Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы участия прокурора в гражданском процессе.



Участие прокурора в гражданском процессе. Прокурор участвует в гражданском процессе, чтобы реализовать функции прокуратуры.( Приказ генеральной прокуратуры РФ от 26 апр. 2012 № 181 «Об обеспечении участия прокурора в гражданском процессе», информационное письмо от 27.01.2003 № 8-15-2003)

Участие прокурора в гражданском процессе возможно на любой стадии, в том числе и на стадии исполнения. В данном случае, он не осуществляет функцию надзора.

Существует 2 формы участия прокурора:

1. Когда он обращается в суд на различных стадиях процесса (ст. 45 ГПК). Прокурор обладает особым статусом и он не имеет личной заинтересованности в деле. Он обладает всеми правами истца, за исключением: права на заключение мирового соглашения, к прокурору не может быть предъявлен встречный иск, он не несёт обязанности по уплате судебных расходов.

2. Вступление в начавшийся процесс по инициативе других лиц, с целью дачи заключения по делу.

Прокурор может вступить в дела: ст. 253 ГПК, ст. 260 ГПК, с, ст. 70-73 семейного кодекса, ст. 278 ГПК.

Суд обязан информировать прокурора повесткой, неявка прокурора не является основанием для отложения судебного заседания (если он об этом не просил). В заключении прокурор проводит анализ исследованных доказательств, формулирует рекомендации по вопросам исхода дела.

Основанияучастия прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в ч. 1 и 3 ст. 45 ГПК: а) собственная инициатива прокурора, который может по своему усмотрению возбудить дело или производство либо вступить в уже начатое дело с целью наблюдения за ходом судебного разбирательства; в) прямое указание закона.

В любой стадии гражданского процесса можно выделить две формы участия прокурора:

1) путем обращения с заявлением, т. е. возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции или возбуждение последующих стадий гражданского процесса;

2) путем вступления в уже начатое дело.

Первая форма участия прокурора характеризуется тем, что прокурор возбуждает гражданское дело путем обращения с заявлением в суд от своего имени, но в интересах других лиц. Вступление в уже начатый процесс является второй формой участия прокурора в гражданском процессе. Данная форма направлена также на защиту государственных и общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан. Главным здесь является также использование потенциала прокуратуры как специализированного юридического органа, обладающего квалифицированными специалистами, для защиты, прежде всего, публичного интереса по делам, имеющим принципиальное значение.

 

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и отдельных граждан, защищающих права других лиц.



Основания и цель участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и отдельных граждан, защищающих права других лиц по основаниям ст. 46, 47 ГПК РФ

ОГВ может обращаться в суд только если это право прямо предоставлено ему законом (пример, п. 3, ст. 80 СК). Пользуются правами и обязанностями истца, но имеют такие же исключения, как и прокурор. В некоторых случаях, участие огв прямо предусмотрено законом (п. 2, ст. 70 СК – обязательно участия органа опеки и попечительства при лишении родительских прав). Заключение огв должно отвечать определённым требованиям, там должен быть отражён вывод, мнения органа. Но этот вывод для суда необязателен.

По общему правилу в соответствии с принципом диспозитивности возбуждение дела с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав либо охраняемых законом интересов производится самим заинтересованным лицом – участником спорного материального правоотношения. Однако ст. 46 ГПК устанавливает особое правило, согласно которому в случаях, предусмотренных законом, возможна защита интересов гражданина другим лицом. Круг субъектов, которые могут осуществлять защиту «чужих» интересов, определен в ст. 46 ГПК. К их числу относятся: органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане.

В основном участвуют в гражданском процессе в порядке ст. 46 ГПК государственные органы и органы местного самоуправления. Любой из указанных органов является, как правило, юридическим лицом и может защищать гражданском процессе собственные (учитывая условность данного термина применительно к государственным органам) имущественные интересы, например по искам о возмещении вреда, иным гражданско-правовым спорам. В таких делах данные органы занимают положение истцов, ответчиков, третьих лиц как субъекты спорных материальных правоотношений.

Однако в соответствии со ст. 46 ГПК допускается участие данных органов (наряду с другими субъектами) в гражданском процессе с целью защиты не собственных интересов, а интересов других лиц, а также неопределенного круга лиц. При этом участие в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления чаще всего связано с их компетенцией и реализацией полномочий в определенной сфере управления. Например, на органы опеки и попечительства возложены обязанности по защите прав и интересов недееспособных или не полностью дее­способных граждан. Поэтому указанные органы участвуют в гражданском процессе, защищая права граждан. Для данных органов участие в гражданском процессе в соответствии со ст. 46 ГПК является формой реализации их полномочий, которые они осуществляют и вне суда в сфере управления, когда они не в состоянии разрешить юридическое дело на основе имеющихся у них властных полномочий в рамках юрисдикционной деятельности. Обращение в суд для данных органов может быть также вызвано правилами подведомственности, в соответствии с которыми дело отнесено к исключительной компетенции суда, например о лишении родительских прав.

Главной целью института защиты прав других лиц в гражданском процессе является оказание помощи и содействия в судебной защите лицам, которые сами не в состоянии в силу состояния здоровья, нетрудоспособности, возраста осуществить ее самостоятельно. В этом плане существование в гражданском процессе института защиты прав других лиц социально оправданно и является одной из гарантий осуществления конституционного права каждого на судебную защиту его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...