Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможные препятствия при монтаже винтовых свай



Памятка заказчику свайно-винтового фундамента.

Уважаемые потенциальные заказчики свайно-винтовых фундаментов.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с настоящей памяткой, это позволит вам составить более точное представление о свайно-винтовых фундаментах, об области их применения и возможных ограничениях при их строительстве.

Памятка составлена на основе опытов реального строительства фундаментов, в ней рассмотрены наиболее часто встречающиеся сложные случаи, возможные затруднения и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно установить свайно-винтовой фундамент.

Раздел 1.

Подготовка стройплощадки

1.1. В некоторых случаях от заказчика требуется предварительная подготовка стройплощадки до приезда бригады монтажников винтовых свай. Пожалуйста, заранее позаботитесь об уборке с площадки посторонних предметов, стройматериалов, мусора, старых подлежащих сносу строений.

Однако в зимнее время снег с площадки убирать не надо! Это позволит предотвратить глубокое промерзание грунта. В крайнем случае снег можно убрать утром в день монтажа, но не ранее.

Наличие на участке незасыпанных котлованов и траншей, густо растущих крупных деревьев, асфальтовое и(или) бетонное покрытие сделают монтаж невозможным.

В зимнее время из-за короткого светового дня очень желательно предусмотреть освещение площадки в вечернее время.

1.2. Наличие коммуникаций

Для успешного монтажа фундамента понадобятся несколько необходимых условий:

  • Подъезд. Требования к дороге - возможность проезда для автомобиля повышенной проходимости. В зимнее время, если вы давно не бывали на своем участке, выясните заранее не замело ли снегом дорогу до вашего участка, в случае необходимости позаботитесь о ее расчистке.
  • Электричество. Потребуется электричество 220 В, до 2-х киловатт мощности. Электророзетка должна быть расположена не дальше 100 метров от стройплощадки, если разъем расположен дальше, то приготовьте удлинитель. Если же электричества нет вообще, то надо предупредить об этом нас при формировании заявки, и тогда бригада монтажников привезет с собой электрогенератор.
  • Вода. Вода нужна хотя бы технического качества, понадобится для приготовления цементно-песчаной смеси, используемой для бетонирования свай. Если источника воды нет на участке или поблизости от участка, предупредите нас об этом.

 

Раздел 2.

Возможные препятствия при монтаже винтовых свай.

Идеальным случаем строительства свайно-винтового фундамента можно признать, когда монтаж ведется на голом ровном земельном участке без зданий, заборов и деревьев, а грунт на стройплощадке однородный и не имеет включений из камней, крупный корней, закопанного строительного мусора и т.п. Однако в жизни так бывает далеко не всегда. Рассмотрим разные случаи препятствий для монтажа.



2.1. Близкое расположение от точки установки винтовой сваи забора, стены, дерева, столба. Если препятствие расположено ближе 3-х метров, но дальше 30-ти сантиметров, то это обстоятельство несколько замедляет монтаж сваи, но только в том случае если монтаж винтовой сваи ведется вручную.

2.2. Очень близкое расположение препятствия.

Сваю невозможно закрутить ближе чем 30 см от существующей стены или забора. При разработке проекта фундамента это обстоятельство надо учитывать.

2.3. Пни и деревья.

Если точка установки винтовой сваи приходится точно на большое дерево или невыкорченный пень, то сваю закрутить в этой точке невозможно. Возможные пути устранения препятствия: заранее срубить дерево и выкорчевать пень, или же перенести точку установки сваи несколько в сторону.

2.4. Препятствия естественного происхождения.

Иногда в процессе закручивания сваи оказывается, что в глубине грунта залегают включения камней. Камни мелкой фракции, до 5 см в размере, для винтовых свай не оказывают отрицательного влияния. Крупные камни, попавшие точно на пути сваи, делают дальнейшее закручивание невозможным. Камни средней крупности, 5-10 см в размере, как правило, хоть и не препятствуют дальнейшему закручиванию сваи, но вызывают смещение острия сваи в сторону, что в свою очередь вызывает некоторое отклонение оси сваи от вертикали.

Методы устранения препятствия:

Если крупный камень попался на пути сваи, когда она достигла глубины 1,5 метра или более (т.е. ниже глубины промерзания грунта), то можно сваю дальше и не закручивать и оставить как есть, тем более что камень лежащий под сваей будет ей «помогать» нести нагрузку и распределит ее по толще грунта. Этот метод особенно применим, если в глубине грунта не единичные камни, а сплошной каменный пояс.

Если же вам не нравится такое расположение сваи, то придется сваю выкрутить обратно, в месте ее установки раскопать лопатой яму, выбросить камни и продолжить закручивание сваи. Вынутый из ямы грунт засыпается обратно и утрамбовывается вокруг сваи.

Камни средней крупности могут привести к некоторой неточности в установке свай, тут придется выбирать: или некоторый наклон сваи и точная установка верхушки, или строгая вертикальность, но некоторый увод в сторону верхушки.

2.5. Препятствия искусственного происхождения.

Иногда на поверхности земли лежат, а чаще при закручивании сваи обнаруживается, что в толще грунта залегают бетонные плиты или блоки, остатки старых фундаментов, крупный строительный мусор. В таких условиях установка сваи становится невозможной, фундамент будет сделан бригадой за исключением тех свай, которые попадают на указанные препятствия, стоимость фундамента будет пересчитана пропорционально количеству неустановленных свай и в зависимости от того, оставляет заказчик себе неустановленные сваи или возвращает их обратно.

2.6. Неадекватные соседи (председатель кооператива, охрана), препятствующие проезду техники или проведению шумных работ – предупредите нас об этом заранее, будем думать, как поступить, вместе.

Раздел 3.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...