Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этап четвертый. Пробуждение

Успокойте свой разум, слейтесь с Вселенной и просите у нее то, что хотите.

Джо Витале

 

Добро пожаловать на четвертый этап - пришла пора окончательно пробудиться. Этот этап описывать сложнее всего, и на то есть множество причин. Первые этапы предполагают возможность пробудиться и шагнуть дальше. Читая первые главы, вы, вероятно, открывали для себя что-то совершенно новое. Может быть, вам даже удалось выити на новый уровень мышления. Но на этом этапе вы пробудитесь, словно по мановению волшебной палочки.

 

Моя задача - указать вам верное направление, чтобы вы четко понимали, куда должны прийти. Кроме того, мы зададим параметры, необходимые для достижения цели. Еще раз повторю: это очень важный этап. На этом этапе вы пробуждаетесь к осознанию Вселенной в себе. Прислушайтесь к моим словам. Понимаю, что на первый взгляд идея кажется странной и даже вызывающей, но я помогу вам разобраться.

Наблюдатель

 

Вы постоянно о чем-то думаете, даже сейчас, читая эти строки. В одной из предыдущих глав я учил вас осознавать, что вы не представляете собой ваши мысли. Теперь идем дальше. У вас есть физическая оболочка - ваше тело. С ним может быть все в порядке. Вас все может в нем устраивать. У вас может что-нибудь болеть. Или вам нужно немного похудеть. Но, имейте в виду, ваше тело - это не вы сами. Вы осознаете его, как осознаете свои мысли. Но вы - это не мысли и не тело. Отметьте и то, что у вас есть чувства и эмоции: вы способны испытывать радость, грусть, ярость, раздражение, тревогу. Вы чувствуете это, но это - не вы.

 

В некотором смысле все это (тело, мысли и эмоции) напоминает одежду. Вы, как космонавт, надеваете подходящий костюм и оказываетесь внутри оболочки, а на мир смотрите сквозь очки или забрало шлема.

Если вы - не мысли, не тело и не эмоции, если вы просто спрятаны внутри оболочки под названием тело, что же тогда вы? Что вы на самом деле? Возьму на себя смелость утверждать, что из глубин внешней оболочки за происходящим извне наблюдает Бог. Что истинным


наблюдателем, думающим, чувствующим, имеющим физическое тело, но от всего отстраненным,

Божественное начало

 

Во многих отношениях вы и есть Вселенная в человеческом облике. Вы не знали этого, и ваше незнание предусмотрено Вселенной как базовая настройка. Вы появились на этот свет жертвой, учились быть сильнее по этой книге или по другой. Вы учились смирению. А теперь пришло время для неожиданности: настройки, необходимые для пробуждения, вы задаете сами. Вселенная хочет попробовать себя в роли простого смертного, чтобы пройти все четыре этапа и оказаться там, где она сможет осознать: «Я есть Бог».



 

Пожалуйста, помните о том, что я обращаюсь не к вашему эго. Отстранитесь от своего эгоистического начала. Если вы стог/те на пути к пробуждению, то ваши мысли и мысли Вселенной одинаковы. Вы четко осознаете, что происходящее внутри вас исходит от Вселенной, потому что Вселенная - это вы.

Вне выбора

Однажды я спросил у доктора Хью Лина:

- Что вы думаете о выборе? Как принимаете решения? Он ответил мне так:

-Если вы стоите перед необходимостью выбора, если вы не можете решить, реализовать план А или план Б, купить это или что-то другое, значит, вы не очистились.

Он считает, что, если вы действительно смирились, если вы пробудились, то вопрос выбора не возникает. Что бы вы ни делали, что бы ни говорили, вы делаете и говорите, не задавая себе вопросов. Потому что вы - единое целое с силой, побуждающей вас говорить и действовать.

 

Все сказанное может показаться вам очень странным, но все же оставайтесь со мной. Мы подумаем вот о чем: «Почему я мыслю, но я - это не мои мысли? Как я осознаю их? Какая часть меня осознает их? У меня есть тело, но почему я - это не мое тело? Каков я сам внутри этого тела? В некотором смысле, я дух. И я это осознаю. Я это чувствую. Почему у меня есть эмоции, но я в состоянии отстраниться от них? Я могу посмотреть на них со стороны. Я могу усомниться в них».

 

Если вы вдумаетесь в эти слова, глубоко вникнете в эти мысли, то станете одним целым с ними. Я же призываю вас отстраниться и понять, что вы - это не эмоции, тело и мысли. Вы существуете отдельно от них, вы - наблюдатель.

Белая доска

Что же такое «наблюдатель»? На некоторых семинарах, особенно на тех, что мы проводим с доктором Хью Лином по теме «Жизнь без ограничений» (мы называем их семинарами без ограничений), я говорю о наблюдателе как о первоисточнике или как о белой доске. Термин «белая доска» я использую потому, что во время выступлений часто вывешиваю перед аудиторией большую белую доску. Я стираю с нее все записи и говорю слушателям: «Это ваша суть».

 

У вас и у Вселенной нет мыслей. Вы - чистая белая доска, на которой ничего не написано. Каждая появившаяся на доске запись отдаляет вас от Вселенной. Заявляя «Вселенная есть любовь», вы судите ее и вешаете на нее ярлык. Это просто суждение, и не более того: я не говорю, что отождествлять Вселенную с любовью, - правильно или неправильно, хорошо или плохо. Я говорю только, что, когда вы судите Вселенную, даете ей определения, описываете ее - вы от нее отдаляетесь.

 

Я хочу,чтобы вы поняли:вы-всего лишь капля в океане.Вы существуете отдельно отокеана, но вы и есть океан. Если каплю, то есть вас, вернуть в океан, вы сольетесь с ним. В этом суть ассоциации с белой доской. Вы самобытны настолько, насколько самобытна капля


океанской воды.

 

Когда вы медитируете, углубляетесь в себя, отделяете свою сущность от мыслей, чувств и эмоций, вы начинаете сливаться с белой доской. Вы начинаете сливаться с Вселенной. Так можно достичь пробуждения и, более того, просветления.

Сатори

Если вы оглянетесь на прожитую жизнь жизни), возможно, вы вспомните моменты, которые можно назвать сатори, или моменты внезапного озарения. В такие мгновения понимаешь: «Я един со

 

всем миром. Я един со Вселенной». Ваша личность,ваше эго уходит.Вы в полном сознании.Вы помните свое имя. Помните, где живете. Вы помните все, что происходило с вами, но отсутствует слияние с этими вещами. Имеет значение только единственная мысль: «Я — одно целое с Вселенной».

 

Это не значит, что вы правите миром. Это не значит, что вы божество или высший разум. Герой Билла Мюррея в фильме «День сурка» считает себя богом. Он так и заявляет: «Я бог».

Когда его переспрашивают, он уточняет: «Я не Тот Самый Бог. Я просто бог».

Состояние сатори можно ощутить тогда, когда вы задумываетесь о жизни, особенно во время медитации, когда самосовершенствуетесь или слушаете глубокую тишину. Иногда мы чувствуем его, созерцая природу, отдыхая у бассейна или управляя автомобилем. Моменты просветления не ограничены определенным набором ситуаций, поэтому, мне кажется, они часто озаряют нас, словно по мановению волшебной палочки. Нужно только быть готовыми к их приходу, открыться им, тогда вы сможете ощутить, что такое момент истинного просветления, момент сатори.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...