Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗДАНИЕ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ



Решением заседания уездного Совдепа от 15 марта 1918 года принято Постановление организовать Красную гвардию в г. Красная гвардия состояла из двух рот: штаб и первая рота размещались в здании бывшей типографии, вторая рота размещалась в здании дома купца Силина. Здание – прямоугольное в плане 2-х этажное здание с вальмовой крышей. Украшение плоскости стены – суховатая, малорельефная профилировка наличников на каждом окне, междуэтажная тяга и профилированный карниз. Акцентирующий главную ось фасад подъезд с колоннами, на которые опирается балкон, предлагает значение организующего центра. Венчает карниз по линии подъезда аттик. В данное время здесь расположено посольство Республики Белорусь.

 

КОНГРЕСС-ХОЛЛ

Построен в 1963 году как Дворец Целинников. Реконструкция произведена в 1998 году. Современый Конгресс-Холл соответствует мировым стандартам. Он является главным культурным центром, на сцене которго проходят события, в дальнейшем входящие в историю становления культурной и политической жизни молодой столицы и государства РК в целом, расположен в центре деловой административной части столицы.

Генеральным проектировщиком был Рижский институт, авторами проекта - прибалтийские архитекторы «Латгипростая» Д.Н. Данненберг и О.Н. Крауклис. Зрительный зал вмещает 1600 человек.

 

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ГРАНД АЛАТАУ»

Комплекс "Гранд Алатау" (Grand Alatau) построен в историческом центре Астаны, рядом с огромной лесопарковой зоной, а из его окон открывается панорама современной истории: набережная реки Есиль, Байтерек, резиденция Президента и здание Парламента. Сам комплекс представляет собой четыре высотных жилых здания из 20-и, 28-и, 38-и и 43-х этажей.

Построен в 2006 году.

 

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР «СИНЕ ТЕМПОРЕ»

С 1890 года (на месте ЦУМа) на центральной площади находились гостиные ряды (гостиный двор) – два корпуса одноэтажных каменных магазинов, занявших по фасаду целый квартал и свыше ста метров в глубину. В советское время этот торговый комплекс назывался зелёными рядами (так как двери были покрашены зелёной масляной краской). На сегодняшний день, после реконструкции – это торговый комплекс «Sine Tempore». «Sine Tempore» представляет собой двухэтажное здание, которое очень красиво отделано внутри.

 

ПАМЯТНИК АБАЯ КУНАНБАЕВА

Торжественная церемония открытия памятника великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву прошла 19 июня 2010 г.

Как отметил в приветственном слове экс-председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, творчество Абая является воплощением прошлого и настоящего времени: слова его бессмертны, а наследие, которое он оставил потомкам, останется в памяти народа на долгие столетия. Место дислокации памятника Абаю - напротив столичного акимата и Министерства туризма и спорта РК. Мемориал будет возвышаться над одной из самых любимых горожанами площадей, которая в праздничные дни служит сценой для выступлений мастеров искусств Казахстана, национальных творческих коллективов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...