Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗАДАЧИ ЭНЕРГОАУДИТА



В прошлом службы Энергонадзора России вели постоянный контроль за рациональным использованием энергоресурсов на государственных предприятиях.

В настоящее время эффективность действие этой системы контроля несколько ослабла.

Падение уровня производства в России привело к тому, что многие предприятия должны обеспечивать энергоресурсами производственные площади, не соответствующие фактическим объемам производства. При этом общие непроизводственные энергозатраты для поддержания жизнедеятельности ложатся на меньший объем выпускаемой продукции, приводя к увеличению доли энергозатрат в ее себестоимости. Ограниченные финансовые возможности приводят к тому, что возникающие на предприятиях технические проблемы часто решаются по временной схеме, без технико-экономической проработки, а это приводит, в долговременном плане, к большим финансовым потерям.

Увеличение стоимости энергоресурсов и отмена государственных дотаций в коммунальной сфере ставит острой проблему энергосбережения в системах жизнеобеспечения населения. Возникает необходимость в ревизии и снижении потерь энергоресурсов во всех звеньях системах энергоснабжения и энергопотребления. Только так можно ограничить рост коммунальных оплат при проведении коммунальной реформы. Стоящую задачу помогает решить энергоаудит систем энергоснабжения и энергопотребления.

Энергетический аудит - это техническое инспектирование энергогенерирования и энергопотребления предприятия с целью определения возможностей экономии энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении мероприятий, обеспечивающих экономию энергоресурсов на практике. Экономия достигается путем внедрения более экономичных схем и процессов, выявления недопустимых потерь энергии, использования постоянно действующей системы учета расхода и анализа энергопотребления (системы энергетического менеджмента).

Задача энергоаудита:

• выявить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;

• разработать на основе технико-экономического анализа рекомендации по их ликвидации, предложить программу по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию, предложить очередность реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.

Профессиональная подготовка энергоаудитора должна быть достаточной для проведения обследования любого объекта ЖКХ и любого предприятия, выпускающего любого вида продукцию. Методика проведения энергоаудита не должна зависеть от вида выпускаемой продукции, применяемой технологии и формы организации обследуемого предприятия.

Методика проведения энергоаудита проводится по стандартному (типовому) алгоритму, что сокращает общие затраты на его проведение, позволяя эффективно подключать других аудиторов на определенных (стандартных!) этапах работ.



Серьезный энергоаудит - большая и трудоемкая работа. Принимая во внимание ее сложность и высокую стоимость, необходимость и полезность энергоаудита не всегда очевидны для руководства обследуемого предприятия.


 


 

ОБЩИЕ ЭТАПЫ ЭНЕРГОАУДИТА И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

 

Вопрос о проведении энергоаудита предприятия, первый контакт с руководством, обычно решается непосредственно с руководством ЖКХ или с генеральным директором предприятия, заинтересованным в повышении его экономической эффективности. Появление заинтересованности руководства предприятия в необходимости энергоаудита приводит к снятию многих проблем, которые могут возникнуть при проведении этой работы.

Организация и проведение работ по энергоаудиту обследуемого предприятия обычно проводится в четыре этапа:

Этап 1:

  • Предварительный контакт с руководителем.
  • Ознакомление с основными потребителями, производственными
    процессами и линиями, общим построением системы энергоснабжения.
  • Заключение общего договора на последующую деятельность.

Этап 2 (первичный энергоаудит):

  • Составление карты потребления энергии системы ЖКХ или предприятия.
  • Локализация возможностей значительной экономии энергии.
  • Заключение договора на проведение полного энергоаудита.

Этап 3 (полный энерогоаудит):

  • Оценка экономии энергии и экономических преимуществ от внедрения
    различных предлагаемых мероприятий.
  • Выбор конкретной программы по энергосбережению для первоочередного
    внедрения
  • Составление и представление руководству ЖКХ или предприятия отчета
    по энергетическому аудиту.
  • Принятие решения на углубление энергоаудита.
  • Заключение соглашения на последующую деятельность.

Этап 4:

  • Внедрение программы энергосбережения.
  • Организация на предприятии системы энергетического менеджмента.
  • Продолжение деятельности, дообследование, сопровождение программы
    реализации мер по энергосбережению, изучение достигнутых результатов.

В расширенном изложении содержание этих этапов включает проведение следующих видов работ:

Этап 1.

После установления контакта с руководителем предприятия и оформления правовой договорной основы для будущего сотрудничества необходимо выяснить мнение сотрудников и работников предприятия об их представлении решения задачи энергосбережения на данном предприятии, их подход в этой области, что предпринималось раньше и какие планы на будущее.

Проводится начальное ознакомление с системой генерирования, распределения и энергопотребления на предприятии, выявляются места нерационального энергопотребления, оценивается потенциал энергосбережения, намечается состав бригады энергоаудита и оценивается объем предполагаемой работы. Как правило, энергообслуживающий персонал предприятия хорошо знает различие проектной и исполнительной схем энергоснабжения, нарушение правил эксплуатации установленного энергетического оборудования, ведущие к дополнительным потерям энергии, имеет свое видение решения проблемы энергосбережения. Поэтому энергоаудитор должен завоевать доверие сотрудников, получить от них реальную картину о режимах эксплуатации энергетического оборудования и информацию об имеющихся нарушениях правил его эксплуатации. Персонал предприятия лучше всех знает сложившуюся реальную картину на предприятии и должен понять, что выявление нерациональных энергопотерь не приведет к штрафным для него санкциям. Энергоаудитор - представитель не карающей, а помогающей организации.

Со своей стороны энергоаудитор может проинформировать руководство предприятия об основных направлениях своей работы и ожидаемых результатах.

По отработанному перечню вопросов собирается информация по энергопотреблению за прошедшие периоды времени. Ответы по вопроснику, переданному энергоаудиторской компанией, предприятие может выслать по почте. Сбор и накопление информации рекомендуется производить с использованием стандартных форм, которые близки к обобщающим формам выпускаемого отчета по энергоаудиту.

По материалам первичного энергоаудита возможна корректировка планируемых объемов работ и заключаемого договора на проведение работ.

Этап 2.

Общее энергопотребление фирмой различных энергоносителей (как правило, отражаемое в финансовой отчетности предприятия в разделе оплаты за энергоносители) разбивается по отдельным зданиям, группам технологических процессов, отдельным основным процессам и установкам, видам продукции (как составляющие в себестоимости). Этот этап работы называется созданием карты энергопотребления. При этом используются стационарные средства учета предприятия, проводятся дополнительные измерения в узловых точках предприятия с помощью переносных приборов, используются расчетные методы.

Опытный энергоаудитор, которым, как правило, является специалист -
энергоснабженец, может быстро выявить места возможной экономии энергии по
эффективности работы схемы химводоподготовки питательной воды, ее дегазации,
завышенным температурам уходящих газов и разогретых поверхностей,

свидетельствующих о наличии плохой теплоизоляции, не возврату конденсата, не реализации возможной рекуперации энергии и т.д., и т.п.

Все выявленные возможности экономии энергии должны быть внесены в перечень рекомендаций с указанием приоритета на реализацию, определяемому технико-экономическим расчетом.

В объем работ полного энергоаудита входит также оценка удельных энергозатрат на единицу выпускаемой продукции, используемая при сравнении с показателями аналогичных передовых предприятий, и составление энергетического баланса. Эти работы по трудоемкости составляют около 70% всего объема работ. Они находят свое отражение в энергетическом паспорте предприятия, составление которого является обязательным (согласно Временному положению Минтопэнерго от 27.09.96 г. о проведении энергетических обследовании организаций ) для предприятий с суммарным энергопотреблением более 6 тыс. т. у. т..

Этап З.

Возможные решения по экономии энергии, имеющие более высокий приоритет по условию экономической эффективности, прорабатываются более детально технически и экономически.

Руководству предприятия передается отчет по энергоаудиту. Предварительно целесообразно провести его обсуждение с сотрудниками предприятия, которые имеют отношение по характеру их служебной деятельности к энергоснабжению и реализации энергосберегающих предложений, учесть их критические замечания и получить их поддержку. Важно своевременно, без проволочек передать отчет, т.к. при переносе сроков принятия решения теряется эффект новизны и увеличивается вероятность принятия руководством отрицательного решения по реализации энергосберегающих мероприятий.

Этап 4.

Этот этап включает в себя планирование и внедрение предложенной программы энергосбережения. Возможно заключение с предприятием договора на проведение авторского надзора за реализацией предложенных решений, на организацию на предприятии энергетического менеджмента, системы учета энергопотребления, на разработку методики анализа накапливаемых новых данных.

Энергетический аудитор должен отвечать следующим требованиям:

  • Иметь хорошую теоретическую подготовку по электро - и теплоснабжению (на уровне инженера), практический опыт работы в области энергоснабжения и энергосбережения. Необходимо отметить, что теплотехнические задачи в общем объеме работ составляют 75%, электротехнические - 25%. Это отражается при комплектации команды энергоаудиторов.
  • Энергетический аудитор должен быть специалистом широкого профиля.
  • Энергоаудитор должен быть по своему характеру коммуникабельным.
  • Энергоаудитор должен обладать способностью работать в качестве руководителя проекта.

Содержание отчета по энергоаудиту должно включать:

  • Титульный лист с указанием исполнителей.
  • Содержание.
  • Введение.
  • Аннотацию.
  • Описание предприятия.
  • Схемы энергоснабжения.
  • Обзор возможностей экономии энергии.
  • Обзор возможных программ по энергосбережению.
  • Анализ возможности развертывания на предприятии более детальной системы учета энергии и организации системы энергетического менеджмента.
  • Приложение.

Во введении обосновывается необходимость проведения энергоаудита предприятия, указываются источник финансирования и участники выполнения работы, ответственные исполнители и участники со стороны заказчика, сроки выполнения договора.

В аннотации кратко описываются содержание, методика проведения, применяемые приборы и результаты работы, а также предлагаемые рекомендации и их эффективность

В описании предприятия даются схемы производства, расположение объектов, карта потребления энергии, объемы выпускаемой продукции и составляющие доли энергозатрат.

В разделе энергоснабжения и энергопотребления содержится информация по потреблению различного вида энергии и карта энергопотребления за предшествующий и текущий годы, суточные и сезонные характеристики, удельные энергозатраты по системам теплораспределения и по видам выпускаемой продукции.

В разделе, отражающем оценки возможностей экономии энергии содержится:

  • Местонахождение здания, установки, системы, где можно достичь эффекта энергосбережения.
  • Изложение состояния вопроса.
  • Предлагаемое решение.
  • Сравнительная оценка методов решения и их влияние на эффективность энергоснабжения, себестоимость продукции и срок окупаемости затрат.
  • Оценка возможных негативных эффектов.

В разделе, содержащем программы по экономии энергии, описываются рекомендуемые решения энергосбережения, очередность по эффективности и срокам окупаемости.

В разделе энергетического менеджмента приводятся рекомендации для развертывания системы учета потребления энергоресурсов с целью выявления нерациональных потерь и выработки других энергосберегающих решений.

В приложении к отчету можно привести материалы собранной в процессе энергоаудита информации, представляющей ценность для предприятия:





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...