Функциональная система главных трезвучий.
Трезвучие, построенное на I ступени гаммы, то есть на тонике, называется тоническим, короче —тоникой. Это трезвучие в многоголосной музыке служит главной опорой лада, так как в соответствующих мелодических, ритмических и метрических условиях может выражать завершенность мысли и устойчивость, необходимую для окончания.
Тоническое трезвучие принято обозначать буквой Т — в мажоре и t — в миноре.
Трезвучие, построенное на V ступени гаммы, называется доминантовым трезвучием, короче —доминантой. Обозначается большой буквой — D, как мажорное по звучанию.
Трезвучие, построенное на IV ступени мажора, называется субдоминантовым, короче — субдоминантой.
Оно обозначается большой буквой S.
В гармоническом миноре эти трезвучия обозначаются — t, 8 (как малые или минорные) и D (как большое или мажорное):
натуральный мажор —Т, S, D
гармонический минор —t, s, D.
Доминантовое и субдоминантовое трезвучия являются самыми обычными и существенными представителями ладовой неустойчивости, создающей в определенных условиях незавершенность музыкальной мысли.
Тоника, доминанта и субдоминанта называются главными трезвучиями, очевидно, потому, что они отражают ладовый характер звучания: в натуральном мажоре все они большие, мажорные, а в натуральном миноре — малые, минорные.
Модуляция на 3-6 знаков. Далёкие тональности.
Тональности второй и третьей степеней родства.
2. Вторая степень родства. Для попадания в разряд второй степени родства наша тональность должна иметь не менее одного общего трезвучия с исходной, но оно не должно быть тоническим (иначе будет 1-я ст. родства). Каждая тональность (и мажорная, и минорная) имеет по 12 тональностей второй степени родства. Для быстрого их определения пользуйтесь нашим программным поиском (см. ниже).
При смене местами исследуемой и исходной тональности условие также не меняется.
3. С третьей степенью родства все совсем просто – это тональности, не содержащие общих трезвучий вообще.
. Разумеется, бемольные тональности не имеют трезвучий, содержащих диезы, но т.к. темперация в музыке уже принята безоговорочно, и существует всего 5 тональностей третьей степени родства вместо бесконечного их количества, благодаря применению энгармонических эквивалентов тональностям с их трезвучиями. В противном случае ряд продолжился бы не до 5-и, а до абсурдной бесконечности тональностей с абсурдным многократным дублированием бемолей им диезов.
18 билет.
Секстаккорд и трезвучие II ступени.
Септаккорд II ступени (обозначение II7) ― основной аккорд субдоминантовой функции, объединяющий в себе трезвучия II и IV ступеней.
В натуральном мажоре по структуре малый минорный, в гармоническом мажоре и миноре ― полууменьшенный.
Обращения
Как и любой септаккорд, имеет три обращения: квинтсекстаккорд II ступени, терцквартаккорд II ступени и секундаккорд II ступени (II2). Первые два из них используются на разных участках формы, в том числе нередко в кадансах. Квинтсекстаккорд, благодаря своему положению на IV ступени (функциональный бас субдоминанты) является самой яркой из диатонических субдоминант. Секундаккорд в кадансах не используется, его сфера применения из-за вялости баса (I ступень) ограничивается экспозиционными и дополнительными плагальными оборотами.
Разрешение
II7 и его обращения могут быть разрешены как сразу в тонику (плагальный оборот), так и посредством перевода в обращения доминантсептаккорда с дальнейшим разрешением в тонику, образуя таким образом полный совершенный каданс (кроме II2).
Альтерация
II7 и его обращения допускают разнообразные альтерации с целью усиления тяготения неустойчивых ступеней в устойчивые и усложнения гармонии.
19 билет
Проходящим называется квартсекстаккорд, помещённый на слабом времени между трезвучием и его секстаккордом при поступенном восходящем или нисходящем движении баса.
Существуют следующие формулы:
1) T53 – D64 – T6; 2) S53 – T64 – S6; 3) D53 – II64 – D6; 4) II53 – VI64 – II6; 5) T53 – D43 – T6.
Все проходящие обороты могут применяться и в ту и в другую сторону.
Вспомогательным называется квартсекстаккорд, помещенный на слабом времени между трезвучием и его повторением на выдержанном басу.
Между тоническим трезвучием и его повторением вводится S64, а между доминантовым трезвучием и его повторением вводится Т64.
Проходящие и вспомогательные квартсекстаккорды появляются на слабую долю в тактах.
Т64-S64-D64
Проходящими называется квартсекстаккорд, помещённый на слабую долю такта между трезвучием и его секстаккордом, при поступенном движении баса и мелодии вверх и вниз.
T53-D64-T6
S53-T64-S6
D53-II64-D6
II53-VI64-II6
Вспомогательными называются квартсектаккорды, помещённые на слабую долю между двумя трезвучиями на выдержанном басу.
T53-S64-T53
D53-T64-D53
В квартсекстаккордах удваивается бас. Он может появиться в каденциях в 4 или 7 тактах, после идёт или D53 или D7. Эти аккорды используются только в формулах.
Органный пункт.- выдержанный звук в басу, на фоне которого другие голоса движутся свободно, иногда вступая в функциональное противоречие с басом (вплоть до ухода в далёкие тональности); гармонич. согласованность О. п. и остальных голосов восстанавливается в момент его прекращения или незадолго до этого. Выразительность О. п. связана с гармонич. напряжением, определяющимся функциональным несовпадением выдерживаемого звука и др. голосов. О. п. обогащает звучание гармонич. вертикали, приводя к полифункциональности.
Наиболее часто употребляются О. п. на звуке тоники (I ступень лада) и доминанты (V ступень). О. п. представляет собой усиление соответствующей ладовой функции, распространение её не на один аккорд, а на обширное гармонич. построение. Тем самым он имеет объединяющее значение, скрепляя разнородные элементы развития верхних голосов. О. п. на тонике вносит в музыку ощущение устойчивости, порой и статичности; он находит наибольшее применение в заключит., а также начальных разделах муз.. О. п. на доминанте соединяет в себе функционально неустойчивую басовую опору с неустойчивыми же, далёкими от тоники созвучиями в верхних голосах, к-рые оказываются подчинёнными доминантовой функции баса. Он придаёт музыке характер напряжённого ожидания. Наиболее типично применение его перед репризой, также перед кодой; встречается и во вступлениях.
О. п. возможен не только в басу, но и в др. голосах (обычно наз. выдержанным звуком) - в верхнем и среднем Известны образцы двойного О. п.- одноврем. на звуках тоники и доминанты
20 билет
Диатонические тональные секвенции.
Мелодическая секвенция
Восходящее или нисходящее перемещение какого-нибудь мелотического построения называется мелодической секвенцией. Оборот, положенный в основу такого перемещения, и каждое из его дальнейших появлений называются звеньями секвенции. Первое звено называется также мотивом секвенции. Секвенция — простейший прием в изложении и развитии мелодии.
В том случае, когда секвенция не выходит за пределы одной тональности, она называется диатонической или тональной. Каждое из звеньев повторяет мелодический рисунок мотива, но качественная сторона интервалов и их ладовое значение сплошь и рядом меняются.
Побочные септаккорды (секвенц)впервые появились в секвенции как бы по инерции (D7 - I). В таком виде побочные септаккорды участвуют в развитии темы или в т.н. развёртывании тематического "ядра", например, в интермедиях фуги.
Бах. ХТК, I том, As-dur, такты 11-13. В XIX - XX веках побочные септаккорды появляются и вне секвенции как самостоятельные созвучия. Кроме того, в новой музыке побочные септаккорды включаются в состав самого первоначального изложения темы и, таким образом, выходят на первый план.
Григ. Благодарение op. 62 №2.
Разрешения.
1. Всякий септаккорд получает полное или частичное разрешение при переходе интервала септимы в консонирующий интервал. Полное разрешение - в T, акустическое - не в T, частичное акустическое - в диссонанс.
2. Переход в трезвучие
а) в трезвучие квартой выше, квинтой ниже как D7 - T
б) в трезвучие секундой выше VII7 - T
в) в трезвучие, лежащее терцией ниже VII7 - D6, S7 - II6
г) в трезвучие секундой ниже II7 - I6, S7 - III6.
3. Переход в другие септаккорды.
а) в септаккорд терцией ниже по принципу VII7 - D65, S7 - II65
б) в септаккорд двумя терциями ниже по принципу II7 - D43
в) в септаккорд тремя терциями ниже (секундой выше)
г) соединение двух септаккордов квартой выше (II7 - D7неп.).
В соотношении побочных септаккордов между собой или с трезвучиями и вне секвенции господствуют кварто-квинтовые связи созвучий. Таким путем возникают диатонические отклонения; иначе говоря, вступают в действие переменные функции.
T7 может выступать в качестве тонического ладово централизующего аккорда (завершение целого произведения).
В наиболее простых случаях T7 и III7 используются при гармонизации в сопрано нисходящего верхнего тетрахорда (нередко неполного) натуральных видов мажора и минора (фригийский оборот).
21 билет
Каденции. Кадансовый квартсекстаккорд.
Каденциями называются гармонические обороты, заключающие отдельное музыкальное построение и завершающие изложение музыкальной мысли.
Каденции бывают двух видов:
1) половинная (в 4 такте периода: К64 и D53);
2) заключительная (в 7 и 8 тактах периода: К64 , D7 и T3).
Так же каденции могут быть автентическими (D – T), плагальными (S – Т) и полными (S – D – Т).
Кадансовый квартсекстаккорд (К64) по интервальному строению совпадает с Т64. Но функционально К64 относится и к тонической, и к доминантовой функции, т. е. является бифункциональным. Очень часто перед К64 употребляются аккорды S функции, и разрешается К64 всегда в D. Кадансовый квартсекстаккорд употребляется всегда на сильной доле такта, или на относительно сильной доле. В К64 всегда удваивается бас.
Период – это относительно законченная музыкальная мысль. Период может быть самостоятельной формой, а может быть частью музыкального произведения. Период должен быть не менее 8 тактов.
Существует два вида периодов:
Период повторного строения – это период, который делится на два предложения: первое предложение заканчивается на D, второе – на тонике, и начинается как первое;
Период единого строения – это период, который не делится на предложения.
Периоды могут быть однотональные или модулирующие.
Вопрос 3. Секстаккорды главных трезвучий.
В секстаккордах главных трезвучий удваивается или основной звук, или квинта; удвоение терции нежелательно и применяется лишь в особых случаях.
Секстаккорды могут быть в тесном, широком, а так же смешанном расположении.
Секстаккорды применяются как правило внутри построения. В качестве заключительного аккорда любой каденции секстаккорд как правило не употребляется.
При гармонизации мелодии секстаккорды применяются чаще всего при скачках. При этом лучше всего удваивать скачковый звук.
С трезвучиями кварто-квинтового соотношения секстаккорды соединяются гармонически, с плавным голосоведением.
В соединении S6 – D движение всех голосов плавное.
В соединении S – D6 бас ведется на уменьшенную квинту вниз.
Вопрос 4. Проходящие и вспомогательные квартсекстаккорды.
Проходящим называется квартсекстаккорд, помещённый на слабом времени между трезвучием и его секстаккордом при поступенном восходящем или нисходящем движении баса.
Все проходящие обороты могут применяться и в ту и в другую сторону.
Трезвучие VI ступени. Прерванная каденция.
|