Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стеклянные хитрости



Теперь, когда стакан готов, сделаем разные маленькие хитрости, которые придадут стакану стеклянный эффект.

Во-первых, блики по краю стакана. Это две линии нарисованные пером, без заливки, обводка которых представляет собой радиальный градиент из трех точек. Крайние точки градиента абсолютно прозрачный белый цвет, а точка посередине просто белая. Пример линии с контурами и градиентом показан на рисунке ниже в центре. А результат без узлов виден на зеленом круге.

Большой блик на стакане

Большой блик представляет собой вот такой контур. Проще всего сделать его из оконтуренной окружности, добавив в нее несколько новых узлов.

Так теперь должен выглядеть наш стакан. Непрозрачность фигуры блика 25%. Изменять непрозрачность можно в диалоге "заливка и обводка" Shift+Ctrl+F.

И еще один блик для стакана из окружности, даже без добавления узлов. Непрозрачность фигуры блика 25%. Схема фигуры блика на рисунке слева, расположение блика на стакане справа.

Пузырьки воздуха

Сам по себе пузырек представляет собой несложную конструкцию. Это окружность с заливкой #C1890D и обводкой #FFF29F, а также двух кривых фигурок белого цвета, которые несложно сделать из окружностей.

Поместите на свободное место на холсте пузырек и форму пятна. Выделите пузырек.

Заполнить пятно пузырьками можно, конечно, вручную, но это долго и трудоемко. Поэтому воспользуемся возможностью inkscape "Создать узор из клонов", которая находится в меню "Правка" - "Клоны".

Inkscape запоминает последние настройки, поэтому, на всякий случай, нажмите кнопку "Сбросить", что бы отменить старые настройки.

Когда настройки установлены по умолчанию на закладке "Обводка" установите вот такие параметры, как на рисунке ниже.

А на закладке "Масштаб" параметры случайности 100%.

Теперь нажмите кнопку "Создать" и если результат примерно соответствует вашим ожиданиям, то придайте некий хаос, нажимая кнопку "Разровнять". Если получилось совсем не то, что вы ожидали, поэкспериментировав с размером исходного пузырька и ли настройками узора. Для того что бы отменить неправильный узор, нажмите кнопку "Удалить".

Если все готово, в меню "Правка" - "Клоны" при выделенном исходном пузырьке нажмите пункт - отсоединить клон. Сам исходный пузырек можно теперь либо удалить, либо поместить вручную, куда-нибудь на нашу конструкцию. Выделите пятно с пузырьками и сгруппируйте объекты Ctrl+G. Переместите пятно на стакан.

Тень от стакана

Сделаем тень. Основная тень представляет собой вот такой контур. С плавным переходом градиента из прозрачного белого цвета в непрозрачный черный. Тень надо разместить в самом низу, на самом нижнем уровне, клавиша End. Вспомогательный серый прямоугольник, нам, пожалуй, больше не нужен, можно его удалить.



Тень получилась скучновата. Можно сделать еще одну вспомогательную фигуру для тени. Ведь стекло прозрачное и тень от него редко бывает равномерной. Заливка вспомогательной фигуры линейный градиент. Слева белый цвет с непрозрачностью 50%, справа абсолютно прозрачный белый цвет. Вспомогательную фигуру тени нужно разместить ниже стакана, но выше тени.

Соломинка

Соломинка это обычная прямая линия, нарисованная пером и залитая линейным градиентом с цветами #048904 и #28AE29.

Ну, вот и все. Все остальное. Что мы делали с соломинкой: добавление тени, белый блик, овал на верхушке, всё это мы уже неоднократно делали в этом уроке. Готовый стакан выглядит так:





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...