Главная Обратная связь

Дисциплины:






В области 13 сельских районов и 5 городов, 5 поселков, 774 сельских и аульных округов



История области. Город Петропавловск основан более двухсот лет назад, в 1752 году, как главная крепость русских военных укреплений, в красивом месте, в урочище Кызыл Жар, что находится в самом центре Ишимской степи.

Заложенный как военная крепость, город Петропавловск в XVII веке стал городом торговли России с Казахстаном и Средней Азией, в городе был меновой двор и пограничный терминал. Два раза в год здесь устраивались ярмарки, где торговали скотом и продукцией животноводства. На ярмарки съезжалась купцы и местная знать.

В 1868 году Петропавловск преобразован в уездный город, а в 1896 году в Петропавловск пришёл первый поезд.

В настоящее время Петропавловск - крупнейший железнодорожный и автодорожный узел, красивый, зеленый город.

 

 
   
  ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА Многие историки считают, что название городу дала первая церковь, выстроенная в честь апостолов Петра и Павла в одном из равелинов крепости святого Петра около 1766 г. Позже обветшавший деревянный храм разобрали и на средства прихожан в 1831 году возвели на этом же месте каменный. К сожалению, первая церковь города во времена яростной борьбы Советской власти с религией была уничтожена. Все что от нее осталось – стены нижней части. 1803 году под горой построена Покровская церковь, перестроенная в 1813 году с тремя пределами – Покровской, Никольской и Петровской, которые были последовательно освящены 22 октября 1915 года. С разрушением солдатской крепостной церкви святых апостолов Петра и Павла город не мог остаться без храма, носящего имена святых покровителей города. И поскольку центральный алтарь уцелевшей Покровской церкви изначально был освящен в честь Петра и Павла, то и стала подгорная церковь собором святых апостолов Петра и Павла.  
   
   
   
62,63,64 МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС КАРАСАЙ-АГЫНТАЙ БАТЫРАМ Мемориальный комплекс воздвигнут на месте захоронения Карасай и Агынтай батыров, открыт 15 октября 1999 года. Карасай Алтынай-улы – один из представителей легендарных батыров, в 17 веке защищавший территориальную целостность огромной казахской земли. Родился в конце 16 века в Жетысуйском крае, умер по преданиям в возрасте приблизительно 73 лет, на нынешней территории Северо-Казахстанской области, близ села Мадениет. Карасай и его боевой друг Агынтай принимали участие в походах против ойратов в 1615 году. Карасай и Агынтай батыры неустанно и активно принимали участие в защите земли своего народа от его врагов. Последний раз батыры участвовали в сражениях в 1664 году с двухтысячным войском калмыков, в возрасте 66 лет. Эта победа принесла долгожданный покой части территории казахов Сары Арки Среднего жуза. Умер Карасай – батыр предположительно в 1671 году, Агынтай на год позже. Их похоронили рядом на Кушинбай-тобе в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. На месте захоронения 7 августа 1997 году был установлен памятный камень. Архитекторы: Б.Ибраев и С.Агитаев.
   
62,63     ПРЕСНОВСКАЯ КРЕПОСТЬ Усиливая политическое влияние на казахов Среднего жуза, принявших российское подданство в 1740 году, правительство 28 февраля 1752 года приказало перенести прежнюю границу империи далее на юг – к северным кочевьям казахов «ведомства Аблая» – и построить на ней цепь («линию») крепостей, а между ними – редуты. Одну из крепостей в западной части Новой линии надлежало построить у одного из смежных, пресных озёр, отстоявшего от близлежащих крепостей: Кабаньей – 32 версты, Сенжарской – 30 верст. Возведение крепости, за исключением земляных работ, было закончено к 1755 году. Под её защитой постепенно образовывался форштадт, заселявшийся отставными «посельщиками». К 1844 г. укрепление числилось в составе действующих крепостей.
   
  62,64     МОНУМЕНТ «АБАЙ-ПУШКИН» Памятник Абаю и Пушкину установлен в центре Петропавловска. Торжественное открытие монумента, на котором присутствовало множество жителей и гостей города, состоялось в День независимости в 2006 году. Работа над композицией велась в течение года, был объявлен специальный конкурс, который выиграли скульптор Казбек Сатыбалдин, архитекторы Султан Баймаганбетов и Валерий Затай. Сама скульптурная композиция состоит из фигур классиков, объединенных древом жизни. Они отлиты из бронзы на одном из заводов Алматы и установлены на мощном гранитном постаменте. Общая высота памятника, который стал украшением города, составляет около семи с половиной метров.  
   
62,64 КОМПЛЕКС «РЕЗИДЕНЦИЯ АБЫЛАЙ ХАНА» Комплекс "Резиденция Абыйлай хана была открыта с участием Президента РК Нурсултаном Назарбаевым в 2008 году.", Многие ученые утверждают: именно здесь в 1765 году по решению правительства Екатерины Второй была построена усадьба Аблай хану. Так власти привлекали степных правителей на свою сторону. Согласно сохранившейся информации, усадьба была деревянной. Музейный комплекс тоже из сруба. Создавая интерьер, специалисты старались максимально приблизить то время. Этот музейный комплекс вошел в государственную программу «Культурное наследие». На его возведение ушло 4 миллиона долларов. Но это несопоставимо с его огромной воспитательной и образовательной ролью, говорят сотрудники музея. Молодежь потянулась к истории своего народа, своей страны.  
   
61,62,64 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС «БИОХИМ» Данный объект является приоритетным в программе индустриализации аграрного производства в области. "БИОХИМ" включает в себя два элеватора, две мельницы, комплекс по выделению клейковины, завод по производству биоприсадки «Биоэтанол», комбикормовый завод, а также фермы по выращиванию свиней и крупного рогатого скота, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, теплицы и цех розлива минеральной воды. В настоящее время наблюдается рост производства и потребления этанола во всем мире, хотя основная его часть производится в Северной и Южной Америке. На сегодняшний день мировым лидером в производстве этанола является Бразилия.  
   
62,63 СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА Деревянный дом, который выстроил для себя в 1909 году купец-лесопромышленник Алексей Юзефович. Большая «изба» - в два этажа, с нарядными наличниками, балконом, также имеются слуховые окошки на крыше. После того, как в доме Юзефовича в годы Советской власти располагались самые разнообразные учреждения – от колонии малолетних преступников до школы рабочей молодежи, здесь с 1985 года размещается Музей изобразительных искусств (здание в прекрасном состоянии - глядя на старые фотоснимки, кажется, что оно ничуть не изменилось).
   
62,63,64 ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР «ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ» Летом 1865 года, там, где сегодня находится областной театр драмы им. Н.Погодина, была заложена православная церковь — Вознесенский кафедральный собор. Первоначальный цвет собора — красный, т. к. штукатурить и белить наружные стены в прошлом веке было не принято. Обнесен вокруг железной оградой на каменном фундаменте. Престолов в нем три: главный — в честь Вознесенья Господня. Стены внутри собора окрашены масляной краской и на видных местах расписаны священными изображениями. В 1930 г. принято решение о ликвидации Вознесенского собора. В 1999 году в память о Вознесенском соборе в 19 микрорайоне начали строительство новой православной церкви – Храма Вознесения Господня. Храм строили всем миром – на добровольные пожертвования прихожан – целых 6 лет. В Петропавловск завезена звонница из вновь отлитых шести колоколов, самый большой из которых весит 640 килограммов. Были отлиты колокола по специальному заказу в городе Каменске - Уральском Свердловской области. На средства, поступившие в фонд, в Москве приобретены иконы для иконостаса и другие предметы, необходимые для полноценной литургической жизни прихода. В 2005 году новый храм открыл двери для богослужения.
   
  62,63 ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ «КЫЗЫЛЖАР» Существующие в г. Петропавловске здания двух мечетей, построенных в середине XIX и начале XX века, уже не могли в соответствии с требованиями служить для проведения религиозных обрядов. В связи с этим и с учетом многочисленных просьб верующих в Петропавловске на пересечении улиц Мира и Карима Сутюшева, Строительство мечети началось в 2001 году на пожертвования мусульман Северного Казахстана. Изящный купол основного здания представляет собой 28 метров в высоту, а два красивых минарета возвышаются в небеса на 43 метра каждый. Площадь мечети составляет 500 квадратных метров. В ней два зала: на 550 мест для мужчин и на 200 — для женщин. Кроме того, имеется столовая на 250 посетителей, зал бракосочетаний, поминальный зал на 200 человек, библиотека, две комнаты для учебных занятий. Имеется также две комнаты для омовения перед молитвой — намазом. По специальному заказу в Турции для мечети изготовили хрустальную люстру. Мечеть построена в соответствии с современными требованиями дизайна. Ее украшают два 46-метровых минарета. Архитектурная оригинальность и Открытие новой мечети Кызылжар и храма «Вознесение господня состоялось в одно время, в один день – в ноябре 2005 года.  

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...