Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часть 3. Герои былин

Алёша Попович

Алёша Попович – один из основных персонажей русского эпоса, младший из трёх богатырей. В былинах про него говорится, что родился он в Ростове Великом и был он сыном ростовского попа.

В разных былинах его образ предстаёт по-разному. Например, в более древних былинах Алёша Попович предстаёт прежде всего в образе отважного, хотя и несколько безрассудного воина. А в более поздних, он часто изображается как легкомысленный хвастун.

 

Также, центральная былина из цикла об Алёше Поповиче повествует, о его победе над Тугарином Змеем.

Василий Буслаев

 

Василий Буслаев – персонаж былин, новгородский богатырь. Предстаёт как персонаж обладающий большой силой и энергией, которую ему некуда девать, с буйным характером. У Василия Буслаева была своя такая же дружина.

Однажды, плыл Василий Буслаев со своей дружиной «через море к зелёным лужкам». Вдруг они видят, что лежит впереди перед ними Морская Пучина – Кругом Глаза. Василий начал ходить вокруг Морской Пучины – Кругом Глаза и пинать её. Говорит ему Пучина, чтобы он не пинал её, иначе он сам тут будет.

Но дружина Василия была смешлива, и начали его дружинники через Пучину перескакивать. Все перескочили. Вот и Буслаев тоже прыгнул, да только не перескочил он через Пучину, а задел её пальцем правой ноги. На этом и настал его смертный час.

Василиса Микулишна

Василиса Микулишна – поленица (женщина-богатырь, былинный герой) персонаж былин, старшая дочь богатыря Микулы Селяниновича и жена Ставра Годиновича.

Василиса обладала умом, смелостью и силой, а также скромностью. Она запрещала своему мужу Ставру Годиновичу хвастаться её достоинствами. Однако Ставр не слушается её, и на пиру у князя Владимира похваляется своей женой, из-за чего, князь сажает его за хвастовство в погреб.

Василиса, узнав об этом, переодевается по одной версии татарским послом, а по другой версии сыном короля Ляховитского, и направляется к князю Владимиру и представляется Василием.

Однако дочь или племянница князя сразу понимает, что это на самом деле переодетая женщина. Тогда, князь решает испытать Василису, чтобы узнать, мужчина это или всё-таки женщина.

Но Василиса тогда вводит князя в заблуждение, требуя себе в жёны дочь или племянницу князя. И после всех испытаний устраивается свадьба. Однако на свадьбе князь Владимир видит, что жених грустит на пиру, и чтобы его развлечь зовёт гусляров. Но они играют недостаточно весело, и тогда вспоминают про Ставра Годиновича, который умел играть на гуслях и приводят его из погребе на пир.

Василиса уводит Ставра с собой, и открывает кто она на самом деле. После, оба возвращаются к князю, и объясняют ему его заблуждение. В итоге, князь признаёт, что не зря Ставр хвастался своей женой.



Вольга Святославович

Вольга Святославович – персонаж былин, богатырь. Обладал способностью превращаться в различных зверей и понимать язык зверей и птиц.

Вольга был рождён от княжны Марфы Всеславьевны и змея. Княжна Марфа зачала Вольгу мистическим образом, когда случайно наступила на змею. Когда Вольга родился, земля содрагалась. Вырос Вольга Святославович в могучего богатыря, обладающего мистическими способностями (превращаться в зверей, понимать язык зверей и птиц).

Также, является персонажем, участвующем в былине о Микуле Селяниновиче.

Добрыня Никитич

Добрыня Никитич – богатырь, один из основных героев русского эпоса, средний из трёх богатырей.

Средним богатырём Добрыня Никитич был не только из-за возраста, но и потому что в его образе не было крайностей, всё держалось где-то на уровне середины. В тех былинах, где Добрыня Никитич не является главным героем, он, как правило, выступает в роли персонажа, который берёт на себя роль мудрого помощника, примиряет ссорящихся.

Илья Муромец

Илья Муромец – персонаж русского эпоса, герой былин.

Былина о происхождении Ильи Муромца и обретении им богатырской силы повествует о том, что он крестьянский сын, который родился в селе близ города Мурома. Тридцать лет и три года Илья Муромец не мог ходить, но когда он поднялся на ноги, то он стал олицетворением несокрушимой богатырской силы.

Микула Селянинович

Микула Селянинович – персонаж русского эпоса, пахарь-исполин. В самом распространённом былинном сюжете о Микуле рассказывается, о том, как он противостоит князю-кудеснику Вольге Святославовичу, который был обычен различным хитростям и мудростям, мог превращаться в различных животных, понимал язык птиц и зверей.

И вот, как-то раз, поехал князь Вольга со своей дружиной собирать дань, как услышал, что в поле пашет пахарь. И захотел Вольга посмотреть на этого пахаря, однако он смог до него доехать только за трое суток. И увидел тогда князь Вольга зрелище богатырской пахоты.

Вольга и Микула начинают разговаривать. Микула предупреждает князя, что та дорога, по которой князь собрался ехать, небезопасна, потому что на ней промышляют разбойники. Князь, в ответ на это, просит пахаря поехать вместе с ним.

Отправились они вместе в путь, как вдруг Микула по дороге вспоминает, что он забыл и оставил соху в борозде, тогда как надо её из земли выдернуть, из омешиков землю вытряхнуть и саму соху бросить за Ракитов куст.

Князь Вольга послал для этого пятерых своих дружинников, но дружинники не смогли выдернуть соху из земли. Тогда князь послал им в помощь ещё десять дружинников, но они снова не смогли выдернуть соху. И тогда князь поехал сам со своей оставшейся дружиной, но выдернуть соху из земли им так и не удалось.

Тогда Микула Селянинович сам выдернул соху из земли и бросил её за ракитов куст. После этого, князь спрашивает у Микулы его имя.

Также, в некоторых вариантах былины она продолжается дальше. На отряд князя нападают разбойники, но Микула обращает их в бегство.

Настасья Микулишна

Настасья Микулишна – персонаж русского эпоса, поленица, дочь Микулы Селяниновича, младшая сестра Василисы Микулишны и жена Добрыни Никитича. Известны следующие былины с её участием: «Добрыня и змей», «Женитьба Добрыни», «Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича».

Былина, рассказывающая о женитьбе Добрыни и Настасье известна в двух вариантах. В одном варианте, Добрыня сначала принимает Настасью за богатыря-мужчину, но некая сила удерживает его от боя с ней.

Во втором варианте, Добрыня Никитич побеждает змея, а потом видит огромного богатыря, которым на самом деле оказывается Настасья Микулишна, но её тоже принимает за мужчину. Добрыня вступает в поединок с ней, но терпит от неё поражение.

Победив Добрыню, Настасья суёт его себе в карман, а уже после этого задаётся вопросом, кого же она в карман сунула? И тогда она решает, что если богатырь ей понравится, то тогда она выйдет за него замуж, но если не понравится ей богатырь, тогда она отрубит ему голову.

Достала Настасья Добрыню из кармана, Добрыня ей понравился, и она выходит за него замуж.

Также, Настасья Микулишна является персонажем былины «Неудавшаяся женитьба Алёши Поповича». Былина повествует о том, как князь Владимир отправляет Добрыню Никитича в орду с дипломатическим поручением.

Проходит двенадцать лет, и всё это время Настасья ждёт Добрыню. Но приходит ложная весть о гибели Добрыни, и тогда князь Владимир решает выдать замуж Настасью за Алёшу Поповича.

Добрыня Никитич узнаёт об этом, и, переодевшись скоморохом, пребывает на свадьбу. Но, Настасья Микулишна всё равно узнаёт мужа.

Садко

Садко – персонаж русского былинного эпоса, которая относится к новгородскому циклу былин.

Садко не богатырь, как другие персонажи былин, а купец. Сначала Садко был беден, были у него лишь гусли, с которыми он ходил на званые пиры, веселил народ. Но вот, однажды, Садко девять дней не был зван ни на один пир. Тогда он направился к Ильмень-озеру и стал играть на пустом берегу.

Вдруг из озера появился Морской царь, которому понравилась игра Садко, и Морской царь решил вознаградить его за его мастерство. Садко получил от него наставления, после чего отправился в Новгород.

В Новгороде он побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что Ильмень-озере водится «рыба золоты перья». В итоге, Садко выигрывает заклад, становится купцом и богатеет.

Святогор-богатырь

Святогор-богатырь – персонаж былин, богатырь. Старейший из всей богатырской дружины.

Святогор был силён настолько, что его сила тяготила его самого. Его сила существовала сама по себе, не имея при этом ни цели, ни применения. Не было богатыря на всём белом свете, с которым Святогор мог бы померяться силой.

В былине, повествующее о встрече Святогора с богатырём-пахарем Микулой Селяниновичем, рассказывается о том, что Святогор не смог поднять сумку Микулы, потому что внутри той сумки находилась сила земли.

Ставр Годинович

Ставр Годинович – персонаж русского эпоса. Он похваляется своей молодой женой Василисой Микулишной на пиру у князя Владимира – Красна Солнышка. За оскорбительный тон похвалы князь гневается на Ставра и сажает его в глубокие погреба.

Известно много записей былины о Ставре Годиновиче, но все они сводятся к двум основным вариантам.

В одном варианте, жена Ставра Годиновича, Василиса Микулишна, узнав о заточении мужа, выдаёт себя за грозного татарского посла и побеждает семерых богатырей, лучше всех стреляет из лука. В другом варианте, Василиса выдаёт себя за сына короля Ляховитского, который приехал свататься к дочери или племяннице князя Владимира, и все испытания, которые ей устраивает князь, она проходит с помощью хитрости.

При этом сватовство за дочь или племянницу князя устраивается в обоих случаях. И только она узнаёт в иноземном богатыре женщину и делится своими догадками с князем.

После того, как Василиса проходит все испытания, устроенные князем, устраивается свадьба. Но, видя, как жених грустит на пиру, князь Владимир желает развлечь его, и поэтому зовёт гусельников. Но гусельники играют недостаточно весело и тогда вспоминают про Ставра Годиновича, который чудесно умел играть на гуслях, и приводят его из погреба на пир.

Увидев Ставра, Василиса пытается намекнуть ему, кто она, но он никак не узнаёт в образе мужчины и не может понять, с кем он имеет дело. Тогда она его уводит с собой, и открывает ему, кто она. После, оба возвращаются к князю Владимиру и объясняют ему его заблуждение. Князь признаёт, что Ставр не напрасно похвалялся своей женой.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...