Главная Обратная связь

Дисциплины:






Незаконное приобретение прав на акции (доли) юридического лица.



Можно выделить несколько способов незаконного приобретения прав на акции (доли) юридического лица. Первый способ связан с подделкой документов.

Указанный способ в отношении долей в обществах с ограниченной ответственностью активно применялся захватчиками до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусмотревшего нотариальный порядок оформления сделок с долями общества.

До этого времени действующее законодательство предусматривало, что достоверность данных, представляемых заявителем, в том числе и решения, связанные с изменением состава участников общества, подтверждались только заявителем, подлинность подписи которого должна быть нотариально засвидетельствована. Это означало, что единственной гарантией достоверности представляемых данных являлась добросовестность заявителя. Ни регистрирующий орган, ни нотариус, ни иные органы или лица не вправе были проверять достоверность данных об учредителях юридического лица и других сведений, вносимых в государственный реестр юридических лиц.

Этим объяснялось значительное число случаев изменений в составе участников обществ с ограниченной ответственностью по поддельным протоколам при отсутствии соответствующего корпоративного решения. При этом никакой значимой ответственности за такого рода деяния законодательством не устанавливалось, а отыскать лиц, реально инициировавших процесс изменения состава участников общества, практически невозможно.

Для приобретения прав на акции захватчики подделывают передаточное распоряжение, т.е. документ, необходимый для внесения соответствующего изменения в реестре акционеров. Захватчиком фальсифицируется договор, на основании которого акционер якобы произвел отчуждение акций в пользу третьего лица (захватчика) с последующим списанием акций со счета акционера в реестре.

Второй способ связан с обращением взыскания на акции по каким-либо несуществующим обязательствам. Технология достаточно проста. Захватчик якобы заключает с компанией-целью договор, например, на оказание услуг, в соответствии с которым обязуется оказывать перечисленные в договоре услуги, а компания-цель их оплатить. Захватчиком подготавливаются соответствующие отчеты об оказанных услугах, подписываются акты оказанных услуг и иные, предусмотренные договором документы. Однако оплата работ или оказанных услуг, естественно, компанией-целью не осуществляется. В этом случае захватчик обращается с исковым заявлением в судебные органы. Через некоторое время захватчик получает "законное" решение суда о взыскании денежных средств по несуществующему договору. После вступления решения суда в законную силу возбуждается исполнительное производство, в рамках которого возможно обращение взыскания на акции.



Третий способ связан с манипуляцией реестром акционеров, с созданием параллельных реестров, с хищением реестров и т.д.

6. Использование процедуры банкротства юридического лица <140>.

--------------------------------

<140> См. подробнее: Марков П.А. Банкротство как средство недружественного поглощения // Право и общество: истоки, современность и перспективы. Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, ноябрь 2006 г. М., 2007. С. 101 - 103; Марков П.А. Недружественное поглощение путем банкротства. "Черные дыры" в российском законодательстве // Юридический журнал. 2006. N 4. С. 322 - 325.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...