Главная Обратная связь

Дисциплины:






Главное - благодарность



 

Вам придется усвоить несколько истин. Одна из них - нужно быть благодарным. Идея может показаться вам несколько странной. Я сам, услышав ее лет двадцать назад, подумал: «Как же! Я буду благодарным, если будет за что». В действительности все обстоит иначе. На самом деле надо оценить, что у вас есть сейчас, и осознать, что вы богаты, несмотря ни на что.

 

Однажды я проводил семинар на тему «Путь к богатству». Один из ключевых этапов этого пути - осознание слова «уже». Вы уже богаты. Я просил слушателей взглянуть на свою жизнь со стороны и задуматься над тем, что им, по большому счету, есть на чем ездить, что у них есть пища, есть хоть какая-то крыша над головой и определенная защищенность. Возможно, у них есть некоторый доход, пусть даже пособие по безработице. Если сравнить их жизнь с жизнью людей в странах третьего мира или с бытом средневекового королевского двора, получится, что они довольно обеспечены.

 

Итак, вы уже богаты. Ваша жизнь устроена намного лучше, чем вам кажется. А стремитесь вы к большему. Моя программа поможет вам этого добиться, но один из способов привлечь в


свою жизнь нечто большее - быть благодарным за то, что у вас есть.

 

Услышав об этом впервые, я засомневался - так же, как вы сейчас. Помню, я подумал: «Хорошо, можно попробовать», и взял в руки карандаш. «Я считаю, что этим карандашом, один конец которого оканчивается остро отточенным грифелем, могу написать все что угодно: список покупок или предсмертную записку, большой роман, пьесу или любовное письмо. А это классное изобретение, знаете ли. Благодаря кусочку графита я могу раскрыться как творческая личность». Затем я посмотрел на второй конец карандаша: «Какой замечательный кусочек резины!» Ведь все, что плохо написано, можно стереть.

Я смотрел на свой карандаш, и во мне росло чувство истинной благодарности к нему. Я видел в нем волшебную палочку. С его помощью я мог перенести на бумагу свои планы, изложить жалобы, написать любовное послание или предсмертную записку. А потом скорректировать любую запись. Я хочу сказать, что этот маленький предмет открывал передо мной самые разные возможности.

 

Чувство благодарности к карандашу приоткрыло дверь в мое сердце. Отныне оно могло принять любовь Вселенной. Этот пример отсылает нас к принципу, о котором я говорил выше: если вы сосредоточены на чем-то, то этого в вашей жизни становится больше.

Сосредоточившись на благодарности, словно по волшебству, я начал притягивать к себе все больше вещей и ситуаций, за которые можно благодарить судьбу. Ведь я всего лишь оглядывался вокруг и спрашивал себя: «За что я сейчас могу быть благодарен?» Например, за этого человека,



 

с которым я разговаривал, за пищу, которую ел. За то, что я дышу, что я жив и здоров. Чувство благодарности постепенно вытесняло из меня негативные мысли. Оно принесло мне ощущение счастья и понимание того, что сейчас- это действительно здорово. Когда же я понял, что сейчас - это прекрасно, то стал притягивать больше хорошего, и даже лучшего.

 

Один из моих любимых методов очищения - просто быть благодарным.

История Кирка

Позвольте мне рассказать вам историю о Кирке. Сейчас Кирку, должно быть, лет девять. Когда ему было шесть недель от роду, он перенес инсульт. Вообще-то, инсульт считается болезнью стариков, и я даже не знал, что у детей тоже бывают нарушения мозгового кровообращения. Об этой беде, постигшей молодую семью, мне рассказал наш общий друг, и я решил им помочь.

 

Я дал родителям значительную сумму денег на лечение Кирка, и с тех пор они регулярно присылают мне его фотографии. С каждого снимка мальчик улыбается мне. При виде этой улыбки я тоже начинаю светиться от радости и думаю: «Жизнь действительно прекрасна». Мать Кирка пишет мне письма, в которых рассказывает, что ее сын совершенно не чувствует себя несчастным. Несчастны те, кто, глядя на него, пытается представить, каково это - быть инвалидом. А сам Кирк, с его ущербным телом и разумом, похож на маленького Будду. Он умиротворен. Он благодарен. Благодарен за

то, что жив.

Я смотрю на маленького Кирка - и тоже начинаю чувствовать благодарность. Я понимаю, что в этом и кроется секрет счастья. Принимать себя таким, какой ты есть, стараясь при этом достичь большего. Ты пытаешься ходить, если не ходишь. Если ты пережил инсульт, то пытаешься восстановиться, как делает маленький Кирк - и делает это с радостью. Он делает это

с благодарностью - благодарностью за то, что живет. Он словно напоминает: надо быть благодарным за то, что имеешь. И я напоминаю вам о том же: будьте благодарны за то, что у вас есть.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...