Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ленточные фундаменты



Фундаменты

Фундамент — это опора здания, которая принимает на себя нагрузку и передает ее от вышерасположенных конструкций основанию.

Сплошные фундаменты

При строительстве сплошных фундаментов используют сплошную безблочную или ребристую железобетонную плиту, которая укладывается под всей площадью здания . Сплошные фундаменты строятся тогда, когда нагрузка, приходящаяся на фундамент, велика, а грунт основания недостаточно прочен. Подобный фундамент наиболее приемлем, когда необходимо защитить подвальное помещение от проникновения в него грунтовых вод, если их уровень достаточно высок, а пол подвала испытывает снизу высокое гидростатическое давление.

Сплошной безбалочный фундамент. 1 — железобетонная фундаментная плита

Иногда фундаменты устраивают в виде железобетонных монолитных плит. Такие плиты могут быть безбалочные и ребристые.


Сплошная железобетонная фундаментная плита: а — безбалочная; б — ребристая

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты возводятся непосредственно под стены дома или под ряд отдельных опор (рис. 8). Если фундамент устроен под стены, он имеет формы непрерывных подземных стен (рис. 8, а), если же он возведен под ряд опор, то он состоит из железобетонных перекрестных балок (рис. 8, б).


Конструкции фундаментов: а) 1 — ленточный фундамент; 2 -— стена; б) 1 — ленточный фундамент под колонны


Ленточные фундаменты: а — прямоугольный; б — трапецеидальный. 1 — обрез

Ленточный фундамент под каменную стену по своему очертанию в профиле представляет собой в простейшем случае прямоугольник. Прямоугольное сечение фундамента по высоте допустимо лишь при небольших нагрузках на фундамент и достаточно высокой несущей способности грунта.


Ленточные фундаменты: а — прямоугольный с подушкой; б — ступенчатый. 1 — подушка

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...