Главная Обратная связь

Дисциплины:






Установление состава и площадей угодий. Типы севооборотов по проекту.



 

Основой для установления состава и площадей угодий является перспективный план развития хозяйства и использование земли, специализация его. При этом учитывают качество отдельных частей территории (рельеф, почву), существующий состав и площади угодий, тип организации кормопроизводства.

Состав, площади угодий, размер и сроки освоения новых земель должны быть увязаны с имеющимися прогнозами планами использования земельных ресурсов.

Проектируемый состав угодий должен быть таким, чтобы обеспечить объем производства продукции предусмотренным заданием на проектирование и обеспечение скота собственными кормами. При установлении площадей угодий учитывают необходимость земли для не сельскохозяйственных целей (лесные полосы, дороги, хозяйственные центры, гидротехнические сооружения). Площадь угодий устанавливают из расчета наиболее рационального типа кормопроизводства и технологию содержания скота, в частности его летнего содержания, а также с расчетом планируемой площади посевов. Расчеты по установлению площадей угодий начинают с определения потребности в кормах, и источников их покрытия, которые производятся по производственным подразделениям в соответствии с размещением животноводческих ферм, при компактном размещении животноводческих ферм (отраслевая организация труда), расчет кормов может производиться на все поголовье скота в целом по хозяйству.

В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации, обеспечение кормами должно строиться на сочетании использования естественных кормовых угодий. Организации культурных сенокосов и пастбищ и производство недостающих кормов в полях севооборотов. Проектное решение должно предусматривать в первую очередь получение максимального количества кормов с естественных кормовых угодий. Расчетная площадь сельскохозяйственных угодий складывается их существующей площади на год землеустройства и площадей вновь осваиваемых земель, за вычетом дополнительно потребной площади под лесные полосы, дороги, хозяйственные центры, инженерные сооружения и т.д. Так площадь пашни по проекту устанавливается из существующей ее площади в учетом ее увеличения за счет увеличения других угодий и уменьшения за счет размещения на пашне садов, виноградников, ягодников, защитных лесных полос, дорог, ГТС, хозяйственных центров.

Одновременно с установлением состава площадей угодий предусматривается возможное повышение продуктивности существующих угодий путем коренного поверхностного улучшения, мелиоративных и других мероприятий.

Вовлекаемые в пашню земли не должны быть опасными в эрозионном отношении.

Площадь пашни по проекту должны быть достаточной для производства в хозяйстве планируемого количества продукции различных культур, при условии ее правильного чередования в системе севооборотов.



Площадь под садами, виноградниками, ягодниками устанавливают исходя из предусмотренного задания валового продукции их и проектируемой урожайности. При этом учитывают пригодность земель под многолетние насаждения (экспозицию склонов, их крутизну, физический и химический состав почв, их грунтов, глубину залегания грунтовых вод), возможность специализации концентрации производства, а также наличие трудоспособных.

По возможности, под сады и виноградники следует использовать пригодные склоновые земли, которые при необходимости терассируются. Площадь кормовых угодий устанавливается исходя их наличия и потребности их, с учетом качества земель и экономически выгодной организации кормопроизводства.

1 случай: при наличии в хозяйстве больший площадей и пастбищ расчётная площадь их устанавливается исходя из потребности скота в зелёной массе и средней урожайности пастбищ. Избыток зелёной массы в отдельные месяцы будет использован на сено, сенаж, сенную муку, силос. При избытке пастбищ по сравнению с расчётной их следует трансформировать в пашню и сенокосы.

2 случай: при недостатке пастбищ в хозяйстве площади их устанавливается исходя из потребности скота в зеленой массе и урожайность пастбищ в месяц наибольшего отрастания травостоя. Недостаток зелёного корма в остальные месяцы покрывается за счёт северных трав в полях севооборотов, отавы сенокосов и ботвы корнеплодов.

И в 1 и во 2 случаях к расчётной площади пастбищ следует добавить площадь, ежегодно выделяемую в порядке пастбищеоборота под сенокошение и отдых (15-20 % от расчётной), а также на размещение скотопрогонов, летних лагерей, водных источников (5% от расчётной). Следовательно, площадь пашни:

П=(1,25*Н)/У,

где у – урожайность пастбища, Н- площадь.

В обеспечении животноводства зелёными кормами решающую роль играют культурные пастбища и прежде всего орошаемые. Поэтому необходимо производить выбор участков под орошаемые культурные пастбища, для этих целей необходимо использовать, прежде всего, естественные кормовые угодья и неиспользуемые земли. Для орошаемых культурных пастбищ след выбирать место вблизи водных источников или мест их проектирования. Площадь сенокосов устанавливается исходя из наличия пригодных для сенокошения земель, потребности скота в сене и с учётом получения его на пашне, с целью создания хороших предшественников в севооборотах из пастбищ в порядке пастбищеоборота и проектируемой урожайности сенокосов.

П=(Н-Нтрав-Нг)/У.

где – Н – потребность скота в сене, ц, Нт – количество сена, полученное за счёт многолетних и однолетних трав севооборота, ц, Нп – кол-во сена, полученного с пастбищ в порядке пастбищеоборота, У- проектируемая урожайность сенокосов.

При расчёте площадей с/х угодий решают вопросы рационального и комплексного использования всех земель с учётом их охраны. Площадь под полезащитные лесозащитные полос, дороги, хозяйственные центры, гидротехнические сооружения устанавливают по укрупнённым нормативным данным, которые уточняют в процессе их размещения. Восстановление и увеличение площадей лесов, прудов и водоёмов имеет большое агроэкономическое, санитарно-гигиеническое и культурно – бытовое назначение. При установлении состава площадей учитывают также ограничения в использовании угодий

 

Под типами севооборотов понимают севообороты различного производственного назначения, отличающиеся главным видом производимой продукции. Подразделяются на типы:

· Полевые – предназначены для возделывания зерновых, технических культур и картофеля. Которые занимают более половины площади севооборота. В качестве предшественников могут быть использованы и кормовые культуры.

· Кормовые – предназначены для производства зелёных песочных кормов, в кормовых севооборотах более половины площади занимают кормовые культуры.

· Специальные – предназначены выращивание культур требует особых природных условий к плодородию почв. Рельефу, водному режиму и агротехнике. Овощные, табачные, рисовые, конопляные и другие. Почвозащитные относятся к специальным.

Почвозащитный – это севооборот, в котором размещение культур обеспечивает защиту почв от эрозии, в отдельных случаях, когда площади каждой группы культур недостаточны для введения отдельных севооборотов и когда их объединение обеспечивает лучшее чередование, вводят комбинированные севообороты (кормо-полевые итд).

Полевые севообороты подразделяются на зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, травяно-пропашные, пропашные и сидеральные.

Кормовые подразделяются на прифермские и сенокосо-пастбищные. Ведение севооборотов невозможно осуществить в отрыве от организации производства. Типы и виды севооборотов определяются специализацией хозяйства и его производственных проектируемой структрой его площадей, степенью пригодности пахотных земель для возделывания отдельных групп культур и требования для защиты почв от эрозии (с учётом почво-эродированности) количества и размеров производственны подразделений и размещение их земельных массивов.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...