Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 5. Искусство XVII века.



Основные периоды и произведения искусства.

Тема 1. Искусство X–начала XII вв.

Древнерусское искусство, его истоки в художественной культуре восточнославянских племен. Воздействие византийской художественной традиции на сложение принципов древнерусского искусства.
Архитектура: византийский тип крестово-купольного храма и его трансформация на русской почве. Софийский собор в Киеве, Софийский собор в Новгороде.
Иконопись: перенесение на русскую почву принципов византийской монументальной храмовой декорации, использование византийской иконографии и техники иконописи. Сложение национальной русской школы иконописи. Мозаики и фрески Софии киевской.

Тема 2. Искусство XII – середины XIII вв.

Архитектура: сложение нового типа храмового сооружения (на примере Успенского собора Печерского монастыря) и его распространение, появление местных архитектурных школ (киевская, новгородская) и их особенности. Владимиро-суздальская школа и ее основные памятники (церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире и др.).
Иконопись: развитие и преломление византийско-киевских традиций в иконописи Новгорода и Пскова.

Тема 3. Искусство середины XIII – середины XV вв.

Архитектура Московского княжества, развитие в ней традиций белокаменного зодчества владимиро-суздальской Руси.
Монументальная иконопись Новгорода; Феофан Грек и сложение типа высокого иконостаса в древнерусском искусстве (иконостас Благовещенского собора в Москве). Творчество Андрея Рублева – ярчайшее явление древнерусского искусства. «Троица» Рублева: стиль, содержание, символика. Росписи Успенского собора во Владимире и деятельность мастеров школы Рублева.

Тема 4. Искусство конца XV–XVI веков.

Архитектура конца XV – начала XVI вв. Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля. Аристотель Фьораванти.
Архитектура XVI в.: интенсивное храмовое строительство в середине XVI в., светское зодчество. Храм Покрова Богородицы на Рву. Сложение типа шатрового храма (церковь Вознесения в Коломенском и др.).
Иконопись конца XV – начала XVI вв. Творчество Дионисия: росписи собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. Иконопись XVI в.: регламентация принципов иконописания, нарастание отвлеченно-умозрительных тенденций в иконописи (икона «Церковь воинствующая»).
Европейское изобразительное искусство: Леонардо да Винчи, Микельанджело, Рафаэль.
Театр эпохи Средневековья и Возрождения. Мистерии; маски комедии дель арте.

Тема 5. Искусство XVII века.

Светские тенденции в искусстве XVII века.
Архитектура: развитие шатрового зодчества, усиление черт декоративности и пышности в наружном оформлении церковных зданий. Светское зодчество XVII в. (Теремной дворец в Московском Кремле). «Нарышкинское барокко» в архитектуре конца XVII в. и нарастание западноевропейского влияния в русском искусстве.
Живопись: творчество Симона Ушакова и эволюция принципов иконописи. Развитие светских жанров в живописи XVII в: портрет, «парсуна».
Философия искусства классицизма. Французский театр эпохи классицизма. Трагедии Корнеля и Расина. Комедии Мольера. Школьный театр в России и зарождение светского театра. Придворный театр царя Алексея Михайловича.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...