Главная Обратная связь

Дисциплины:






IX. Наиболее частые осложнения ОКС на догоспитальном этапе



1. острая сердечная недостаточность

2. тромбэмболии

3. нарушения ритма

ХХ. Мероприятия по вторичной профилактике инфаркта миокарда

1. прекращение курения

2. достаточный уровень физической активности

3. соблюдение антисклеротической направленности диеты

Приложение 8

Алгоритм неотложной помощи при остром коронарном синдроме

Типичные ошибки при оказании неотложной помощи при ОКС

 

Высокая летальность в первые часы и сутки ИМ требует адекватной медикаментозной терапии с первых минут заболевания. Потеря времени значительно ухудшает прогноз.

1. Наиболее распространенной ошибкой является трехступенчатая схема обезболивания: при неэффективности сублингвального приема нитроглицерина к наркотическим анальгетикам переходят только после безуспешной попытки купировать болевой синдром с помощью комбинации ненаркотического анальгетика (анальгина) с антигистаминным препаратом (димедролом). Потеря времени при использовании такой комбинации приводит к усугублению состояния и ухудшению прогноза.

2. Значительно реже, но все еще применяются миотропные спазмолитики (папаверин, ношпа) не улучшающие перфузию пораженной зоны, но повышающие потребность миокарда в кислороде.

3. Нецелесообразно применение атропина для профилактики (это не касается купирования вагомиметических эффектов морфина) поскольку он может способствовать увеличению работы сердца.

4. Рекомендуемое профилактическое назначение лидокаина всем больным ИМ без учета реальной ситуации , предупреждая развитие фибрилляции желудочков, может значительно увеличить летальность вследствие наступления асистолии.

5. Весьма часто используют в целях обезболивания баралгин, спазган, спазмалгин и т.д. или трамадол, практически не влияющий на работу сердца и потребление кислорода.

6. Крайне опасно при ИМ применение в качестве антиагрегантного средства и коронаролитика - курантила, значительно повышающего потребность миокарда в кислороде.

7. Весьма распространенной ошибкой является назначение калия и магния аспартата (аспаркам, панангин), не влияющего ни на потребление миокардом кислорода, ни на коронарный кровоток.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...