Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мы не бездельники и не иждивенцы! Мы работаем и платим налоги! Мы честно заработали и оплатили это жильё для себя и своей семьи!



Век на дворе, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области процветает воровство по Федеральному Закону 214. «Ленинградский застройщик» в полной мере ощутил преимущества и выгоды от прорех в ФЗ и безнаказанно обогащается за счет нас, обычных граждан.

В стране кризис, зарплаты уменьшаются, всё дорожает, а дольщики продолжают нести двойную финансовую нагрузку по вине недобросовестных застройщиков и бездействия государственных структур. Тем участникам долевого строительства, которым власть якобы пытается помочь, работа оказывается мало-результативной, так как дольщикам некоторых жилых комплексов (ЖК) годами приходится «оббивать пороги» инстанций в попытке найти справедливость и защиту в лице Государства. Тысячи людей остаются без квартир, которые они уже оплатили. Почти 240 семей ждут свое жилье больше 10 лет. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области счет долгостроев от зло-застройщиков идет на десятки. В зоне риска не сдачи или несвоевременной сдачи домов, находятся объекты как эконом-класса, так и элитное жильё.

Не редко получается, что результатом показательно-активной деятельностью, власти способствуют оттягиванию момента сдачи домов и запуску процесса банкротства Застройщика. Намеренно они это делают или нет, для дольщиков остаётся загадкой. Застройщики совместно с госструктурами, «кормят» дольщиков обещаниями из года в год, чтобы последние без общественных протестов находились в мирном ожидании. В чиновничьих рядах регулярно проводят ротацию кадров, что дает возможность каждому ново-заступающему на пост, говорить дольщикам: «Ну, сейчас я немного разберусь и начну давить на застройщика!». Но ни через полгода, ни через год результатов от давления не видно. Конечно свешивать «бездействие» предшественников на новоиспеченных не хочется, но и не понятно, с кого реальный спрос за последствия!? Дольщикам каждого второго объекта в строительном комитете сообщают: «У вас не самая критическая стройка, есть объекты с более запущенной ситуацией. Вашу проблему, мы решим!». Решают по-разному.

Квартиры в существующих проблемных ЖК, сейчас на 85-100% уже распроданы. Их привлекательность для будущих инвесторов утрачена. Многие застройщики прячут свои активы и ничего инвесторам не предлагают взамен вложения. Чем привлекать инвесторов!? Власти выдвинули вариант к обсуждению – предоставление земельных участков под новую застройку для добросовестных инвесторов, чтобы компенсировать свои вложения. Дольщики начали успокаиваться и верить в то, что нашелся «тумблер» благодаря которому появится возможность отрегулировать рынок «долёвки». Но как оказалось позже, реальных инструментов для передачи участков инвесторам нет. Мы вернулись снова на то с чего начинали …. Что делать?! Доплачивать повторно? Нет! К сожалению, печальный опыт повторно-оплаченных квартир уже имеется в нашем округе. Это выходит за всякие рамки разумности. Так как даже сейчас подсчитав затраты на стоимость жилья в новострое или сумма для первого взноса по кредиту, плюс ежемесячная оплата ипотеки или кредита, к этому ещё и ежемесячная аренда жилья на срок в 2-3 и более раз превышающий все ожидания. В итоге участник долевого строительства рассчитывающий потратить на квартиру, например два миллиона рублей, переплачивает за каждый год просрочки порядка 33% от стоимости квартиры, вместо 18%. За 10 лет не сдачи объекта переплата составляет 105% от цены жилья. Это называется доступное жильё?!



Рост стоимости квартиры за каждый год просрочки в течение 10 лет, за счет переплаты за аренду квартиры на не запланированный срок.
А могло быть и так! Без просрочек… Дольщик взявший кредит, оплачивает лишь то, на что он рассчитывал. Разница с первым вариантом на 2 100 000 руб.

Рынок долевого строительства в СЗФО в запущенном состоянии. Застройщик как будто глумится уже над дольщиками. Осознавая свою безнаказанность, ТОП-менеджмент строительных компаний позволяет себе игнорировать обращения дольщиков, приходить на заседания в строительный комитет без единого документа, с пустыми обещаниями и наглыми ухмылками. Представители органов власти тоже позволяют себе НЕ являться на запланированное заседание или на митинг. В очередной раз подтверждая то, что им уже нечего сказать и нечем крыть этот образовавшийся «бардак».

Людям надоели эти показательные выступления в стиле: «Мы решаем вопрос долгостроя, но нет денег…», поэтому обманутые дольщики проблемных объектов собирают общеобластной митинг, для того чтобы анонсировать реальное состояние рынка долевого строительства почти по всем объектам СПб и ЛО, потребовать объяснений у строительного комитета города и области, вице-губернаторов, которые курируют область строительства в СЗФО. А так же требовать защиты у президента РФ и содействия в согласовании поправок к федеральному закону 214, в связи с тем, что существующий 214 ФЗ не гарантирует защиту прав покупателей жилья и то, что застройщик введет дома в эксплуатацию в срок.

Об участии в общеобластном митинге подтвердили 13 долгостроев и дольщики двух объектов судьба которых имеет ужасные последствия, связанные с беззаконием в «долёвке» (15 объектов). Если коснуться цифр, то из участвующих жилых комплексов получается почти 12, 5 тысяч квартиры.

Рис.3. Доли квартир в долгостроях-участниках митинга (численность квартир в ЖК). В среднем каждый из этих долгостроев продан не менее чем на 85%. Соответственно порядка 10, 5 тысяч обманутых семей находятся в ожидании своего жилья и установления справедливости!!! Застройщики разными методами пытаются ликвидировать анонсирование проблемы долгостроев. Отвечая на вопросы, стараются увиливать или давать информацию, которую дольщики хотят услышать, хотя заранее знают, что исполнять обещанное не будут. Кто-то из застройщиков пытается «замазать» оправданиями каждый выпуск статей дольщиков, своими пресс-релизами. Кто-то вовсе отмалчивается. Есть те, кто через «подставные» страницы в соц. сети придумывает страшные

истории для запугивания мнительных дольщиков, чтобы те сильно не выступали. У каждого свой метод. Надо сказать, что на некоторых дольщиков это действительно действует, потому что они не знают своих прав и реально верят в то, что застройщик может оттягивать передачу квартиры тем, кто больше всех кричит. Такие случаи есть.

Каждый владелец ДДУ должен знать, что это не законно, и слава Богу, что хотя бы в этом можно установить справедливость по суду, если конечно не было двойных, а то и тройных продаж. Существуют и те дольщики, которые из-за собственной лени оправдываются этими страхами и не борются за свои квартиры. В основном это те, кто покупал недвижимость для коммерческих целей. Вообще можно сказать о том, что стройку объекта можно разделить на доли и примерно посмотреть взгляд со стороны застройщика. Он понимает, что высказывать свое недовольства будут только те дольщики, которые приобретали жильё для себя. Тихо будут ждать так называемые «коммерсанты», которые получают квартиры на бартерной основе, приобретающие для перепродажи или сдачи в аренду. Так же не стоит ждать резонанса от сделок, оформленных на «своих» друзей и коллег. Иногородние не могут полноценно участвовать в протестах, от них можно ожидать лишь письма и приглашения в суд. Оставшихся 60% дольщиков можно делить на: ¾ Те, кто активно участвует для того чтобы получить свою квартиру – 10%, ¾ Те, кто регулярно смотрит новости и интересуется ходом строительства – 25%, ¾ Те, кто опустил руки и не может бороться за жильё по причине здоровья, потому что это очень нервное занятие – 15%. Таким образом, получается, что в среднем за скорейшую сдачу объекта борются 35% от общего количества всех дольщиков. А это 100 из 500 человек. Рис.4. Укрупненный анализ целевой аудитории. Основан на статистике ЖК «Ленсоветовский»

А на митинг выходит в два раза меньше людей. Ради такого количества протестующих и застройщик и власти НЕ чувствуют себя «убийцами наших судеб». Кого волнует участь тридцати-пятидесяти человек?! Общественного резонанса нет, значит, застройщик дальше продолжает продавать квартиры в долгострое, увеличивая число обманутых дольщиков, а чиновник продолжает спокойно занимать свой ответственный пост, пока не «запахнет жареным». Как показано на рисунке №3, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области много объектов с небольшим количеством квартир. Это малоэтажные, небольшие дома и коттеджи (таунхаусы). Крупные и малочисленные долгострои – это одинаковая проблема и позор нашего округа!

Участники долевого строительства 15 объектов объединяются и выходят на митинг! Акцию протеста поддержат дольщики следующих проблемных объектов:

Дольщики Адрес Количество семей Сдача домов по договору Степень готовности Застройщик
1. Жертвы тройных продаж Камышовая ул., д.46, корпус 3 3 семьи без жилья 1994 год. 100% АОЗТ "Уником" с инвестором ТОО Фирма "Лико"
2. Жертвы Санкт-Петербургской городской программы по реконструкции электрощитовых в отдельных квартирах 28 домов серии 1ЛГ 600А в Выборгском, Калининском и Приморском административных районах Санкт-Петербурга   3 семьи остались без жилья 4 кв.2000 Не завершен, и завершить не возможно ЗАО «ИНЭКС-Дизайн»
3. ЖК от «Чесма Инвест» СПб, Гражданский 107 233 +10 юр.л. 2 кв.2005 общ.среднезнач. степень 10% ООО «Чесма Инвест»
4. ЖК «Охта Модерн», состоящий из 4 объектов: С-1,С-2, С-16, С-17 он же ЖК «Авангард» Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Большая Охта, квартал 25 (Большеохтинский пр.,15, корп.2, литера А с прилег.тер. участок С-1) 60% Ранее ЗАО «ИВИ-93», теперь ООО «Питер-Констракшн»
5. Жертвы двойных продаж в ЖК на Арх. Данини СПб, Архитектора Данини корп 1А и 1Б 1 кв.2008 100% Федеральная служба безопасности по СПб и ЛО и ЗАО «Фирма «Р.К.Г.»
6. ЖК «Ленсоветовский» вторая очередь СПб, п.Шушары, тер. «Ленсоветовское», уч. 110 2-4 кв.2012 общ.среднезнач. степень 65% ООО «Титан»
7. Таунхаусы «Медовая поляна» и «Солнечный остров» СПб, Красное село 4 кв.2013 1объект - 45%, 2 - объект 70% ГК «Ай да Дом»
8. ЖК «Новая Скандинавия» Санкт-Петербург, Шувалово, территория предприятия «Озерки», участки 6 и 7. Лоты 16 и 5.2 - 2 кв.2014 Лот 8.3 - 2 кв.2015 75-85 % АО «Группа Прайм»
9. ЖК «Шушары от Дальпитерстрой» Шушары уч.463 к.1,к.2 4 кв.2014 общ.среднезнач. степень 70% ООО «СК Дальпитерстрой»
10. ЖК «Красная звезда» он же ЖК «Дом в пос.Свердлова» ЛО, пос. Свердлова, 1-й мкр., Западный проезд д.10 д.12 2 кв. 2015 95% ООО «Стоун»
11. ЖК Яблоневый цвет ЛО, д.Малое Верево. 2 кв. 2015 забиты сваи НПО"Свит"
12. ЖК «Правый Берег» ЛО, Всеволожский район, Западный проезд 15 3 кв. 2015 95% ООО «Ленстрой»
13. ЖК "Моя стихия" СПб, пос. Парголово, Торфяное, Ольгинская дорога, участок 12, (северо-восточнее дома 4, литера А по Заречной ул.) 2 кв. 2016 общ.среднезнач. степень 10% ООО "П1"
14. ЖК "Новая Каменка" г. Санкт-Петербург, Приморский район, район Каменка, квартал 75А, участок 1-75 2 дома - 4кв.15г 1 дом 1- кв.16г. 2 дома - 2 кв.16г 1 дом -2 кв.17г. общ.среднезнач. степень 28% АО Строительная Корпорация “РосСтрой” («СУ-№155» и Компания»)
15. ЖК «Вариант» СПб, м/о «Ленсоветовское», уч. 1 1 кв.2017 общ.среднезнач. степень 15% ООО «Ареал»

Несколько крупных долгостроев по разным причинам воздержались от участия в планирующемся митинге. ЖК от ГК «Город» сейчас единственный объект, который потихоньку строят через СПб ГУП "Центр содействия строительству", поэтому люди не протестуют. Дольщикам ЖК «Созвездие» в Мурино от СК «Навис», резко и неожиданно перед митингом начали выдавать ключи от квартир. Пайщики ЖК «Силы природы» (ООО "Группа Компаний "О2") тоже временно молчат, потому что 19.11.15г. их «накормили очередной порцией» обещаний в приемной Москвина М.И. (вице-губернатора ЛО).

Дольщики ЖК «Воронцов» (Мурино) пока не митингуют, но они крайне озабочены реальным состоянием дел застройщика ООО «СпецКапСтрой СПб». В ЖК более 750 квартир, значительная часть которых уже продана. Планируемый срок завершения строительства 3 кв. 2016 года. Стройка остановлена в августе 2015 года. Главной причиной остановки строительства застройщик называет необходимость переноса инженерных сетей, а именно ЛЭП (линии электропередач), в охранную зону которой попадает значительная часть участка, на котором ведется строительство. По утверждению генерального директора строительной компании, Картошкина С.Н., в августе 2015 г. Ленэнерго должно было приступить к переносу ЛЭП. Однако на сегодняшний день сообщений о начале работ не имеется, а по информации, которую вынуждены собирать сами дольщики, работы по переносу ЛЭП ООО «СпецКапСтрой СПб» до сих пор не оплатил Ленэнерго. Застройщик неохотно реагирует на коллективные письма дольщиков, отвечая короткими отписками. Готовность объекта – 36% по одному дому, второй на нулевом цикле строительства (готовность свайного поля около 15%). В связи с опасениями несвоевременной сдачи ЖК «Воронцов», участники долевого строительства готовят письма в исполнительные органы власти, в надежде получить ответы о реальной причине остановки строительства жилого комплекса и восстановления работ на стройке.

ДАЛЕЕ КРАТЧАЙШЕЕ ОПИСАНИЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ-ДОЛГОСТРОЕВ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ. И КОНЕЦ СТАТЬИ ТАКОЙ:

 

Мы не бездельники и не иждивенцы! Мы работаем и платим налоги! Мы честно заработали и оплатили это жильё для себя и своей семьи!

Но оказались на финансовом крючке из-за ипотеки, кредитов и аренды жилья. Вынуждены пролонгировать аренду «чужой квартиры» на незапланированный срок…, либо ютиться в тесных коммунальных квартирах…., либо скитаться по родственникам.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...