Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уменьшение доли участия акционеров в уставном капитале юридического лица (размытие пакета акций).



Формирование параллельных органов управления и (или) незаконное проведение собраний акционеров (участников) общества и принятие решений, связанных, как правило, со сменой генерального директора поглощаемого юридического лица, совета директоров, принятие решения об одобрении крупной сделки по отчуждению объектов недвижимости или ценных бумаг, находящихся на балансе юридического лица; внесение изменений в учредительные документы поглощаемого юридического лица.

Так, для создания параллельных органов управления в обществе захватчики проводят внеочередные общие собрания акционеров с повесткой дня, содержащей, как правило, вопросы об избрании новых органов управления общества - генерального директора и (или) совета директоров.

Также необходимо отметить, что при избрании новых органов управления, особенно генерального директора, захватчики дополнительно направляют письма в банки, в налоговые органы, основным партнерам общества, в регистрирующие органы, в которых извещают о смене генерального директора, что, несомненно, приводит к дестабилизации деятельности общества.

Ранее, до вступления в силу Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым в Арбитражный процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, установившие, что корпоративные споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью лиц, входящих или входивших в состав органов управления, рассматриваются в арбитражных судах РФ по месту нахождения юридического лица, распространенным был способ "подкрепления" законности избрания на должность генерального директора. Так, захватчик имел право обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующим исковым заявлением о восстановлении генерального директора общества на работе и принятии "нужных" захватчику обеспечительных мер. При этом законодательство содержало ряд "уловок", связанных с подсудностью и сроками вступления в законную силу решения о восстановлении на работе. В соответствии с п. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ <139> (далее - ГПК РФ) иски о восстановлении трудовых прав (т.е. иск о восстановлении на работе) могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Таким образом, вновь избранный генеральный директор мог зарегистрироваться в любом субъекте Российской Федерации (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Хакасия, Чеченская Республика) и подать по месту своей регистрации в суд общей юрисдикции исковое заявление о восстановлении его на работе на основании решения внеочередного общего собрания акционеров.



--------------------------------

<139> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532 (с послед. изм.).

 

Принятое судом общей юрисдикции решение о восстановлении на работе в соответствии со ст. 211 ГПК РФ подлежало немедленному исполнению. Это означало, что в день вынесения решения суда судьей выдавался соответствующий исполнительный лист. Решение суда и выданный исполнительный лист являются обязательными и действуют на всей территории Российской Федерации. Для обжалования подобного решения в вышестоящий суд законодательством предусмотрено всего 10 дней (суд кассационной инстанции в том же субъекте Российской Федерации).

Помимо решения суда и выданного исполнительного листа, как правило, захватчиком "заказывались" обеспечительные меры. Обеспечение иска в соответствии со ст. 139 ГПК РФ допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. При этом мерами по обеспечению иска могли быть: запрещение бывшему генеральному директору осуществлять свои полномочия в качестве директора (выдавать доверенности (в том числе для участия в судебных процессах), распоряжаться имуществом общества, созывать собрания по вопросам, связанным с формированием органов управления общества и иные меры).

При помощи решения суда, принятого в соответствии с действующими ранее правовыми нормами, "избранный" подобным образом генеральный директор ранее мог легализовать свое отношение к обществу и требовать у прежнего генерального директора предоставить ему печать общества, бланки строгой отчетности, ключи от кабинетов и сейфов, всю необходимую правовую, экономическую и финансовую документацию.

Формирование параллельно действующих реестров акционеров, совершение иных манипуляций с реестром акционеров, например, когда реестродержателем (по договоренности с захватчиком) производится незаконное списание акций с лицевого счета владельца контрольного пакета, открытого в реестре акционеров.

Воспрепятствование акционеру (участнику) юридического лица осуществить одно из своих основных прав, предусмотренных федеральным законодательством, - право на участие в управлении юридическим лицом.

Для воспрепятствования акционеру осуществлять право голоса на собрании акционеров или участников юридического лица, как правило, используются обеспечительные меры, предусмотренные АПК РФ, а также меры принудительного исполнения, установленные Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Так, обеспечительные меры, предусмотренные АПК РФ, являются наиболее распространенным способом для создания препятствий при реализации права голоса владельца акций.

Наиболее часто используемой обеспечительной мерой для блокировки осуществления акционером голосования являются запрет акционеру голосовать определенным количеством принадлежащих ему акций по определенным вопросам повестки дня; запрет счетной комиссии регистрировать акционера для участия в собрании акционеров; запрет счетной комиссии учитывать принадлежащие акционеру акции при подсчете голосов по определенным вопросам повестки дня. Кроме того, как правило, обеспечительная мера сопровождается наложением ареста на акции в целях недопущения возможности акционера передать акции другому акционеру или третьему лицу.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве", предусматривающий право судебного пристава-исполнителя наложить арест на ценные бумаги, также активно используется захватчиками для наложения запрета на распоряжение ценными бумагами, в том числе на право продавать ценные бумаги, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, а также передавать ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра.

Уменьшение доли участия акционеров в уставном капитале юридического лица (размытие пакета акций).

Как указывалось ранее, поглощение осуществляется не только незаконными способами, но и при помощи так называемых лазеек, имеющихся в законодательстве. Одним из таких "законных" способов поглощения является размытие пакета акций акционеров. Суть его заключается в том, что акционерами общества принимается решение о выпуске привилегированных акций. В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" акционерное общество имеет уставный капитал, который состоит из обыкновенных акций определенной номинальной стоимости. Каждый акционер, участвуя в собрании акционеров, обладает одним голосом по правилу - одна акция - один голос. Однако Федеральный закон допускает выпуск привилегированных акций, которые имеют определенные особенности. Привилегированные акции по общему правилу не являются голосующими. Акционеры, приобретающие привилегированные акции, рассчитывают не на участие в управлении обществом, а на получение дивидендов, которые, как правило, выше, чем по обыкновенным акциям. Однако в определенных случаях привилегированные акции могут стать голосующими. Перечень случаев перечислен в Федеральном законе "Об акционерных обществах". Данным обстоятельством и пользуются для размытия пакета акций.

Так, акционерами принимается решение произвести дополнительный выпуск акций другой категории, т.е. привилегированных акций с номинальной стоимостью значительно меньшей, чем номинальная стоимость обыкновенных. Это возможно, так как Федеральный закон "Об акционерных обществах" указывает лишь на то, что номинальная стоимость обыкновенных акций должна быть одинаковой (п. 1. ст. 25), а к номинальной стоимости привилегированных акций требований не предъявляет (ст. 32).

Существует единственное требование Федерального закона "Об акционерных обществах", состоящее в том, что номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала. Для этого "правильно" рассчитывается номинальная стоимость привилегированных акций дополнительного выпуска. Учитывается, что номинальная стоимость может быть самой незначительной, так как чем она меньше, тем больше их количество, а значит, и возможность получения большего количества голосов на собрании акционеров в том случае, если привилегированные акции станут голосующими.

В связи с тем что законодательство не содержит требований по размеру номинальной стоимости привилегированных акций, у органа, осуществляющего государственную регистрацию выпуска акций, не имеется правовых оснований для отказа в регистрации выпуска акций в связи с определением номинальной стоимости привилегированных акций в столь малом размере.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...