Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ РАБОЧИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



1. Основными рабочими технологическими документами, регламентирующими выполнение ПРР в порту являются:

• рабочие технологические карты (РТК);

• временные технологические инструкции перегрузки (ВТИП);

• местные инструкции по типовым способам и приемам работ (МИТС).

2. РТК, ВТИП и МИТС разрабатываются по заявке заказчика акционерным обществом «Технолпорт», имеющим лицензию Госгортехнадзора России на разработку технологических карт погрузочно-разгрузочных работ грузоподъемными кранами в соответствии с «Правилами разработки рабочей технологической документации на погрузочно-разгрузочные работы в морских портах Российской Федерации» (РД 31.40.22) и с соблюдением п.п. 1.2-1.5.

3. РТК- технологический документ, регламентирующий выполнение, погрузочно-разгрузочных работ, как правило, продолжительного срока действия.

4. ВТИП- документ, регламентирующий технологический процесс (или его отдельные операции) разрабатывается в случаях:

• проверки и отработки в эксплуатационных условиях опытных

технологических процессов;

• на период освоения новых типовых технологических процессов ПРР, а также при отсутствии карт типовых или опытных технологических процессов;

• когда местные условия и особенности работы не дают возможности взять за основу типовой технологический процесс и достигнуть установленного уровня производительности;

• перегрузки грузов, поступающих впервые, эпизодически или небольшими партиями;

• перегрузки грузов с новыми транспортно-технологическими --характеристиками.

5. ВТИП, составляемая в случаях, предусмотренных в п.п. 3.4.1-3.4.3 разрабатывается, согласовывается и утверждается в таком же порядке, как и РТК.

6.ВТИП, составляемая в случаях, предусмотренных в п.п. 3.4.4,3.4.5, разрабатывается по заявке терминала до начала ПРР инженером-технологом (организации, имеющей лицензию Госгортехнадзора России), согласовывается с инженером по охране труда и утверждается генеральным директором терминала.

7.Перегрузка грузов, прибывших с отступлением от Правил и Технических условий транспортирования (в том числе грузов в поврежденном состоянии, с нарушенной тарой и упаковкой, сместившихся, в неустойчивом положении и т.п.) должна осуществляться по Плану организации работ (ПОР), разработанному технологом, согласованному с инженером по охране труда и утвержденному генеральным директором терминала или директором по производству.

8.На перегрузку новых грузов в выходные и праздничные дни, в вечернее и ночное время, если о поступлении не было известно заранее, а также на перегрузку грузов, поступивших в вышеуказанный период времени в поврежденном состоянии, с нарушенной тарой и упаковкой, сместившихся, в неустойчивом положении и т.п., составляется, как исключение, производителем работ План организации работ. В данном случае ПОР утверждается начальником смены терминала.



9. МИТС - документ, регламентирующий способы и приемы выполнения отдельных элементов основных и вспомогательных технологических операций, характерных для определенных грузов и видов работ (перегрузка грузов с применением грузозахватов, загрузка-разгрузка различных транспортных средств, .формирование-расформирование штабелей грузов, открытие и закрытие дверей вагонов или контейнеров, установка вагонного или контейнерного трапа, установка колесоотбойного устройства и т.д.).

МИТС - разрабатывается, согласовывается и утверждается в таком же порядке, как и РТК.

10. Все действующие на терминале РТК, МИТС помещаются в Альбоме РТК, а ВТИП и ПОР - в папках технологической документации в сброшюрованном виде. Технологическая документация должна храниться в местах, доступных для производителей работ и док-мех. 3.11. В отделах, диспетчерской, на складах терминала распоряжением генерального директора назначаются лица, ответственные за технологическую документацию (держатели РТД).

6.4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕГРУЗКЕ ОБОРУДОВАНИЯ И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ПО «РТК».

1.Нахождение док-мех, в ПВ (ПЛ) при разгрузке (загрузке) краном
длинномерных н крупногабаритных грузов, а также грузов массой более 10 т не допускается.

При выгрузке (погрузке) короткомерньгх и малогабаритных грузов, а также грузов массой менее 10 т допускается нахождение стропальщиков в ПВ (ПЛ), если площадь ПВ (ПЛ) хорошо обозревается из кабины, а док-мех, находятся вне зоны перемещения стрелы крана на расстоянии не менее 5.0 м от выступающей части груза в ПВ и не менее 2.0 м - на ПЛ.

2.Перемещение груза двумя кранами производится под непосредственным руководством производителя работ. При спаренной работе допускается применение кранов различной конструкции и грузоподъемности. Нагрузка на каждый кран не должна превышать его грузоподъемности.

3. Спаренная работа кранов производится с применением балансира

соответствующей г/п. В виде исключения допускается спаренная работа кранов без балансира, при условии принятия надлежащих мер для правильного распределения нагрузки между ними.

4. Спаренная работа кранов при скорости ветра более 10 м/с запрещается.

5. Спаренная работа кранов должна выполняться только опытными крановщиками, имеющими стаж работы на кранах данного типа не менее 1 года, по команде сигнальщика, имеющего квалификацию док-мех, не ниже 3 класса, под руководством производителя работ. Производитель работ несет ответственность за правильную организацию работ и строповку груза, сменный механик - за техническое состояние кранов и балансира. Исходя из конкретных производственных условий производитель работ инструктирует док-мех, по перемещению груза с указанием последовательности выполнения операций (застройка, подъем, поворот, изменение вылета, передвижение, опускание, отстропка и т.д.).

6. Во время спаренной работы кранов допускается наклон (балансира) к горизонтали не более 20 градусов (превышение одного конца балансира над другим на 30-35 см на каждый метр его длины).

7. При спаренной работе кранами совмещение подъема (спуска) груза с другими движениями кранов не разрешается.

8. Подъем груза спаренными кранами должен производиться

только при вертикальном положении грузовых канатов. При повороте стрелы и передвижении крана допускается отклонение грузовых канатов от вертикали не более чем на 3 градуса (это соответствует отклонению от вертикали на 5.Ь см на каждый метр длины грузовых канатов от нока стрелы до места строповки).

9. Рельсовый крановый путь должен быть очищен от мусора, остатков груза, льда и не иметь просадки.

10.При подъеме на груз высотой более 1.0 м необходимо пользоватьсяприставнойлестницей.

11.. При перемещении груза канифас-блоками док-мех, должны находиться вне зоны перемещения груза, а так же вне линии натяжения грузовых стропов и шкентеля.

12Запрещается нахождение док-мех, без средств страховки на расстоянии менее КО м от края штабеля. Места закрепления карабинов предохранительных поясов указываются производителем работ.

13.Не допускается выгружать (загружать) груз с AM при нахождении людей вкабине AM.

14.Применение круглых прокладок при складировании запрещается.

15.Груз следует размещать на площадях свободных от посторонних предметов, а в зимнее время - очищенных от снега и льда.

16.Размещение и крепление груза на судне должно осуществляться в соответствии с «Правилами безопасности морской перевозки генеральных грузов. Общие требования и положения» (РД 31.1 1.21.16-96), «Правилами безопасности морской перевозки металлопродукции» (РД 31.11.21 .23-96) и др.руководящими документами.

17.Ответственность за правильное размещение и крепление груза насудне несетадминистрация судна в соответствии с п. 4,3.15 РД 31.1 1.21. 16-96.

18. Для обеспечения устойчивости ящичных грузов и исключения повреждения нижнего основания, водитель АП должен заводить вилочные захваты поперек брусков нижнего основания ящика. При недостаточной длине вилочного захвата (когда вилочный захват не захватывает все бруски »основания) используются удлинители вил.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...