Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мой самый счастливый день» - очень короткий рассказ А.Алексина, поэтому ученики без труда его прочтут



Тезис: Любовь и уважение к родителям, внимание и забота о близких, понимание и поддержка друг друга - залог дружной и счастливой семьи.

Вопросы для обсуждении:

- О ком этот рассказ?
- Что произошло в семье мальчика?
- Что решил сделать мальчик, чтобы помирить родителей? Удалось ли это ему?
- Как вы объясните название рассказа?
- О каких качествах характера героя мы можем сказать?
- Могли бы вы назвать один из дней своей жизни тоже счастливым?

- Кто как понимает счастье?
- Что такое счастье для каждого из вас?

 

Борис Екимов «Ночь исцеления»

-Какие темы поднимает в этом рассказе Б.Екимов?

· Тема памяти, «эхо войны» в жизни людей, переживших ей (направление «Вопросы войны»);

· тема сострадания, истинного милосердия (направление «Чем люди живы»),

· тема взаимоотношений в семье (направление «Спор поколений»).

А.П.Платонов «Третий сын»

Сюжет прост: в городе умирает старуха. Её муж вызывает телеграммой шестерых сыновей. Сыновья приезжают, участвуют в панихиде, а на следующий день хоронят мать.

Тема рассказа: отцы и дети, материнская любовь, жизнь и смерть, смена поколений.

Основные элементы композиции: экспозиция- телеграмма о смерти матери; завязка – приезд сыновей; развитие действия – панихида, ночное веселье сыновей; кульминация – поступок третьего сына; развязка – похороны.

Сыновья – это громадные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Два моряка, физик, артист, студент(агроном), начальник цеха аэропланового завода с орденом на груди «за свое рабочее достоинство». Это были настоящие мужчины. Целый «строй», «гвардию» подарила стане мать. Днем, собравшись у гроба матери, сыновья чувствуют отчаяние, испытывают одиночество и страх, неудобство и стыд (когда появляется поп). Ночью же эти чувства сменяются другими, об этом говорят глаголы «хохотал, запел, засмеялись, захохотали».

Читателю вполне понятно чувство обиды старика и испуг внучки. Автор, словно оправдывая братьев, пишет: «Видимо все братья любили друг друга и радовались своему свиданию». Но тревога охватывает, когда читаем: «Уже много лет не съезжались они вместе, и в будущем неизвестно, когда ещё съедутся. Может, только на похороны отца?» Если они так любят друг друга, прочему не захотели встретиться при других обстоятельствах? Рассказ называется «Третий сын», так как именно слова третьего сына заставили умолкнуть смех и даже пение в соседней с гробом комнате, а затем его обморок над гробом матери позволил братьям переосмыслить что-то и остро почувствовать потерю. Но не только с ним связаны надежды автора, а с маленькой девочкой – его дочкой-, которая никогда не видела своих бабушку и дедушку, а теперь, лежа на кровати в той же комнате, где стоит гроб, произносит единственно верные слова: «Мне бабушку жалко.. Все живут, а она одна умерла».



Рассказ заканчивается похоронами, но если отец в начале рассказа горевал, плакал, то в финале «был доволен и горд тем, что его также будут хоронить эти шестеро могучих людей, и не хуже». Любовь жива: и братья опомнились, и есть внучка – символ будущего.

 

В. Распутин «В ту же землю»

В этом же ключе можно рассматривать и рассказ В Распутина «В ту же землю».

Вопросы для обсуждения:

- Какое впечатление производит чтение рассказа «В ту же землю»? Какие страницы читать тягостно, неприятно, страшно? Где возникает чувство облегчения, очищения (катарсиса)? Что вызывает восхищение, сочувствие, жалость?

- Сделайте перечень социальных, нравственных, философских проблем рассказа. В каких соотношениях друг с другом они находятся?

Приходим к выводу, все проблемы взаимосвязаны, завязаны на современной писателю жизни, подводят к мысли – а как жить дальше? Каков выбор современного человека?

Ответ прост. Спасти мир может только доброта. Распутин пишет о Таньке, неродной внучке главной героини, которая в горькую минуту захочет быть родной, быть вместе. Именно она, девочка, предлагает Пашуте открыть дверь в комнату, где лежит умершая старенькая бабушка: «Она там совсем одна». Может быть, в этом выход – открыть двери своей души навстречу добру, близким людям, живым и мертвым?





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...