Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика страхового рынка РФ



Страхование в России, как и вся экономическая система, находится в состоянии реформирования. Страхование – это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически неосвоенный рынок, имеющий в России большое будущее. Ежегодно страховые организации в промышленно развитых странах аккумулируют в виде страховых платежей примерно 7-8 % ВВП своих стран. В России страховые взносы достигают только 1,5 % ВВП.
Как и в других странах с рыночной экономикой, в РФ страховой рынок представлен множеством различных по масштабам и формам организации страховых обществ, деятельность которых регулируется законодательными актами. Коммерческие страховые организации зачастую не располагают необходимыми объемами денежных фондов, не всегда могут полностью обеспечить гарантии выполнения принятых на себя обязательств по договорам страхования и занимаются по существу выборочным страхованием и страхованием отдельных рисков, имеющих высокую рентабельность. Наиболее распространенными видами страхования являются: страхование имущества, грузов, от несчастных случаев и болезней, страхование жизни, средств наземного транспорта, медицинское страхование. В основном развиты краткосрочные виды страхования.
Сегодня застраховано не более 5 % стоимости имущества юридических и физических лиц. Имеется объективная необходимость и возможность развития нетрадиционного для России страхования от любого ущерба, наносимого самоходному и несамоходному наземному, железнодорожному, воздушному, морскому, озерному, речному транспортному средству. Страхование грузов перспективно, однако до 70 % российских грузовладельцев отказываются страховать свои грузы.
Характерной особенностью страхового рынка является существенное превышение величины собранной премии над объемом выплат – средний уровень выплат составляет около 70 %, что несопоставимо с мировым уровнем, достигающим 90 % и выше. Страхование в России относится к самым доходным видам деятельности - его доходность сопоставима с банковской деятельностью. По существу, российские страховщики завышенно оценивают принимаемые риски и вероятность наступления страховых случаев. Высокая доля остающейся в распоряжении компаний поступившей страховой премии позволяет не искать варианты доходного и надежного размещения и инвестирования активов. Зачастую страховые фирмы предпочитают через дочерние структуры вкладывать деньги в торгово-посреднические организации. В деятельности многих страховых обществ появились отрицательные стороны. Среди них: чрезмерная коммерциализация, высокие тарифы, отсутствие должного контроля за использованием средств, состоянием балансов и страховых резервов. Некоторые общества берутся за проведение всех видов страхования, не имея возможности обеспечить высокое качество услуг. Следует подчеркнуть, что страховщики охватывают не более 10 % потенциального страхового рынка России. Таким образом, при весьма значительных возможностях российского рынка страховых услуг потребности национальной экономики и населения в качественных страховых услугах не удовлетворяются.
Основное бремя расходов по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф ложится на государственный бюджет. Страхование пока не стало неотъемлемой частью рынка. Возможности национальных страховых компаний размещать крупные страховые риски (экологические, атомные, индустриальные, транспортные) остаются низкими. Компании не имеют необходимого опыта в проведении этих видов страхования.
Общие недостатки в деятельности страховых фирм:
- многие фирмы оказываются ненадежными партнерами, что связано с несоблюдением страхового законодательства, особенно с деятельностью недобросовестных страховщиков, сознательно не выполняющих обязательства по страховым договорам;
- отсутствует развитая страховая инфраструктура по размещению страховых рисков среди нескольких страховых организаций;
- низка страховая культура;
- не оказывает ожидаемого стимулирующего воздействия на внутренний страховой рынок возможность участия иностранного капитала в создании страховых предпринимательских структур в России.
Недостаточный уровень развития страхования объясняется также невысоким уровнем жизни в стране, недоверием к страховым организациям. Проводимые опросы свидетельствуют, что примерно 1/3 опрошенных отказываются от страховых услуг по причине недостаточности денежных средств, ¼ - из-за недоверия к страховщикам. Первая по важности причина негативного отношения населения к страховщикам – их ненадежность. Причины проявления ненадежности следующие:
- недостаточность страховых резервов по отношению к принятым обязательствам по договорам страхования, приводящая к убыткам и потере платежеспособности;
- низкая ликвидность собственных средств, размещенных преимущественно в объектах недвижимости, и незначительный уставный капитал, не обеспечивающие соблюдения требований к платежеспособности;
- неэффективная инвестиционная политика, приводящая к выводу из прибыльного оборота или полной потере части страховых резервов и собственных средств и образованию дебиторской задолженности;
- несбалансированный страховой портфель, сочетающий повышенные риски (вплоть до заведомых убытков) с отсутствием современных страховых продуктов и приводящий к выплатам, превышающим ожидаемые, а также прогрессирующему сужению страхового рынка.
Недострахование, или страхование имущества не на полную стоимость, составляет одну из проблем российского страхового рынка. Наличие страхового полиса не гарантирует возмещения реально понесенного страхователем убытка. Получив страховое возмещение, гражданин не может восстановить утраченное имущество.
В России происходит объединение страховых компаний в союзы и ассоциации. Первым был учрежден РОСС – Российский союз страховщиков. Его членами являются в основном негосударственные страховые организации. Позже был учрежден Страховой союз России, который включает АО «Ингосстрах», «Россия» и компании системы «Росгосстраха». В 1996 г. страховые союзы объединились в единый Всероссийский Союз страховщиков (ВСС). В России также образовано более сорока союзов и ассоциаций страховщиков, в основном по региональному признаку.
Региональные страховые рынки развиваются дифференцированно, и зачастую их состояние отражает уровень финансово-экономического развития региона.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...