Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономия за счет вертикальной интеграции



В слияниях вертикального типа компании обычно стремятся достичь экономии за счет вертикальной экономической интеграции. Некоторые фирмы ставят задачу взять под контроль всю производственную цепочку, распространив его как на предыдущие звенья вплоть до источников сырья, так и на последующие вплоть до конечного потребителя. Один из путей достижения такой экономии — это слияние с поставщиком или с покупателем.

Вертикальная интеграция облегчает административное управление и координацию действий. Это можно наглядно проиллюстрировать таким экстремальным примером. Представьте себе авиакомпанию, которая не имеет собственных самолетов. Планируя регулярные рейсы, скажем, между Москвой и Санкт-Петербургом, она сначала продает билеты, а затем арендует самолеты у другой фирмы. Такая стратегия, возможно, и сработает при небольшом масштабе операций, но она превратится в настоящий административный кошмар для любого крупного перевозчика, которому пришлось бы ежедневно координировать сотни арендных договоров.

 

Обеспечение постоянных поставок. Если компания испытывает трудности в получении поставок сырья или комплектующих час­тей, она может принять решение приобрести поставщика, чтобы у нее была возможность контролировать график, количество и, что самое важное, качество своих поставок. Такое приобретение также помогает приобретающей компании регулировать цены и увели­чивать свои прибыли.

Контроль поставок конкурентов. Эта причина может рассмат­риваться как неэтичная и не должна быть основным мотивом для слияния или приобретения. Она может возникнуть как побочная выгода от поглощения по приемлемым мотивам, но такое погло­щение может заинтересовать власти и привести к наложению с их стороны ограничений или даже запрещения на поглощение.

Защита рынков сбыта. Если рынки сбыта, на которых прода­ются товары фирмы, оказываются по какой-то причине под угро­зой, поглощение может быть одним из способов их защиты. По­глощение может также быть желательным, если руководство чув­ствует, что товары компании не получают достаточного внимания и поддержки рынков сбыта. Оно также может привести к устране­нию товаров конкурентов с поглощенных рынков, что нежела­тельно для потребителей. Примером этого могут служить пивоваренные компании, привязывающие рынки сбыта исключительно к своей собственной продукции.

Ограничение конкуренции и контроль цен. Ограничение конку­ренции и контроль цен — желаемое, но трудно достижимое состо­яние для компаний, которые имеют возможность монополизиро­вать рынок, на котором они оперируют. Препятствием для этого служит антимонопольное законодательство.



 

Оборонительные мотивы для диверсификации включают в себя следующие меры:

распределение делового риска;

уменьшение циклической нестабильности;

замена вида деятельности, переживающего спад.

 

Распределение делового риска. Путем расширения ассортимента товаров и перечня рынков, на которых действует компания, сни­жается деловой риск, которому подвергается фирма. Это снижает большие риски, связанные с новыми товарами и рынками. Оно основывается на известном афоризме «не кладите все яйца в одну корзину». Распределение риска — существенный мотив для дивер­сификации, особенно когда деловой риск в основном виде дея­тельности велик.

Уменьшение циклической нестабильности. Если компания зани­мается сезонной или циклической деятельностью, то слияние с компанией, имеющей противоположную цикличность или сезон­ность, может оказаться полезным для стабилизации производства и прибылей. Это также может помочь сократить уровень как делового, так и финансового риска.

Замена вида деятельности, переживающего спад. Если в определенной отрасли ожидается спад, необходимо найти вид деятель­ности для замены, а это можно сделать только путем диверсифи­кации. Примерами этого могут служить табачные компании. Все они диверсифицировались, отойдя от своих основных видов дея­тельности и рынков, например, компания British American Tobacco переименована в ВАТ Industries итеперь своих ресурсов имеет больше в сфере финансовых услуг, чем в табачном производстве.

Защитные тактики

При слиянии крупной корпорации с более мелкой поглощающая (более

крупная) корпорация предлагает условия слияния руководству целевой

компании. При достижении соглашения о слиянии руководители двух

корпораций обращаются к своим акционерам с предложением одобрить

слияние, и в результате поглощающая корпорация покупает акции целевой

(за деньги или в обмен на собственные акции или облигации). Это вариант

дружественного слияния.

 

Альтернативный (недружественный, враждебный) вариант слияния

осуществляется, если руководство целевой компании отклоняет

предложение о слиянии. Причина отклонения может быть либо в низкой

предлагаемой цене, либо в потере статуса, либо, как крайний случай, в

отсутствии перспектив получения работы в новой организации. Различие

между дружественным и недружественным вариантами заключается в

отношении руководства целевой компании к слиянию. В случае

враждебного слияния руководство поглощающей корпорации вынуждено

обратиться напрямую к акционерам целевой компании (тендерное

предложение).

Руководство целевой компании часто принимает меры защиты от

посягательств (иногда меры принимаются, когда предложение уже сделано,

-например, доказывается, что цена за поглощение занижена и условия

Слияния не отвечают интересам акционеров в полной мере, — но зачастую меры

принимаются заранее).

 

В ряде случаев меры защиты, осуществляемые руководством, могут быть выгодны акционерам:

• как правило, повышается цена предложения со стороны корпорации-покупателя;

• руководство ради удержания акционеров от продажи акций может

пойти на повышение дивидендов или дробление акций;

• в качестве доказательства своей преданности делу компании руководство может предложить снижение управленческих расходов, ограничение собственного потребления.

 

Наибольшее распространение получили следующие защитные тактики руководства целевой корпорации против попыток захвата.

 

Тактика "зеленой брони" (greenmail) — перекупка акций у потенциальных захватчиков. Корпорация выкупает определенное количество собственных акций у конкретного инвестора с премией. Выкупная цена превышает и рыночную цену, и цену приобретения этих акций инвестором, с тем чтобы инвестор получил при продаже чистую выгоду. Премия рассматривается как плата потенциальному покупателю за

отказ от попыток захвата.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...