. Обследуются солонцы и солонцовые земли пригодные для мелиорации;13. Выявляются участки с крутым уклоном пригодные для террасирования;14. Обследуются и изучаются земли подверженные эрозии, определяется степень их эродированности и намечаются мероприятия по их защите;15. Выявляются овраги действующие линейной эрозии с целью гидротехнического их закрепления;16. Определяется эффективность существующих гидротехнических сооружений, защитных лесных насаждений, определяется необходимость их ремонта и реконструкции; 17.Намечаются мероприятия по вовлечению в более интенсивное использование песчаных участков т др. неиспользуемых земель; 18.Размещаются прибалочные и приовражные лесные полосы;19. Изучаются существующие водные источники, используемые для полевого и пастбищного водоснабжения, определяется дебит и расход воды, ее качество и соответствие источника его назначению;20. Составляется чертеж размещения предшественников с/х культур за 2 последних года.

В результате полевого ЗУ обследования устанавливается перспективное использование каждого земельного участка и намечаются мероприятия по улучшению угодий, определяется стоимость планируемых работ по мелиорации и улучшения полевых угодий. Во время полевого обследования ведётся журнал и абрис. По итогам полевого з/у обследования составляется акт и чертеж з/у обследования, пишется пояснит записка.

В акте зем.обследования отражаются следующие вопросы перспективного использования земли: уч-ки отобранные для освоения в паш, сады, паст-а, сено-ы, вин-ки и тд.; уч-ки требующие КУ и ПУ(дается харак-ка уч-ков по рельефу, почвам, растит-ти, а также указ-ся намеч-ые мероп-ия); характер-ся уч-ки выделяемые под (О)КП, указ-ся мероп-ия по их освоению; определяется место посадки и ремонту сущ-х защ-х ЛП; указываются овраги, требующие закрепления гидротех-ми сооружениями или путем выполаживания их; выявляются крупные склоны подлежащие террасированию; устанав-ся потребность в строит-ве новых и ремонте сущ-щих вод-х источ-ов, магистр-х дорог и дорожных соор-ий; фиксируется обследование сущ-щих нас.пунктов, произв-ных центров, полевых станов, лет.лагерей, дается характеристика произв-ных построек и определяется потребность в их рек-ии и стр-ве новых; выявляется пожелания з/в-цев о кол-ве, размерах и разм-ях произв-х подразд-ий.

На чертеже показывают: сущ-щие произв-ные подраз-ия и их границы, центр хоз-ва, центры произ-ных подраз-й, виды, размеры и размещение животнов-х ферм, карта крутизны склонов, участки подлежащие освоению в сады, виног-ки, ягод-и, сенокосы и пастбища, уч-ки подлежащие КУ и ПУ ,уч-ки предназ-ые для осуш или орош, или под ОКП, черта поселений, водоох-ой зоны и прибреж. полосы, размещ. прибалочные и приовр-ые ЛП, показ-т обследуемые водные источ-ки, магистр-е дороги, растущие овраги, уч-ки подверженные водной и ветровой эрозии, а также загрязненные уч-ки.

Задание на проектирование содержит: основания для проек-ия; сведения о специал-ии и конц-ии на перспективу, межхоз-ые связи; основные показатели сх.предприятия с учетом межхоз-х связей; предложения по организационно-произв-ой структуре предприятий; размещение произв-х центров; площади сх.угодий на расчетный срок; площади з-ь намечаемый под орошение, осушение, защиты почв от эрозии, отводимые под сплошное облесение, залужение, террасирование, выполаживание; площади на кот. д.б. проведены работы по КУ и ПУ, известкованию кислых почв, гипсование солонцов; структуру посевных площадей на расчетный срок; средняя Ур-сть сх.культур, продуктивность мн.насаждений, сенокосов и пастбищ; поголовье скота и его прод-ть; объем произв-а валовой продукции растен-тва и животн-ва на конец расчетного периода; планируемые мероп-ия по охране з-ь и защите почв от эрозии, рекультивация нарушенных земель.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...