Главная Обратная связь

Дисциплины:






Большие группы и специфика их интеграции. Многотысячные группы являются основными субъектами истории.



Большая группа является хранителем и носителем основных социально-типических характеристик культуры. Именно в больших группах создается исторически конкретные исходные социальные нормы, ценности, установки, потребности. Этот опыт потом доводится через посредство малых групп. Именно большая группа отбирает, селекционирует, утверждает как приемлемое, передает от поколения к поколению основные обычаи, традиции, ценности и др.

Достаточно сложная проблема – интеграция больших групп. Рабочий класс в 1917 г. представлял собой хорошо организованную на всей территории России общность, способную выступить как единое целое. Если малая группа интегрируется по одной схеме, то большая по многоступенчатой, сложной. Особая роль идеологии в сплочении, интеграции масс в большую, многотысячную социальную группу, способную выступить как единое целое. В больших группах лидер во многом сам является идеологом.

 

О малой группе. Есть определение Р. Бейлза: малая группа – это некоторое число людей активно взаимодействующих между собой в течение более чем одной встречи лицом к лицу, так что каждый получает определенное представление обо всех остальных, достаточное, чтобы различить каждого персонально, реагировать на него либо во время встречи, либо позже, вспомнив его.

Специфический признак малой группы, отличающий ее от большой – это то, что общественные отношения выступают здесь в форме непосредственных личных контактов. Хотя ученые не пришли к единому определению группы, в качестве оптимального, можно выбрать следующее: малая группа – межличностное взаимодействие или взаимодействие посредством коммуникационных сетей двух и более людей.

Члены группы имеют схожие цели, потребности, убеждения.

Ученые указывают на следующие признаки малой группы: 1. Ограниченное число членов группы. Верхний предел – 20 человек.. нижний –два. Ели группа превышает критическую массу, то распадается на подгруппы, клики, фракции. Магическое число –7 + 2. Оно было открыто при исследованиях объема оперативной памяти и подразумевало количество предметов, одновременно удерживаемых в ней.

3. Стабильность состава. Малая группа в отличие от большой держится на индивидуальной неповторимости и незаменимости участников.

3. Внутренняя структура. Она включает систему неформальных ролей и статусов, механизм социального контроля, санкции, нормы и правила поведения.

4. Число связей увеличивается в геометрической прогрессии, если количество членов возрастает в арифметической. В группе из 3 возможны всего четыре отношения, в группе их 4 – 11, группе их 7 – 120 связей.

5. Чем меньше по размерам группа, тем интенсивнее в ней взаимодействие. Чем крупнее группа, тем чаще отношения теряют личностный характер, формализуются и перестают удовлетворять членов группы. В группе из 5 человек ее члены получают больше личного удовлетворения, чем в группе из 7. Группа из 5-7 считается оптимальной. 6. Размеры группы зависят от характера деятельности группы. Финансовые комитеты крупных банков, отвечающие за конкретные действия, состоят из 6-7 человек, а парламентские комитеты, занятые теоретическим обсуждением вопросов включают 14-15 человек.



7. Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов. Малая группа в отличие от большой, удовлетворяет наибольшее число жизненно важных потребностей человека. Если размер удовлетворения, получаемый в группе, падает ниже определенного уровня, индивид покидает ее.

8. Взаимодействие в группе лишь тогда устойчивое, когда оно сопровождается взаимным подкреплением участвующих в нем людей. Чем значительнее индивидуальный вклад в успех группы, тем сильнее стимулируются другие поступать так же. Если один перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, то изгоняется из группы.

9. Малая группа предоставляет каждому максимум доступных преимуществ,поскольку являет собой объединение равно полезных друг другу индивидов. Каждый из них получает от пребывания в данной группе больше пользы, чем в любой другой.

Важной целью группы является образование и оценка социальной реальности. Люди в группе создают свою социальную реальность безотносительно к тому, насколько точно их восприятие реальной ситуации. Группа дает своим членам возможность быстрее достигнуть цели за счет широкого набора знаний и навыков, имеющихся в коллективе. По мнению Коссена, группа более информативная, чем ее отдельные члены.

Центром сгущения интересов неформальной группы выступает лидер. Лидером считают человека, обладающего наибольшим авторитетом и неформальным признанием в малой группе. Лидера не назначают, он выдвигается сам благодаря своим личным качествам. Одно из определений лидерства дал Кули: лидер – это фокус групповых процессов. Множество определений. Сегодня лидером именуют члена группы, за которым она признает право принимать решения в важных ситуациях. Он играет центральную роль в организации совместной деятельности и регулирует межличностные отношения. На противоположном полюсе межличностных отношений находится аутсайдер – член группы с наименьшим авторитетом, не признаваемый другими. Если лидер бывает один, аутсайдеров, как правило, несколько. ( Мы запоминаем 10 % того, что слышим, 50 % того, что видим, 80 % того, что делаем.)

Неформальные отношения, подобно паутине, опутывают все предприятие и формируют тонкую структуру малой рабочей группы. Американский социолог Дж. Морено исследовал последнюю с помощью социометрии и пришел к поразительным выводам: симпатии и антипатии влияют не только на поведение людей, но и на производительность труда. Неформальные отношения возникают чаще там, где больше недостатков в формальной структуре. Некомпетентный начальник, не котирующийся, потому мало чем помогающий группе, сплачивает сотрудников в систему неформального сговора, цель которого состоит в компенсации его недостатков.

Выделяют два противоположных типа лидерства – инструментальный и эмоциональный. Инструментальный лидер – член группы, который берет на себя инициативу в решении проблемной ситуации, и обладающий соответствующими знаниями, информацией, навыками и методами. Эмоциональный лидер - член группы, берущий на себя функцию группового настроения (экспрессивные функции) в проблемных ситуациях. Иногда позицию эмоционального лидера называют эпицентром эмоциональных контактов. Лидер выгоден группе при том условии, если на его место некого оставить. Человек становится тем более необходимым, чем больше уникальных качеств в себе сочетает. При этом он и более экономичен. Ибо один человек заменяет нескольких, каждый из которых, хотя бы по одному, выражены по-разному у нескольких людей. Каждый хочет стать лидером. Выявляется группа недовольных людей. Постепенно формируется группа давления. Как распадается малая группа на несколько подгрупп? Два типа атомарных социальных образования: диада и триада. В диаде возникают непосредственные личные отношения. В триаде формируется иной тип отношений – социальные. Отношения между А и Б формируются с оглядкой на их отношение к С. Законы консистенции или сплоченности заставляют их приближаться , а не разбегаться.

Под большими социальные группами надо понимать любую совокупность людей численностью от нескольких сотен человек до десятков миллионов, где действует преимущественно или исключительно общественные закономерности, а не личные качества людей, их эмоции, предрассудки и т.д. или, другими словами, отношения и поведения больших социальных групп продиктовано в основном или исключительно действием социальных институтов. Под малой группой надо понимать небольшую совокупность людей, которые достаточно знают друг друга и постоянно взаимодействуют друг с другом. В результате такого взаимодействия у них формируется некая совокупность общих социально-психологических характеристик: симпатии и антипатии, привязанность или отторжение, неформальные нормы поведения, некие привычки и обычаи, а также ценностные ориентации. Кроме того у группы может существовать рудиментарная (зачаточная) форма общественного мнения, которое часто называют групповым сознанием. Совокупность взаимных чувств и взаимодействий формирует такое понятие как групповая сплоченность. С другой стороны, совокупность норм, правил, обычаев и ценностных ориентаций формирует субкультуру малой группы. Она также, как и групповое сознание находится в зачаточном виде, в то время как в своей законченной форме субкультура присуща большим социальным группам. Большие группы характеризует солидарность - символическая (идейная или когнитивная) идентификация с представителями своей профессии, религии, партии, а малые группы – сплоченность. Под сплоченностью понимают реальную (поведенческую идентификацию) индивида со своей группой, которая проявляется в способности ставить коллективные цели выше личных и достигать индивидуального успеха в прямой зависимости от коллективного результата. Солидарность может существовать между незнакомыми людьми, сплоченность только между знакомыми. Сплоченность возникает на основе совместных действий людей. Социальная организация, если она описывает крупную компанию, объединяет в себе признаки большой и малой группы, характеризуется как солидарностью, так и сплоченностью.

Дополнительные рассуждения о группах. Определение Мертона о группах является основополагающим или классическим. В нем подчеркивается наличие как минимум трех составляющих: определенная система взаимодействия, которая делает группу сплоченной либо несплоченной, враждебной или дружеской, нейтральной либо активной, боевой. Определенный способ взаимодействия в банде - слоняются по улице, планируют совместные действия, с другими они общаются по-другому. Второе: человек чувствует себя членом группы, значит, он чувствует свое родство с этой группой. Другие тоже это видят и чувствуют, вашу принадлежность к этой группе, в силу этого возникает явление групповой идентичности. Группы называются по Кули первичными, поскольку в них складываются эмоциональные устойчивые отношения, отношения дружбы, симпатии, любви или личные, почти родственные отношения. Во вторичных группах этого нет – отношения деловые, сухие, чисто функциональные. Почти отсутствуют эмоциональные личностно окрашенные отношения, там все подчинено цели, выполнению определенной задачи (люди при встрече не обнимаются, а тем более не целуются), т.е. коммуникация носит формальный характер, хотя она окрашивается в определенные тона – симпатии и антипатии. Сам характер отношений и на работе может принимать характер теплых, полных понимания отношений. Человек и на работе ищет этих отношений, поскольку ему хорошо там, где тепло.

Группы жизненно необходимы для человека. Есть понятие инструментальных рабочих групп, они создаются для выполнения каких-либо задач, для дела. При проведении экспериментов выяснили, что ожидание эксперимента со страхом вызывало желание сплотиться, испытуемые же, чувствовавшие беспокойство предпочитали одиночество. Влияет на социальную ткань группы и размер группы. Диада хрупкая, но в ней условия для создания глубоких, искренних, эмоционально окрашенных отношений, никто не мешает. Считается, что в триаде возникают ложные отношения, поскольку рано или поздно произойдет сближение между двумя и исключение третьего. Два человека составляют компанию, трое создают толпу. Наиболее продуктивными оказываются группы, состоящие из пяти человек – больше ценных предложений, меньше напряженности. В группах с четным числом может проявиться больше разногласий. Они менее устойчивы. Распадаются на фракции с равным числом членов. Согласно точке зрения исследователей число пять имеет особое значение - группа может работать очень слаженно, не испытывать разногласий, обходиться без конфликтов и т.д., т.е., быть гармоничной. Когда группа начинает увеличиваться, в ней начинает возрастать роль лидера.

Динамические процессы, происходящие в группах.

Давление группы на членов группы. В какой мере люди склонны подчиняться требованиям группы? Эксперименты Соломона Оша с участием ассистентов, заранее сговорившихся показали, что одна треть испытуемых полностью меняет свою точку зрения, хотя и неуверенно. Он также обнаружил, как только человек начинал ощущать хотя бы минимальную поддержку, воздействие со стороны группы значительно снижалось. Ош также выяснил, что даже незначительное большинство (примерно 3 человека) стимулирует эффект конформизма.

Закон возрастания дел. Чем больше делается дел, тем больше их становится. Чем меньше выполняется дел, тем меньше их становится.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...