Главная Обратная связь

Дисциплины:






Три способа пробуждения 1. Медитация



Сегодня я знаю три способа пробуждения. О первом - медитации - я уже поведал, но он не единственный. Если у вас не получается регулярно

медитировать - не огорчайтесь. Я искренне верю в возможность быть тем, что я называю «мистик в экономическом пространстве», то есть выполнять повседневные обязанности, вести бизнес, строить отношения - делать все что угодно, - продолжая, насколько это возможно,

осознавать.

Что вы должны осознавать? Осознавать свое самочувствие, понимая, что вы лишь отмечаете его, но не отождествляете себя с ним. Вы отстранены от него. На пришедшую в голову мысль смотрите с некоторым любопытством и отмечайте, что это просто мысль; она

- это не вы. Если у вас что-то болит, примите к сведению этот факт: «У меня болит колено», но при этом не забывайте, что вы - не ваше колено. Вы существуете независимо от колена и боли в нем.

Если освоить эту технику, можно проводить почти весь день в активной медитации. И вам не придется сидеть на вершине утеса, заводить специальную комнату или зажигать свечи. Все это, безусловно, прекрасно, и если вам нравится медитировать именно в таких условиях - пожалуйста. Но если вы человек занятой (а в современном мире все такие), то сможете


посвятить медитации каждый день своей обычной жизни. Медитируйте на ходу. Впустите пробуждение в свою жизнь.

 

Если вам кажется, что вы не сможете уделить время медитации, если вас страшит тишина, начните с малого. Если вас все время что-то отвлекает от медитации, то, знайте, это «дело рук» вашего эго: вы предпочитаете включить телевизор или поговорить по телефону, вместо того чтобы посидеть в тишине. Подумайте об этом.

 

Еще раз повторю: не вините себя. Любите себя. В любой ситуации вы делаете все, что в ваших силах. Если вас по-настоящему пугает перспектива заглянуть в себя, ощутить умиротворение и услышать абсолютную тишину, очиститесь от этого страха гавайским методом хо'опонопоно: «Я люблю тебя. Мне очень жаль. Пожалуйста, прости меня. Благодарю».

 

Я хочу, чтобы вы жили в мире с собой. Будьте снисходительны к своим слабостям. Вам не поможет ни одна методика, если вы будете чересчур строги к себе, если будете давить на себя, если будете себя заставлять.

Очень важно смириться - мы говорили об этом в предыдущей главе. Смирение перед Вселенной означает: вы поверили, что все, что ни делается, - к лучшему. Если вы не чувствуете в себе желания медитировать, будь то в уединенной тишине или в активных упражнениях, как делают многие, то медитируйте на ходу, посвятив этому весь день. Просто привыкните к состоянию спокойного осознания: «У меня есть мысли. У меня есть чувства. Я могу ощущать боль и радость». Каковы бы ни были ваши жизненные обстоятельства и трудности,осознавайте,что они есть. Это первый путь к пробуждению.



 

Благодарность

Второй способ пробуждения - благодарность. Мы уже упоминали о ней раньше, но тогда вы находились на низшем уровне осознания. Сейчас мы говорим о

четвертом этапе, о пробуждении к Миру внутри себя, осознанию единства с Вселенной и своей тождественности с ней. На этом этапе благодарность будет совершенно иной.

Ваше ощущение благодарности будет глубже и ярче, потому что осознание себя богом, Вселенной, духовной материей, которой даровали жизнь в человеческом теле, дает веские основания для благодарности. Я предлагаю вам выразить свою благодарность в приятном творческом занятии. Можно написать песню или стихотворение, составить фотоколлаж. Любая деятельность такого рода способна вызвать в вашей душе ощущение благодарности. Выступите с речью, напишите пьесу, увлекитесь фотографией, танцем или другим видом искусства.

 

Старайтесь выразить свою благодарность в любой доступной вам форме.

Есть одна вещь, которую я делаю каждый или почти каждый вечер: погружаюсь в джакузи с горячей водой под открытым небом. Я чувствую благодарность за небо Техаса над головой. Я смотрю на звезды и, обращаясь к каждой из них, говорю: «Я люблю тебя. Мне очень жаль. Прости меня. Благодарю». Звезды вдохновляют меня, и я неторопливо перечисляю все, что вселяет в меня чувство глубокой благодарности: «Я благодарен прежде всего, конечно, за эту горячую ванну. Это так здорово! За звезды. За небо. За свою жизнь и изменения, которые в ней произошли, за путь, который прошел бездомный, чтобы стать тем, кем я есть сейчас. Я продолжаю расти, я выхожу на новые уровни сознания. Я рад ощущать Вселенную в себе, рад,

 

что она находит во мне свое выражение».

Я так погружаюсь в ощущение благодарности, что, поверьте, мне хочется плакать. Я сижу в горячей воде, по моим щекам текут слезы, и я думаю: «Какая невероятная жизнь: за каких-нибудь тридцать лет пройти путь от бездомного, несчастного, склонного к алкоголизму мужчины с суицидальными наклонностями до известного, богатого, уверенного в себе человека, писателя, книги которого продаются огромными тиражами».

Я ощущаю невероятный прилив энергии от одной только мысли об этом. И, сидя в горячей


ванне под открытым небом, я ощущаю всеобъемлющую благодарность. Ее можете испытать и вы. Я настоятельно рекомендую выразить ее в том виде, к которому у вас имеется склонность. Просто настаиваю на этом. Это отличный способ укрепить благодарность в себе, и, поскольку это второй шаг к возможному пробуждению, вы настраиваете себя на то, чтобы постучаться в двери Вселенной и сказать: «Впусти меня. Я тебе благодарен».

 

Благодарность - мощный инструмент в ваших руках. Она не только ободряет вас, но и соединяет с самой сутью Вселенной. Думаю, что второй шаг, ощущение благодарности и выражение ее в той или иной форме, - очень действенное средство, пользоваться которым можно сколь угодно часто. Я убедительно прошу вас сделать этот шаг. И не откладывайте его на завтра.

Чувство счастья

Третий способ, которым можно прийти к пробуждению, основан на глубокой мудрости. Я скажу коротко: хочешь быть счастливым - будь им сейчас.

 

Я часто общаюсь с людьми и всегда говорю, что все, к чему они стремятся - новый дом, романтические отношения, здоровье, богатство, новая работа (внесите в этот список то, что считаете нужным), - на самом деле иллюзия, погоня за мечтой. Вы думаете: «Наступит время, когда у меня будет эта машина (дом, работа, любовь - нужное подчеркнуть), и я буду счастлив», но эта мысль дает вам только иллюзию счастья, не более того.

Здесь заключена большая ирония. Это самообман. Мы покончили с ним. Мы избавились от этого еще на начальных этапах. Мы обманываем себя, полагая, что, получив желаемое, будем наконец счастливы - отныне и во веки веков. Но это не так.

Получив вожделенную машину, богатство или здоровье, вы на короткое время погружаетесь

в состояние радостного возбуждения. Вы радуетесь тому, что достигли цели. Ваше эго удовлетворено, и, быть может, даже Вселенная, действуя через вас, подмигивает вам, как бы говоря: «Ты молодец!» Но очень скоро вы начинаете думать: «Это отличная машина, но вон еще одна - лучше, быстрее, новее, да и цвет интереснее», или «У меня хороший дом, но вон там стог/т замок, еще лучше и еще больше», или «Я теперь богат, но это еще не все деньги мира, есть люди и богаче меня». Если у вас отменное здоровье, вы можете подумать: «Но ведь я все еще не Супермен, я

 

хочу больше», - и снова в погоню.

Вы снова гонитесь за мечтой, снова убегаете от важного ощущения. Счастливым нужно быть здесь и сейчас. И это возможно. Привязывая счастье к обладанию конкретным предметом, вы теряете ощущение неповторимости момента. Вселенная - здесь и сейчас. Ваша сила - здесь и сейчас. Ваше счастье - здесь и сейчас.

 

Я говорю об этом конкретном моменте; не о том, что уже прошел, или том, что придет в будущем. Я говорю о «здесь и сейчас», и в «этот момент» означает в этот, этот, этот и этот. Можно быть счастливым каждое мгновение, стоит только захотеть.

 

Это отнюдь не означает, что у вас не будет новой машины, нового дома, любимого человека, здоровья или богатства - всего того, к чему вы стремитесь. И это не исключает необходимости действовать. Просто независимо от данного момента и ощущения счастья сама Вселенная подтолкнет вас в нужном направлении. Это может быть и автомобиль, и дом, и любовь, и здоровье, и богатство. Но только если вы почувствуете всю прелесть момента, оглянетесь вокруг и скажете: «Отлично!» - только тогда ваша благодарность будет услышана.

Оглянитесь вокруг в этот самый миг и подумайте: «Все очень хорошо. Сейчас, в данный момент, у меня все отлично. Конечно, кое-что вызывает у меня беспокойство, но я очищаюсь, отпускаю это и смотрю глубже, чтобы чувствовать каждое мгновение, ведь беспокойство - это всего лишь мысли». Если вы ощущаете каждое мгновение - все в порядке.


Есть еще один способ понять, чувствуете ли вы момент: нужно обратить внимание на внутренний монолог. Люди в большинстве своем игнорируют его, не слышат и не слушают. Они заняты только поиском аргументов в споре с самим собой. У них своя история, свой план, им некогда задумываться об уникальности момента.

 

Прислушайтесь к себе: не происходит ли это с вами? Когда вы ведете важный разговор, завтракаете или обедаете в компании, говорите по телефону, обратите внимание на то, чем занят ваш мозг - тем, что говорит собеседник, или подбором слов для ответа. Так вы точно определите, ощущаете ли вы момент.

 

Почему бы вам, для тренировки, не начать слушать собеседника, веря в то, что в нужный момент вам в голову придут нужные слова для ответа? Не задумывайтесь о том, что хотите сказать. Сделайте глубокий вдох и по- настоящему послушайте то, что вам говорят. Это вернет вам ощущение момента и, я уверен, сделает ваш диалог глубже и осмысленнее.

 

Итак, третий способ пробудиться - сделать глубокий вдох и, выдыхая, отпустить все, что накопилось внутри. Оглянитесь по сторонам. Если вы в машине, коснитесь приборного щитка; если дома - кресла, на котором сидите; если на работе - одного из предметов, которые вас окружают. Проведите по нему рукой. Это будет напоминанием: «Вот он, этот момент. Я живу. Все в порядке. Это прекрасно».

 

Осознание себя сейчас и здесь, в это мгновение, может подготовить вас к сатори, если не к самому пробуждению. Это третий способ открыть себя для четвертого этапа пробуждения - и сделать это прямо сейчас.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...