Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКГ исследование при ОКС

 

ЭКГ в норме.

 

• результаты регистрацияи ЭКГ в 12 отведениях. ЭКГ-критерии инфаркта миокарда:

o Острое повреждение: дугообразный подъём сегмента ST выпуклостью вверх, сливающийся с положительным зубцом Т или переходящий в отрицательный зубец Т (возможна дугообразная депрессия сегмента ST выпуклостью вниз).

o Мелкоочаговый некроз: появление в динамике отрицательного симметричного зубца Т.

o Крупноочаговый или трансмуральный некроз: появление патологи­ческого зубца Q и уменьшение амплитуды зубца R или исчезновение зубца R и формирование QS.

3.5.3. Основные клинико-лабораторные признаки, отражающие ИМ:

•повышение температуры тела от фебрильных цифр до 38,5–39°С (выявляются обычно к концу первых суток от начала заболевания и при неосложненном течении инфаркта сохраняются примерно в течение недели)

•лейкоцитоз, не превышающий обычно 12–15 х 109/л (выявляются обычно к концу первых суток от начала заболевания и при неосложненном течении инфаркта сохраняются примерно в течение недели)

•анэозинофилия

•небольшой палочкоядерный сдвиг формулы крови влево

•увеличение СОЭ (увеличивается обычно спустя несколько дней от начала заболевания и может оставаться повышенной на протяжении 2-3 недель и дольше даже при отсутствии осложнений инфаркта миокарда)

Из биохимических тестов, применяемых для диагностики ОКС, предпочтительным считается определение содержания в крови сердечных тропонинов T (в норме 0,2 – 0,5 нг/мл) и тропонинов I (0,07 нг/мл), повышение которого представляет собой наиболее надежный критерий некроза миокарда. Менее специфичным, но более доступным для определения в клинической практике критерием является повышение в крови уровня креатинфосфокиназы (лабораторная норма 10—110 ME) за счет ее изофермента МВ–КФК. Увеличение содержания МВ–КФК (предпочтительно массы, а не активности) в крови более чем вдвое по сравнению с верхней границей нормальных значений при наличии характерных жалоб, изменений ЭКГ и отсутствии других причин гиперферментемии позволяет с уверенностью диагностировать ИМ. Повышение уровня МВ–КФК и сердечных тропонинов регистрируется через 4–6 часов от начала формирования очага некроза миокарда. Наиболее ранним биомаркером ИМ является миоглобин (в норме у мужчин - 19-92 мкг/л, - у женщин - 12-76 мкг/л) его содержание в крови повышается спустя 3–4 часа после развития ИМ. Для исключения или подтверждения диагноза ИМ рекомендуются повторные анализы крови в течение 6–12 часов после любого эпизода сильной боли в грудной клетке. Перечисленные тесты приобретают особенно важное значение при дифференциальной диагностике ИМ без зубца Q и НС.

 

3.5.4. Экспресс-тест для диагностики острого инфаркта миокарда/микроинфаркта

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...