Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основная задача создания Теории Большого Взрыва



Содержание

 

 

Пролог.Основная задача создания Теории Большого Взрыва. 3

Часть первая.Создание Теории Большого Взрыва. 5

Часть вторая.Теория Большого Взрыва. 11

Часть третья.Эволюция вещества. 20

Часть четвертая.Проблемы Теории Большого Взрыва. 25

Часть пятая.Дальнейшее развитие Вселенной. 33

Часть шестая.Иная реальность. 35

Эпилог.Эхо. 39

Приложение А.Глоссарий. 41

Приложение Б. Список источников, использованных для работы над проектом.. 44


Пролог

Основная задача создания Теории Большого Взрыва

 

На протяжении всего своего существования человечество всегда задавалось вопросом: откуда произошло все то, что их окружает? Откуда взялась земля, на которой мы стоим, леса, моря, реки? Кто рассыпал по бескрайнему небосводу мириады звезд, причем именно в таком порядке, образуя созвездия? Когда появились путешественники, когда появились первые карты земной поверхности? Вопрос стал гораздо больше: откуда взялась вообще вся планета, хоть плоская, хоть стоящая на китах, слонах и черепахе, какая неведомая и могущественная сила смогла создать этот мир и то, что его окружает – бесконечную пустоту космоса и звезды, сияющие из его глубин по ночам?

Для ответов на эти и другие вопросы в современной науке есть особое направление – космология. По точному определению, данного А.Л.Зельмановым (1913-1987), космология – это совокупность накопленных теоретических положений о строении вещества и структуре Вселенной, как цельного объекта, так и отдельных научных знаний охваченных астрономическими наблюдениями мира как части Вселенной. Ее три основные задачи можно сформулировать как ответы на вопросы:

 

· Что было, когда Вселенная рождалась?

· Как давно это было и как происходило?

· Рождалась ли Вселенная вообще или она глобально стационарна?

 

Пытаясь ответить на эти вопросы, космологи создали Теорию Большого Взрыва и другие, самые разнообразные теории, объясняющие происхождение Вселенной. За счет многочисленных "альтернативных теорий", активно создаваемых сегодня молодыми учеными, космология бурно живет и развивается и по сей день.

Космология пытается объяснить происхождение Вселенной с попыток исключительно механистического мировоззрения, согласно которому весь мир (и человек в том числе) представляет собой порождение материи, функционирующей в строгом соответствии с законами физики. Все попытки ученых, создать физическую модель происхождения Вселенной, основаны на трех постулатах:

 

· Все явления природы могут быть исчерпывающе описаны физическими законами, выраженными в математической форме;



· Эти физические законы универсальны и не зависят от времени и места;

· Все основные законы природы просты.

 

Как шутливо отметил Л.Лердман, директор Национальной Лаборатории ядерной физики им. Ферми в США, штате Иллинойс, "Мы надеемся уложить все мироздание в простую и короткую формулу, которую можно будет печатать на майках".

Итак, перед (потенциальными) создателями теории, объясняющей происхождение Вселенной, лежала очень трудная задача. С одной стороны, теория должна была удовлетворять всем представленным выше пунктам; с другой, в их распоряжении (имеется ввиду первая половина ХХ века) был достаточно ограниченный набор средств. Одной из главных проблем, несомненно, было то, что по мере углубления в прошлое Вселенной мы неизбежно сталкиваемся (причем сталкиваемся и по сей день, что уж говорить о том времени) с необходимостью описывать взаимопревращения элементарных частиц всё большей и большей энергией, в сотни и даже порой в тысячи раз превышающих порог энергий, доступных для изучения даже на самых мощных современных ускорителях, даже еще не построенных, но объявленных. Из этого вытекает подобно бреши в плотине целый поток проблем, связанных, в основном, с нашим незнанием новых типов частиц, рождающихся в условиях высокой плоскости плазмы, а во-вторых, с отсутствием "надежной" теории, с помощью которой можно было бы хоть частично предсказать основные характеристики космологического субстрата.

Но, как известно, настоящие герои всегда идут в обход...


Часть первая





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...