Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ф.9.27. В чем преимущество фундаментов с анкерами?

Фундаменты с жесткими анкерами применяются при действии значительных моментных нагрузок (крановых, ветровых), что позволяет уменьшить крен и отрыв подошвы (рис.Ф.9.27). В нескальных грунтах в качестве анкеров применяются забивные или буронабивные сваи диаметром 15-20 см и длиной 3-4 м, жестко соединяемые с плитной частью. В скальных грунтах анкеры представляют собой напрягаемые стержни с анкерными болтами.

Рис.Ф.9.27. Фундамент с анкерами: 1 - фундамент; 2 - арматура; 3 - анкеры

Ф.9.28. Как выглядят фрагмент плана и одно из сечений ленточного фундамента?

На рис.Ф.9.28,а приведен фрагмент плана сборных фундаментов жилого здания, конструктивно выполненного из плит и фундаментных блоков. Марки плит обозначаются буквами Ф и числами, характеризующими ширину и длину плиты, разделенными точками (например, для оси А- Ф-14.24).

Плиты армируют одиночными сетками или плоскими арматурными блоками, собираемыми из двух сеток: верхней, имеющей маркировочный индекс К, и нижней - С. В качестве рабочей арматуры применяется стержневая горячекатаная арматура из стали класса А-III.

Фундаментные стены выполнены из сплошных блоков марки ФБС. На участке в осях 1-2 часть фундаментной стены выполнена из кирпичной кладки (рис.Ф.9.28,б). В этом случае в месте примыкания кирпичной стены к стене из фундаментных блоков введены арматурные сетки, которые уложены в каждом ряду блоков.

Рис.Ф.9.28.(начало). План ленточных фундаментов и разрезы: 1 - гидроизоляция (обмазка битумом)

 

Рис.Ф.9.28 (окончание). План ленточных фундаментов и разрезы

В осях 3-4 фундаменты имеют разные отметки заложения. Переход одного участка фундамента к другому осуществлен уступами, отношение высоты к длине которых принимается не менее 1:2 при связных грунтах и 1:3 при песчаных грунтах. Высота уступа принимается равной высоте фундаментного стенового блока или железобетонной плиты, которые при необходимости допускается укладывать на слой тощего бетона.

Для устройства проемов под инженерные коммуникации оставляют проемы длиной не более 0,6 м, которые при необходимости заполняют кирпичной кладкой. При этом лежащий выше блок должен перекрывать проемы (рис.Ф.9.28,б).

На рис.Ф.9.28,б показана раскладка фундамента внешней оси. Как видно из этого рисунка, горизонтальная гидроизоляция устроена в двух уровнях: на расстоянии 10 см выше отмостки и 30 см от подготовки пола подвала. Внешняя поверхность подвальных стен защищена обмазочной изоляцией в два слоя.

Ф.9.29. Какой вид имеют фрагмент плана и одно из сечений фундамента производственного здания?



На рис.Ф.9.29,а показан фрагмент плана сборного фундамента под колонны механического цеха. Фундамент выполнен из монолитного бетона В12,5. Армирование выполнено плоскими сварными сетками из арматуры класса А-III. Защитный слой бетона равен
35 мм с одновременным устройством подготовки толщиной 100 мм из бетона В7,5. Для опирания фундаментных балок предусмотрена подбетонка (рис.Ф.9.29,б). Как видно из этого рисунка, все размеры фундамента приняты кратными 300 мм. Верхний обрез фундамента находится на отметке - 0,15 м.

Рис.Ф.9.29 (начало). Сборный фундамент под колонны механического цеха

 

Рис.Ф.9.29 (окончание). Сборный фундамент под колонны механического цеха. Фрагмент плана

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...