Главная Обратная связь

Дисциплины:






Таблицы прошивок ПЗУ



Все перечисленные ниже таблицы находятся в Приложении 4.

ПЗУ управления мультиплексором (DD5) предназначено для выбора каналов аналогового мультиплексора в зависимости от режима работы устройства (ручной или автоматический). В автоматическом режиме работы выбор адреса ячейки ПЗУ производит счетчик DD1, в ручном - выходные коды шифраторов DD7, DD8.

Так как выходы DD1 подключены к адресным входам ПЗУ А6, А7, А8, а выходы шифраторов к А0, А1, А2 (DD7) и А3, А4, А5 (DD8), то для автоматического режима код на адресных входах ПЗУ будет иметь вид: A10...A0 = 00XXX111111, для ручного - A10…А0 = YY000ХХХХХХ (YY = 01 или 10 в зависимости от группы кнопок).

На основе вышеизложенного составим таблицу прошивки значений ПЗУ управления мультиплексором для автоматического (табл. 3.7.1) и ручного режима работы устройства (табл. 3.7.2).

ПЗУ управления индикаторами номера канала (DD21 и DD22) предназначены для преобразования номера канала (код аналогичен входному коду DD4) в семисегментный для управления матрицами HG5 и HG6. Так как сегмент матрицы светится при низком уровне на соответствующем управляющем входе, составим таблицу прошивок ПЗУ (табл. 3.7.3).

ПЗУ управления индикацией напряжения (DD13, DD14, DD15, DD16) предназначены для преобразования выходного кода АЦП в семисегментный для управления матрицами HG1 - HG4. Так как сегмент матрицы светится при низком уровне на соответствующем управляющем входе, составим таблицу прошивок ПЗУ (табл. 3.7.4 и табл. 3.7.5 для старших и младших разрядов индикатора соответственно).

Для преобразования выходного кода АЦП в код с количеством нулей, равным четырём, используем два ПЗУ DD11 и DD12.

Найдём разрядность кода с количеством нулей, равным четырём, чтобы обеспечить преобразование всех комбинаций выходных кодов АЦП DD9, количество которых равно:

; (3.7.1)

Таким образом, разрядность кода с количеством нулей, равным четырём, найдём из условия:

; (3.7.2)

Составим таблицу прошивок ПЗУ преобразователя кода DD11, DD12 (см. табл. 3.7.6).

Заключение

В данной курсовой работе разработан вариант многоканального аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Разработанное устройство можно применять в разнообразных системах сбора и обработки информации.

Устройство обеспечивает пятнадцатиразрядный выходной код количеством нулей, равным четырём.

Устройство может работать в двух режимах - автоматическом и ручном. В автоматическом режиме работы напряжения по каналам оцифровывается в заданной очередности - 0, 9, 1, 10, 2, 11, 3, 12. В ручном режиме оператор имеет возможность выбора оцифровываемого канала от первого до шестнадцатого с помощью нажатия номерной кнопки. Индикация значения напряжения по выбранному каналу длится на протяжении 2,8 с с одновременной индикацией номера выбранного канала, после чего происходит переход системы в автоматический режим.



Список используемой литературы

1. Гусев В. Г., Гусев Ю. М. Электроника: Учеб. пособие для приборостроит. спец. вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк. 1991. - 622с.: ил.

2. Ерофеев Ю. Н. Импульсные устройства: Учеб. пособие для вузов по спец. «Радиотехника». - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1989. - 527с.: ил.

3. Конспект лекций по курсу «Электронные системы».

4. www.analogdevices.com

5. www.atmel.com





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...