Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика воздействия



Кедровая бочка

Предыстория появления кедровой бочки


Идея взята из многочисленных источников разных стран (народов) в течение последних 5-6 веков, суть которой заключается в уникальном методе соединения бальнеотерапии (лат.balneum баня, купание + греч. therapia лечение) и фитотерапии с экстрактами различных трав в виде эфирных масел плюс эксклюзивное лечебное воздействие древесины кедра на организм человека. Кедровая бочка имеет богатую историю. Еще в древности люди обратили внимание на кедр и его целебные свойства. Бани и парные на Руси всегда пользовались особым почетом и любовью. Ученые монахи поняли, что при помощи кедра можно усилить этот полезный эффект.

Наши предки славяне обладали уникальными иллюстрированными лечебниками. Один из них был обнаружен в Архангельске. На рисунках можно увидеть стоящую на камнях деревянную бочку. Рядом с ней разведен огонь, а в бочке находится человек. Нагретые на костре камни знахарь подкладывает под бочку. Он также льет на них целебные травяные отвары.

Таким способом в древности лечились от болей в спине, шее и суставах. Помогала бочка от прострелов, лихорадки и грудной жабы. Делались такие бочки только из кедра.

 

Устройство кедровой бочки


Кедровая бочка представляет собой округлую емкость (кабину), сделанную из чистого сибирского кедра, снабженную дверцей для входа пациента, крышкой для закрытия сверху и отверстием для головы, сидением внутри, регулируемым по высоте в зависимости от роста человека, решеткой для ног и паропривода. Основа метода заключается в активном потоотделении с выбросом шлаков из организма и поступлении паров лечебных трав через кожу в организм.

 

Методика воздействия

После закипания парогенератора, когда пар начинает поступать в бочку для нагревания её внутренности до 50-56градусов. достаточно 10-15 мин. Бочка готова к эксплуатации через 20-25 мин. За 3-5 мин до посещения пациента в парогенератор заливается настой (отвар) трав, либо кладется фитосбор, либо эфирные масла. Затем в бочку садится пациент. При хорошей переносимости продолжительность процедуры до 12-15 мин. При температуре ниже 50 градусов, иногда до 18-20мин. Причем голова находится вне бочки и вокруг шеи с целью герметики обматываем полотенце или простынку. По желанию пациента на решетку, на дне бочки, укладываем хвойный лапник над пароприводом. Здесь достижение 2-х целей:
а) стимуляция активных точек на стопах иголками хвои;
б) усиление лечебного воздействия кедра на организм человека в виде усиленной дозы эфирных масел хвойных пород (пихта, ель, сосна и др.).
Под ягодицы и стопы необходимы малые пеленки для исключения чувства дискомфорта при соприкосновении с влажным деревом и гигиенической целью при потоке пациентов. После каждого пациента обрабатываем бочку внутри антисептическим раствором, разрешенным сан. эпид. надзором и соответствующим стандартам РФ.
После процедуры пациент отдыхает в течение 30-40мин. Ему назначается обильное питьё (чай, минеральная вода, соки). Процедуры проводятся 3-4 раза в неделю, курс 10-15 процедур





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...