Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цель и задачи Комиссии



ПОРЯДОК

УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В Муниципальном бюджетном учреждении (организации) дополнительного образования г. Йошкар-Олы

«Детской школы искусств и ремесел «Гармония»

Общие положения

1.1 Порядок урегулирования споров между участниками образовательных отношений (далее – Порядок) в МБУДО г. Йошкар-Олы «Детской школы искусств и ремесел «Гармония» разработан и регламентируется в соответствие с Законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом МБУДО г. Йошкар-Олы «Детской школы искусств и ремесел «Гармония» (далее – Школа «Гармония»).

1.2 Настоящий Порядок устанавливает порядок создания, организации работы, принятия и исполнения решений Комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Школы «Гармония» (далее – Комиссия).

1.3 Комиссия создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений Школы «Гармония» по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, вопросам применения локальных нормативных актов Школы «Гармония», обжалования решений о применении к учащимся дисциплинарного взыскания. Комиссия является первичным органом по рассмотрению спорных и конфликтных ситуаций в Школе «Гармония».

1.4 Понятийный аппарат настоящего Порядка:

а) отношения в сфере образования – совокупность общественных отношений по реализации права граждан на образование, целью которых является освоения обучающимися содержания образовательных программ (образовательные отношения), и общественных отношений, которые связаны с образовательными отношениями и целью которых является создание условий для реализации прав граждан на образование;

б) участники образовательных отношений – обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность;

в) участники отношений в сфере образования – участники образовательных отношений и федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, работодатели и их объединения;

г) конфликт интересов педагогического работника – ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;



д) споры между участниками образовательных отношений – разногласия между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование.

1.5 Настоящий Порядок утвержден с учетом мнения совета учащихся (протокол от _____ № ___), совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся Школы «Гармония» (протокол от _____ № ___) и представительным органом работников Школы «Гармония» (протокол от _____ № ___).

1.6 Деятельность Комиссии основана на следующих принципах:

Принцип гуманизма – человек является наивысшей ценностью подразумевает уважение интересов всех участников конфликтной ситуации.

Принцип объективности – предполагает понимание определенной субъективности той информации, с которой приходится работать членам Комиссии, умение оценить степень этой субъективности, умение и стремление минимизировать всякую субъективность, искажающую реальное положение дел. Данный принцип подразумевает способность абстрагироваться от личных установок, личных целей, личных пристрастий, симпатий и т.д. при содействии в разрешении споров, уменьшить влияние личных и групповых интересов, установок и других субъективных факторов на процесс и результаты исследования конфликтов.

Принцип компетентности – предполагает наличие определенных умений и навыков разрешения конфликтных и спорных ситуаций, выражается через способность членов Комиссии в реальной конфликтной ситуации и перевода социально-негативных конфликтов в социально-позитивное русло. Комиссия должна стоять на уровне развития осведомленности о диапазоне возможных стратегий конфликтующих сторон и умений оказывать содействие в реализации конструктивного взаимодействия в конкретной конфликтной ситуации.

Принцип справедливости – наказание и иные меры при разрешении спорных и конфликтных ситуаций, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности выявленного негативного факта, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

 

Цель и задачи Комиссии

2.1 Целью деятельности Комиссии в Школе «Гармония» является:

– урегулирование разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование;

– защита прав и законных интересов участников образовательных отношений;

– содействие профилактике и социальной реабилитации участников конфликтных и противоправных ситуаций.

2.2 Задачами деятельности Комиссии в Школе «Гармония» являются:

–поиск средств урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование;

– профилактика конфликтных ситуаций в Школе «Гармония» в сфере образовательных отношений;

– популяризация деятельности службы примирения в Школе «Гармония».

 

3 Формирование Комиссии и организация её работы

в Школе «Гармония»

 

3.1. Комиссия создаётся в составе из равного числа представителей совершеннолетних учащихся (при их наличии) Школы «Гармония», представителей родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и представителей работников Школы «Гармония» по два человека от каждой стороны.

3.2. Делегирование представителей участников образовательных отношений в состав Комиссии осуществляется советом родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся Школы «Гармония», представительным органом работников – общем собрании работников Школы «Гармония».

3.3. Представители родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся – в состав Комиссии избираются на родительском совете, как вариант – на общем родительском собрании.

3.4. Состав Комиссии утверждается приказом директора Школы «Гармония». Директор Школы «Гармония» не может являться председателем Комиссии. Срок полномочий Комиссии – два года (возможен другой срок).

3.5. Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

3.6. В состав Комиссии входят председатель Комиссии, заместитель председателя Комиссии, ответственный секретарь и члены Комиссии.

3.7. Руководство Комиссией осуществляет председатель, избираемый простым большинством голосов членов комиссии из числа лиц, входящих в ее состав. Председатель Комиссии:

– осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии;

– председательствует на заседаниях Комиссии;

– организует работу Комиссии;

– определяет план работы Комиссии;

– осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений;

– распределяет обязанности между членами Комиссии.

3.8. Заместитель председателя Комиссии назначается решением председателя Комиссии.

Заместитель председателя Комиссии:

– координирует работу членов Комиссии;

– готовит документы, выносимые на рассмотрение Комиссии;

– осуществляет контроль за выполнением плана работы Комиссии;

– в случае отсутствия председателя Комиссии выполняет его обязанности.

3.9. Ответственным секретарем Комиссии является представитель работников Школы «Гармония».

Ответственный секретарь Комиссии:

– организует делопроизводство Комиссии;

– ведет протоколы заседаний Комиссии;

– информирует членов Комиссии о дате, месте и времени проведения заседаний Комиссии и о вопросах, включенных в повестку дня заседания Комиссии, в срок не позднее пяти календарных дней до дня проведения заседания Комиссии;

– информирует о решениях Комиссии администрацию Школы «Гармония», Совет учащихся, Совет родителей, а также представительный орган работников Школы «Гармония»;

– доводит решения Комиссии до сведения участника образовательных отношений, обратившегося в Комиссию с целью урегулирования конфликта;

– обеспечивает контроль выполнения решений Комиссии;

– несет ответственность за сохранность документов и иных материалов, рассматриваемых на заседаниях Комиссии.

3.10. Член Комиссии имеет право:

– в случае отсутствия на заседании изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу;

– в случае несогласия с принятым на заседании решением Комиссии излагать в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии;

– принимать участие в подготовке заседаний Комиссии;

– обращаться к председателю Комиссии по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

–обращаться по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии, за необходимой информацией к лицам, органам и организациям;

– вносить предложения руководству Комиссии о совершенствовании организации работы Комиссии.

3.11. Член Комиссии обязан:

– участвовать в заседаниях Комиссии;

– выполнять возложенные на него функции в соответствии с настоящим Порядком и решениями Комиссии;

– соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов при реализации своих функций;

– в случае возникновения личной заинтересованности, способной повлиять на объективность решения, сообщить об этом Комиссии и отказаться в письменной форме от участия в ее работе.

3.12. Досрочное прекращение полномочий члена Комиссии осуществляется:

– на основании личного заявления члена Комиссии об исключении из его состава;

– по требованию не менее 2/3 членов Комиссии, выраженному в письменной форме;

– в случае отчисления из Школы «Гармония» учащегося, родителем (законным представителем) которого является член Комиссии, или увольнения работника – члена Комиссии;

– в случае досрочного прекращения полномочий члена Комиссии в ее состав избирается новый представитель от соответствующей категории участников образовательных отношений.

3.13. При наличии в составе Комиссии члена, имеющего личную заинтересованность, способную повлиять на объективность решения, он подлежит замене на другого представителя, путем внесения изменения в приказ о составе Комиссии.

4 Функции и полномочия Комиссии в Школе «Гармония»

 

4.1. Комиссия осуществляет следующие функции:

– прием и рассмотрение обращений участников образовательных отношений по вопросам реализации права на образование;

– осуществление анализа представленных участниками образовательных отношений материалов, в т.ч. по вопросу возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, решений о применении к учащимся Школы «Гармония» дисциплинарного взыскания;

– урегулирование разногласий между участниками образовательных отношений;

– принятие решений по результатам рассмотрения обращений.

4.2. Комиссия имеет право:

– запрашивать у участников образовательных отношений необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию;

–устанавливать сроки представления запрашиваемых документов, материалов и информации;

– проводить необходимые консультации по рассматриваемым спорам с участниками образовательных отношений;

– приглашать участников образовательных отношений для дачи разъяснений.

4.3. Комиссия обязана:

– объективно, полно и всесторонне рассматривать обращение участника образовательных отношений;

– обеспечивать соблюдение прав и свобод участников образовательных отношений;

– стремиться к урегулированию разногласий между участниками образовательных отношений;

– в случае наличия уважительной причины пропуска заседания заявителем или тем лицом, действия которого обжалуются, по их просьбе переносить заседание на другой срок;

– рассматривать обращение в течение десяти календарных дней с момента поступления обращения в письменной форме;

– принимать решение в соответствии с законодательством об образовании, локальными нормативными актами Школы «Гармония».

5 Порядок работы Комиссии в Школе «Гармония»

 

5.1. Комиссия самостоятельно определяет порядок организации своей работы. Основной формой деятельности Комиссии являются заседания, которые проводятся по мере необходимости. Ход заседаний фиксируется в протоколе.

5.2. Решение о проведении заседания Комиссии принимается её председателем на основании обращения (жалобы, заявления, предложения) участника образовательных отношений не позднее 5 (возможен другой срок) учебных дней с момента поступления такого обращения.

5.3. Обращение подается в письменной форме и регистрируется в Журнале регистрации входящей документации Школы «Гармония». В жалобе указываются конкретные факты или признаки нарушений прав участников образовательных отношений, лица, допустившие нарушения, обстоятельства.

5.4. Комиссия принимает решения не позднее 10 учебных дней с момента начала его рассмотрения. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 3/4 членов Комиссии.

5.5. Лицо, направившее в Комиссию обращение, вправе присутствовать при рассмотрении этого обращения на заседании Комиссии. Лица, чьи действия обжалуются в обращении, также вправе присутствовать на заседании Комиссии и давать пояснения.

5.6. Для объективного и всестороннего рассмотрения обращений Комиссия вправе приглашать на заседания и заслушивать иных участников образовательных отношений. Неявка данных лиц на заседание Комиссии либо немотивированный отказ от показаний не являются препятствием для рассмотрения обращения по существу.

5.7. Комиссия принимает решение простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании Комиссии.

5.8. В случае установления фактов нарушения прав участников образовательных отношений Комиссия принимает решение, направленное на восстановление нарушенных прав. На лиц, допустивших нарушение прав учащихся Школы «Гармония», родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, а также работников Школы «Гармония», Комиссия возлагает обязанности по устранению выявленных нарушений и (или) недопущению нарушений в будущем.

5.9. Если нарушения прав участников образовательных отношений возникли вследствие принятия решения Школой «Гармония», в том числе вследствие издания локального нормативного акта, Комиссия принимает решение об отмене данного решения Школы «Гармония» (локального нормативного акта) и указывает срок исполнения решения.

5.10. Комиссия отказывает в удовлетворении жалобы на нарушение прав заявителя, если посчитает жалобу необоснованной, не выявит факты указанных нарушений, не установит причинно-следственную связь между поведением лица, действия которого обжалуются, и нарушением прав лица, подавшего жалобу или его законного представителя.

5.11. Решение Комиссии обязательно для исполнения всеми участниками образовательных отношений и подлежит исполнению в указанный срок.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...